Столкнулась с проблемой пастозности после воспаления легких. К кому обратиться с этой проблемой и в чем может быть причина?

18.12.2018

Добрый день. Я столкнулась с проблемой пастозности всего около года назад сразу после воспаления легких. Мне 32 года, до этого проблем с отеками никогда не было, даже во время беременности. От природы вполне стройная. Питаюсь правильно, последние полтора года считаю КБЖУ (до этого свою норму просто не выедала). Свои 1,5-2 литра воды выпиваю. Сразу после воспаления легких появилась пастозность по всему телу. Гуляет 1,5-2 кг. Отек большую часть времени присутствует, иногда сам по себе уходит, но закономерности я выявить не могу. Когда есть отек головные боли и сильно ноют все суставы, онемение всего тела и головные боли. Была у терапевта, гинеколога, пульманолога, эндокринолога и ревматолога. Сдала все возможные анализы, сделала ЭКГ, доплер вен головы и конечностей. Сердце, щитовидка, почки, гормоны, аллергические реакции — все в порядке. Ревматолог назначил кучу анализов на имунодифицитные заболевания — все ок. На КТ легких видны последствия пневмонии, но ничего критичного. Пульмонолог вообще сказал, что я все придумываю, отеков после воспаления легких не бывает. Проблема не уходит, я очень измучилась доказывать, что я не придумываю. Вообще обращаюсь к врачам в крайнем случае. А за это время чего только не наслушалась в основном «ты и так худая, какая тебе разница». А тут проблема не в весе, а в ужасном дискомфорте. Очень нужен совет, к кому вообще можно обратиться с этой проблемой и в чем может быть причина. Спасибо.

Здравствуйте, Юлия! Существует большое количество причин, вызывающих отёки. Среди них наиболее вероятные:

  1. Малоподвижный образ жизни. Он способствует накоплению в организме жировой ткани (как подкожной, так и висцеральной — внутри полостей тела). Жировая ткань мало активна в отношении процессов обмена веществ (в отличие от мышечной) и склонна к накоплению жидкости. Также при таком образе жизни слабо функционируют мышцы нижних конечностей, за счёт которых работает т.н. периферический венозный насос, обеспечивающий отток венозной крови.
  2. Снижение количества общего белка в плазме крови (чаще это бывает при несбалансированном питании со сниженным количеством животного белка или голодании). Вследствие этого снижается онкотическое давление плазмы крови и жидкость накапливается в межклеточном пространстве, формируя отёки.
  3. Хроническая сердечная недостаточность. При ряде заболеваний сердца снижается его насосная функция, что приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  4. Хроническая венозная недостаточность. Снижение тонуса венозной стенки, слабость венозных клапанов приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  5. Нарушение гормонального фона. При избыточном количестве в организме гормонов коры надпочечников (синдром Конна и другие заболевания) или дефиците гормонов щитовидной железы происходит задержка жидкости в организме.
  6. Приём гормональных лекарственных препаратов. Для лечения некоторых заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит) используют в том числе и глюкокортикоидные препараты, обладающие помимо противовоспалительного эффекта и способностью задерживать жидкость в организме (см п. 5).
  7. Приём лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является симптоматика сердечно-сосудистой недостаточности (тахикардия, отёки и т.д.).
  8. Формирование отёков возможно во второй половине беременности, в таком случае они являются одним из симптомов гестоза (отёки+протеинурия+гипертензия).
  9. В ряде случаев причиной отёка может быть дисбаланс автономной нервной системы (отвечающей за регуляцию функции внутренних органов), например при вегето-сосудистой дистонии.

Уточните, как обстоит дело с физическими нагрузками?

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы терапевту

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: