Какие препараты назначаются при прогрессирующем артрозе коленного сустава? Какие виды физиолечения рекомендованы?

29.05.2018

Скажите, пожалуйста, какие мед. препараты назначаются при прогрессирующем артрозе коленного сустава? Какие виды физиолечения рекомендованы? Спасибо!

Здравствуйте, Светлана! Применяемые методы лечения можно классифицировать следующим образом:

I. Лекарственное лечение:

НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, многие из них отпускаются без рецепта и широко принимаются пациентами самостоятельно. В эту группу относятся препараты различной химической структуры, самые известные из них — диклофенак, индометацин, напроксен (классические НПВС), более современные — мелоксикам, нимесулид, кеторолак. Перечисленные средства обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, позволяют уменьшить боли в области сустава и прилежащих мышечных тканей, но не влияют на развитие болезни. Применяются только с целью уменьшения симптомов, на всех стадиях заболевания. Эффективны при сопутствующем синовите (скоплении жидкости в суставе).

ГКС — глюкокортикостероидные препараты (гидрокортизон, триамцинолон, бетаметазон) обладают сильнейшим противовоспалительным и анальгетическим действием. Целесообразно и эффективно их околосуставное введение Однако пациенты часто отрицательно относятся к использованию этих средств в лечении, что связано с возможными побочными эффектами, это инфекционные осложнения, ухудшение состояния связок, суставной поверхности, дегенерация хряща. Однако при околосуставном ведении риск этих осложнений минимален.

Хондропротекторы — глюкозамин и хондроитин, представляют собой естественные компоненты хрящевой ткани, которые при приеме внутрь способствуют постепенному восстановлению хряща, нормализует его плотность и эластичность. Эти активные компоненты обычно применяются в комплексе, входят в состав различных лекарственных препаратов и вспомогательных средств. Хондропротекторы не обладают быстрым обезболивающим эффектом, улучшение развивается при длительном приеме препаратов на их основе, что связано с частичным восстановлением хрящевой ткани. К этой же группе можно отнести протекторы синовиальной жидкости — группа препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся непосредственно в полость сустава (инъекция) и выполняют роль вязкой смазывающей жидкости в том случае, когда естественная синовиальная жидкость почти полностью отсутствует (именно она обеспечивает роль смазки суставных поверхностей).

Применяются некоторые другие группы лекарств — спазмолитики, миорелаксанты, витамины группы В в терапевтических (высоких) дозировках, но все они имеют лишь вспомогательное значение при лечении артрозов.

Немедикаментозная терапия:

II. PRP-терапия — один из самых современных методов восстановительной медицины, применяющийся при спортивных травмах и денегеративно-дистрофических заболеваниях суставов, — PRP-терапия (PRP — platelet-rich plasma), или плазмобиоревитализация, аутоплазменная терапия. Суть процедуры заключается во введении плазмы, обогащенной тромбоцитами, непосредственно в место повреждения, в данном случае — в сустав. Препарат для введения получают из собственной крови пациента, поэтому метод считается не только высокоэффективным, но и безопасным для человека.

III. Лечебная физкультура

IV. Массаж и мануальная терапия

V. Терапия вытяжением (тракционная)

VI. Физиотерапия

  • Магнитотерапия
  • УВЧ
  • Индуктотермия
  • Ультразвуковая терапия
  • Бальнеотерапия
  • Оперативное лечение

Магнитотерапия — локальное воздействие постоянным или переменным низкочастотным магнитным полем. В области пораженного сустава ускоряются обменные процессы, увеличивается кровообращение и доставка питательных веществ к структурам сустава, активизируются процессы регенерации и синтеза собственных веществ, необходимых для работы сустава. Магнитотерапия оказывает противоотёчный, обезболивающий, противовоспалительный, эффекты практически с первого сеанса, что положительно сказывается на общем состоянии пациента. Магнитотерапия успешно применяется в условиях стационаров и санаториев, где используется медицинская техника различных модификаций. Огромным преимуществом для пациентов с артрозом является возможность проведения самостоятельных курсов магнитотерапии в домашних условиях, по назначению и под контролем лечащего врача. Своевременное применение портативных приборов для магнитотерапии позволяет купировать развивающиеся боли, начало обострения или провести профилактический курс — то есть сохранить нормальное самочувствие. Положительным моментом магнитотерапии можно назвать также благоприятное влияние процедур на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. С учетом того факта, что большинство пациентов с артрозом — это люди среднего и преклонного возраста, с имеющимся набором хронических заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и др.), мягкий седативный и стабилизирующий эффект магнитотерапии будет очень кстати.

Ультразвуковая терапия используется чаще в сочетании с воздействием лекарственных веществ с противовоспалительным, обезболивающим, восстановительным эффектом (гидрокортизон, хондроитин сульфат, индометацин и др.) — ультрафонофорез или фонофорез. Ультразвук увеличивает проницаемость тканей для препаратов, поэтому их основное действие усиливается. Даже без лекарственной составляющей метод высоко эффективен при артрозах: ультразвук оказывает механическое воздействие на ткани (микромассаж), активизирует местные иммунные и восстановительные процессы в области сустава и прилежащих мышц, выражен обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Лазеротерапия — одна из наиболее распространённых и широко применяемых процедур. Лечебный эффект основан на рефлекторном расширении кровеносных сосудов над очагом патологического процесса. Это приводит к улучшению локального кровотока, активизации обмена веществ, удалению недоокисленных продуктов обмена, снижению интенсивности болевого синдрома. Лазеротерапия вследствие небольшой глубины проникновения обладает минимально выраженным системным эффектом, при этом усиливая лечебный эффект от других процедур.

Ударно-волновая терапия — высокоэнергетический метод воздействия. В его основе лежит пьезоэлектрический эффект. Воздействием пьезоэлектрического разряда на патологический очаг достигается целый ряд эффектов. Уничтожаются нежизнеспособные клетки, что приводит к активации местного иммунитета. Гибернирующие (находящиеся в малоактивном) состоянии клетки стимулируются, что способствует процессам регенерации. При этом значительно снижается интенсивность болевого синдрома (хотя сама по себе процедура болезненна). Несомненным достоинством метода является применение метода один раз в 4-7 дней.

Диадинамотерапия — метод лечебного воздействия на организм диадинамическими импульсными токами. Используемые в данном метод диадинамические токи ритмически возбуждают кожные рецепторы, что опосредованно приводит к активации нисходящих физиологических механизмов подавления боли и приводит к уменьшению болевых ощущений пациента, вплоть до полной анальгезии. Поэтому такие процедуры эффективны при выраженном болевом синдроме.

Электромиостимуляция — воздействие электрическим током на мышечную ткань. При артрозах крупных суставов нарушается работа окружающих мышц, это приводит к атрофии одних и перегрузке других. Развивается нарушение походки. При воздействии переменного электрического тока по специальной программе мышцы ритмически сокращаются, производя определённую работу, что приводит к восстановлению их объёма и функции.

Криотерапия — простой и эффективный способ лечения, к сожалению редко применяемый. Локальное воздействие низкой температуры снижает чувствительность болевых рецепторов, снижает синтез биологически активных веществ, стимулирующих развитие воспаления. После проведения криотерапии происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов, ускоряется местный кровоток, активизируются процессы восстановления. Особенно эффективен этот метод в сочетании с ударно-волновой терапией.

Бальнеотерапия

В санаторно-курортных условиях проводится водолечение — медицинские ванны, среди которых особенно эффективны при артрозах радоновые. Осуществляется общее воздействие на организм продуктами радиоактивного распада радона, растворенного в воде. Важнейший эффект — активизация обменных процессов.

Аналогичное, хотя и менее выраженное действие характерно для лечебных грязей (пелоидов), сероводородных и углекислых ванн.

Оперативное лечение:

К хирургическим методикам прибегают на поздних стадиях артрозов, когда подвижность сустава резко ограничена или отсутствует, что сказывается на качестве жизни пациента.

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы травматологу

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: