У меня сильные отёки всего тела. В чем может быть причина? К какому врачу обратиться ещё?

23.04.2018

У меня сильные отёки всего тела. Отечная постоянно. Утром просыпаюсь с отеками и. К вечеру руки ноги лицо откат ещё больше. Тяжело как будто гири привязали. Отёки совсем не проходят. Отечное тело все руки ноги лицо. Постоянно вздут живот. В жару совсем тяжело. Отекла дальше некуда. Аж больно. Ноги становятся как при слоновости. Мне 38 лет. Отёки помню начались давно. В лет двадцать наверное уже начались. Но сейчас все усугубляется. Вес 70-75. Давление часто низкое 110 на 65-60. Работа сидящая. Мало двигаюсь. Постоянно на работе. Проверяла почки. Говорят норм. Проверяла сердце норм. Вены тоже. Что мне делать? Помогите. В чем может быть причина? К какому врачу обратиться ещё? На что обратить внимание? Какие обследования и анализы ещё пройти? В чем может быть причина таких отёков всего тела?

Здравствуйте, Марина! Существует большое количество причин, вызывающих отёки. Среди них наиболее вероятные:

  1. Малоподвижный образ жизни. Он способствует накоплению в организме жировой ткани (как подкожной, так и висцеральной – внутри полостей тела). Жировая ткань мало активна в отношении процессов обмена веществ (в отличие от мышечной) и склонна к накоплению жидкости. Также при таком образе жизни слабо функционируют мышцы нижних конечностей, за счёт которых работает т.н. периферический венозный насос, обеспечивающий отток венозной крови.
  2. Снижение количества общего белка в плазме крови (чаще это бывает при несбалансированном питании со сниженным количеством животного белка или голодании). Вследствие этого снижается онкотическое давление плазмы крови и жидкость накапливается в межклеточном пространстве, формируя отёки.
  3. Хроническая сердечная недостаточность. При ряде заболеваний сердца снижается его насосная функция, что приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  4. Хроническая венозная недостаточность. Снижение тонуса венозной стенки, слабость венозных клапанов приводит к застою крови в венах с формированием отёков.
  5. Нарушение гормонального фона. При избыточном количестве в организме гормонов коры надпочечников (синдром Конна и другие заболевания) происходит задержка жидкости в организме.
  6. Приём гормональных лекарственных препаратов. Для лечения некоторых заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит) используют в том числе и глюкокортикоидные препараты, обладающие помимо противовоспалительного эффекта и способностью задерживать жидкость в организме (см п. 5).

Конкретно в Вашем случае необходимо:

  1. наблюдение у эндокринолога,
  2. рентгенография или МРТ турецкого седла (анатомическая область в основании черепа, в которой располагается гипофиз.
  3. Определение уровня гормонов в крови: АКТГ, кортизол, ТТГ, Т3,Т4, паратгормон, эстрадиол, тестостерон, прогестерон. Перечень большой, поскольку все перечисленные гормоны могут так или иначе способствовать формированию отёков
  4. Определение уровня элекролитов в крови (Натрий, Калий, Кальций,) определение уровня общего белка в крови
  5. соблюдение диеты, коррекция двигательного режима, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, прессотерапия).

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Смотреть все вопросы терапевту

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Смотрите другие материалы: