Возможна ли связь отёков с неврозом и ВСД? Какое обследование нужно пройти, чтобы понять причину отёка?

01.06.2018

Здравствуйте. Мне 40 лет, у меня очень давно установлен невроз и ВСД. Бывали панические атаки. Во время беременности появился гистоз и приэклампсия. Периодически мне назначают амитриптилин. И почти постоянно я страдаю от отёков всего тела. Появляется отёк без какой либо понятной причины. Утром нет, а через несколько часов начинается. Держится несколько дней. Может за ночь пропасть, и я весь день хорошо себя чувствую. К вечеру снова появляется. Вес тела увеличивается, при этом на несколько кг. Начинает болеть голова. Подскажите пожалуйста, возможна ли связь отёков с неврозом и ВСД. Какое обследование нужно пройти, чтобы понять причину отёка, и есть ли связь с неврозом и ВСД?

Здравствуйте, Ольга! Существует большое количество причин, вызывающих отёки. Среди них наиболее вероятные:

  1. Малоподвижный образ жизни. Он способствует накоплению в организме жировой ткани (как подкожной, так и висцеральной – внутри полостей тела). Жировая ткань мало активна в отношении процессов обмена веществ (в отличие от мышечной) и склонна к накоплению жидкости. Также при таком образе жизни слабо функционируют мышцы нижних конечностей, за счёт которых работает т.н. периферический венозный насос, обеспечивающий отток венозной крови.
  2. Снижение количества общего белка в плазме крови (чаще это бывает при несбалансированном питании со сниженным количеством животного белка или голодании). Вследствие этого снижается онкотическое давление плазмы крови и жидкость накапливается в межклеточном пространстве, формируя отёки.
  3. Хроническая сердечная недостаточность. При ряде заболеваний сердца снижается его насосная функция, что приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  4. Хроническая венозная недостаточность. Снижение тонуса венозной стенки, слабость венозных клапанов приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  5. Нарушение гормонального фона. При избыточном количестве в организме гормонов коры надпочечников (синдром Конна и другие заболевания) или дефиците гормонов щитовидной железы происходит задержка жидкости в организме.
  6. Приём гормональных лекарственных препаратов. Для лечения некоторых заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит) используют в том числе и глюкокортикоидные препараты, обладающие помимо противовоспалительного эффекта и способностью задерживать жидкость в организме (см п. 5).
  7. Приём лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является симптоматика сердечно-сосудистой недостаточности (тахикардия, отёки и т.д.), в том числе и принимаемый Вами амитриптилин.

Целесообразна консультация терапевта и эндокринолога. Протокол обследования должен включать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением электролитов (калий, натрий, кальций, магний), ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ сосудов нижних конечностей, исследование гормонального фона (гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, половые гормоны).

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы неврологу

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: