Отекает все тело после кесарева сечения. Что делать? Что обследовать? Что сдать? К кому идти? Как лечить?

21.09.2018

После кесарева сечения я всё больше и больше отекаю, всё тело, отёк сопровождается болью при дотрагивании, дискомфортом при ходьбе и т.д., а мне малышкой заниматься, у дочки (2 мес.) никого кроме меня, я нужна ей… Что мне делать? Что обследовать? Что сдать? К кому идти? Как лечить?

Здравствуйте, Ольга! Существует большое количество причин, вызывающих отёки. Среди них наиболее вероятные:

  1. Малоподвижный образ жизни. Он способствует накоплению в организме жировой ткани (как подкожной, так и висцеральной –  внутри полостей тела). Жировая ткань мало активна в отношении процессов обмена веществ (в отличие от мышечной) и склонна к накоплению жидкости. Также при таком образе жизни слабо функционируют мышцы нижних конечностей, за счёт которых работает т.н. периферический венозный насос, обеспечивающий отток венозной крови.
  2. Снижение количества общего белка в плазме крови (чаще это бывает при несбалансированном питании со сниженным количеством животного белка или голодании). Вследствие этого снижается онкотическое давление плазмы крови и жидкость накапливается в межклеточном пространстве, формируя отёки.
  3. Хроническая сердечная недостаточность. При ряде заболеваний сердца снижается его насосная функция, что приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  4. Хроническая венозная недостаточность. Снижение тонуса венозной стенки, слабость венозных клапанов приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  5. Нарушение гормонального фона. При избыточном количестве в организме гормонов коры надпочечников (синдром Конна и другие заболевания) или дефиците гормонов щитовидной железы происходит задержка жидкости в организме.
  6. Приём гормональных лекарственных препаратов. Для лечения некоторых заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит) используют в том числе и глюкокортикоидные препараты, обладающие помимо противовоспалительного эффекта и способностью задерживать жидкость в организме (см п. 5).
  7. Приём лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является симптоматика сердечно-сосудистой недостаточности (тахикардия, отёки и т.д.).
  8. Формирование отёков возможно во второй половине беременности, в таком случае они являются одним из симптомов гестоза (отёки+протеинурия+гипертензия).

Целесообразно выполнить обследование, включающее общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением электролитов (калий, натрий, кальций, магний), ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ сосудов нижних конечностей, исследование гормонального фона (гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны).

Большое спасибо за ответ и отзывчивость! Подскажите, пожалуйста, как лечатся те или иные отёки? Мои анализы: кровь на биохимию – в норме, общий анализ крови – снижение эритроцитов, в моче – белок – 0,2. Кардиограмма – брадисистолия, УЗИ почек – гидрокаликоз слева, эутиреоз щитовидной железы (гормоны в норме). УЗИ вен мне ещё не делали, но вены на ногах просматриваются (одна выпуклая вена узелком  болит). Ещё у меня сколиоз, остеохондроз и смещение. Мне 41 год, я после кесарева сечения (2 месяца прошло), делали спинальную анестезию (хоть и была против). Во время беременности не отекала. Сейчас отекло всё тело… Ужас. Из-за отёков болит всё тело, а у меня ещё малютка на руках (помощи нет). Врачи разводят руками, не знают в чём дело (да и врачей-то нормальных уже не осталось, все уезжают). Что со мной? Отёк не проходит. Подскажите если есть какое-то дренажное или что-то в этом роде, капельницы может какие? Я совсем в упадке, мной никто не занимается.

Здравствуйте, Ольга! Необходимо сдать анализы крови для определения уровня АКТГ, кортизола и альдостерона.

Здравствуйте! Хорошо, так и сделаю, спасибо большое! Спасибо Вам ещё раз раз отзывчивость и желание помочь! Желаю Вам здоровья и благополучия! И ещё, пожалуйста, подскажите какой из ваших аппаратом мне больше всего подходит для борьбы отёками и суставными проблемами? Или мне стоит сразу дообследоваться, следуя Вашим рекомендациям, и лишь после этого Вы сможете рекомендовать?

Сначала рекомендуем Вам дообследоваться.

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы терапевту

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: