Полинейропатия нижних конечностей. Как лучше начать восстанавливать двигательную активность? Есть ли шансы на излечение?

23.05.2018

Здравствуйте, у сестры полинейропатия нижних конечностей. Не ходит, передвигается в кресле. С руками всё в порядке. Работает дома, пьёт таблетки. Редко упражнения и прочее. Икроножные мышцы чувствует, если напрягает. Стопы до щиколотки имеют мраморный сине-красноватый цвет, если присмотреться заметно. Пьёт октолипен, пантогам актив — прописывал врач. Подскажите как лучше начать восстанавливать двигательную активность? С чего начать и есть ли шансы на излечение?

Здравствуйте, Татьяна! Какова причина полинейропатии и проводилась ли электронейромиография нервов нижних конечностей и МРТ поясничного отдела позвоночника?

Врач невролог в диагнозе написала, что алкогольная. Хотя у сестры были проблемы и с употреблением наркотиков ранее. Нет не проводились такие исследования.

В таком случае целесообразны применение магнитотерапии на голени, электростимуляция мышц нижних конечностей, ежедневные физические упражнения, иглорефлексотерапия, назначение препаратов, улучшающих проведение импульса по нервным волокнам (нейромидин, комбилипен).

Огромное спасибо, а препараты оба или любой на выбор?

Лекарственные препараты следует использовать совместно, сначала в инъекциях в течение 10 дней (не смешивая в шприце), затем с переходом на таблетированные формы в течение 2-3 месяцев (комбилипен заменяется на нейромультивит).

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы неврологу

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.