После нагрузки потемнело в глазах, начало качать, появилось затруднение говорить. После лечения головокружение, звон в ушах и шаткая походка сохранились. Что мне делать?

06.08.2018

Здравствуйте! 16 июня после незначительной нагрузки вначале потемнело в глазах (ощущение разбитого зеркала), померила давление — в норме . Я гипотоник, но в менопаузы началось небольшое повышение давления (135/65). Часа через 2 меня начало качать, появилось затруднение говорить. Померила давление 150/60. Приняла энап, каптоприл – давление снизилось, но вскоре опять поднялось. Сделала себе укол фуросемид, дебазол и ношпа – давление снизилось, но вскоре опять поднялось, но речь восстановилась. С трудом удалось давление сбить. По приезду домой позвонила в скорую. Сказали если будет хуже вызывать. На следующий день меня стало окружить и летать. Я вызвала врача. Дали больничный, назначили панангин и таоисту, сказали гипертонический криз. Через 5 дней выписали. Симптомы остались. Отработала 1 день и в ночь скачок давления 192/98, вызвала скорую, сказали вызывать утром врача на дом и опять больничный. Решила сама обследоваться. Сделала ткдг головного мозга: дефицит кровотока в вертебрробазилярном бассейне со снижением средней линейной скорости по обеим позвоночным артериями. Рентген шейного отдела: признаки остеохондроза, спондилоартроз шейного отдела. Терапевт направил на госпитализации и консультацию окулиста: отек дзн, застой под вопросом. Окулист направил срочно на МРТ головного мозга: картина смешанной заместительной гидроцефалии, очаговые изменения вещества мозга дистрофического и постишемического характера. Окулист назначил визит при выписки из больницы. Получила лечение: аинпоцетинполяризующая смесь, лизин, тагиста, диакарб, пирацетам, мексидол, мельдоний, аспаркам, ацекардол и с выпиской полностью восстановленая вышла из стационара. Окулист не отметил положительной динамики в глазном дне, а головокружение, звон в ушах и шаткая походка сохранились. Что мне делать? Помогите, пожалуйста.

Здравствуйте, Светлана! Целесообразно выполнить МРТ-ангиографию сосудов шеи и головного мозга для уточнения диагноза. По всей видимости, сохраняется ишемия затылочных долей мозга.

Здравствуйте! Большое спасибо, что ответили. Сделать МРТ нет возможности, в корсете после мануальной терапии. Сделала УЗДГ БЦС: по сонным артериям кровоток физиологического направления с нормальными спектральными характеристиками. Скоростные показатели достаточны, без патологических градиентов, доступной асимметрии. ИПСС не изменены. По надлобковым артериями — антеградный кровоток, асимметрия допустимая. В стандартном положении головы кровоток в 3 сегментах позвоночных артерий снижен справа, без снижения слева, асимметрия в соименных отделах гемодинамически незначимая. В 4 сегментах (интракраниальный отдел) кровоток по ПА физиологического направления, скоростные показатели также недостаточности справа и на нижней границе возрастной нормы — слева, асимметрия ближе к гемодинамически значимой.

Позиционные пробы — при поворотах головы в стороны — несущественное снижение ЛСК в пр. синуса , при запрокидывании головы назад — снижение ЛСК в обеих ПА, снижение суммарного кровотока в ПА до показателей недостаточности. Соединительные артерии Виллизиева круга — функция снижена. В проекции ПклА- кровоток магистральный.

Венозный отток: скорость кровотока по внутренним яремным венам ассиметрична ( нередко снижена слева,увеличена — справа), кровоток по гипертоническому типу. Усиление кровотока в проекции вен позвоночного сплетения. Кровоток в проекции вен орбит,прямого синуса не превышает нормы на момент исследования. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Я в растерянности, пугают резкие скачки давления ночью (180-190/86-92,пульс 104-114), головокружение и звон в ушах.

Здравствуйте, Светлана! В таком случае необходима консультация ЛОР-врача на предмет патологии внутреннего уха.

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы неврологу

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: