Отекает все тело, даже лицо. Думаю либо гайморит не долечила, либо что-то с ЖКТ.

22.10.2018

Здравствуйте! Отекает все тело, даже лицо. Под вечер отёк увеличивается, щёки розовеют, появляется состояние температуры 37, но температуры нет. Это продолжается пару недель. Также всё это время мучают очень сильные газы. До этого лечила гайморит и от лекарств была изжога. Думаю либо гайморит не долечила, либо что-то с ЖКТ. Кал как при дисбактериозе. Спасибо!

Здравствуйте, Анастасия! Существует большое количество причин, вызывающих отёки. Среди них наиболее вероятные:

  1. Малоподвижный образ жизни. Он способствует накоплению в организме жировой ткани (как подкожной, так и висцеральной — внутри полостей тела). Жировая ткань мало активна в отношении процессов обмена веществ (в отличие от мышечной) и склонна к накоплению жидкости. Также при таком образе жизни слабо функционируют мышцы нижних конечностей, за счёт которых работает т.н. периферический венозный насос, обеспечивающий отток венозной крови.
  2. Снижение количества общего белка в плазме крови (чаще это бывает при несбалансированном питании со сниженным количеством животного белка или голодании). Вследствие этого снижается онкотическое давление плазмы крови и жидкость накапливается в межклеточном пространстве, формируя отёки.
  3. Хроническая сердечная недостаточность. При ряде заболеваний сердца снижается его насосная функция, что приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  4. Хроническая венозная недостаточность. Снижение тонуса венозной стенки, слабость венозных клапанов приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  5. Нарушение гормонального фона. При избыточном количестве в организме гормонов коры надпочечников (синдром Конна и другие заболевания) или дефиците гормонов щитовидной железы происходит задержка жидкости в организме.
  6. Приём гормональных лекарственных препаратов. Для лечения некоторых заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит) используют в том числе и глюкокортикоидные препараты, обладающие помимо противовоспалительного эффекта и способностью задерживать жидкость в организме (см п. 5).
  7. Приём лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является симптоматика сердечно-сосудистой недостаточности (тахикардия, отёки и т.д.).
  8. Формирование отёков возможно во второй половине беременности, в таком случае они являются одним из симптомов гестоза (отёки+протеинурия+гипертензия).

Целесообразно выполнить обследование, включающее общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением электролитов (калий, натрий, кальций, магний), ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ сосудов нижних конечностей, исследование гормонального фона (гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны).

По поводу проблем с ЖКТ – маловероятно, что они могут провоцировать развитие отёков. Однако, стоит исключить дисбиоз кишечника.

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы терапевту

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: