Сильные боли в шейном и поясничном отделе позвоночника, в коленном и тазобедренном суставе, нарушение осанки, похудение. Что делать?

21.06.2018

Мне 80 лет. Болею ревматоидным артритом 23 года. Диагноз установлен в Институте ревматологии (Москва) в 2001 г. — ревматоидный полиартрит, функциональная недостаточность суставов 1-2 ст. РФ обычно до 90. С 2009 г. эпизоды мерцательной аритмии раз в несколько лет, лечилась в стационаре. Лечилась по назначенной схеме метатрексатом, НПВП, в течение 5 лет вместо метатрексата принимала метипред (4 мг/сут). С 2017 г — Метотрексат в/м 7,5 мг 1 раз в неделю. В 2014 г. обнаружен остеопороз 2-й степени. Переломы правой лодыжки и левого плечевого сустава. Жалобы в настоящее время: сильные боли в шейном и поясничном отделе позвоночника, боли в правом коленном суставе и тазобедренном левом суставе (Rh 3 cт), нарушение осанки, похудение до 56 кг ( от 75 кг в 2013 г.), функциональная недостаточность суставов 3 степени, снижение качества жизни. Что делать? Живу в Кисловодске, обезболивающее — только нимесулид не помогает.

Здравствуйте, Наталья! Уточните, проводилось ли специфическое обследование на остеопороз и назначалось ли специфическое лечение?

Обследование на остеопороз проводилось в 2014 г в институте травматологии и ортопедии в Москве. 2-я степень, сейчас уже скорее 3-я, проводилось назначенное лечение по схеме. Очень хрустят суставы.

Здравствуйте, Наталья! В таком случае необходим повторный курс лечения от остеопороза.

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы ревматологу

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: