В США запрещают продажу и рекламу магнитотерапевтических продуктов. В чем ошибается Национальный научный фонд США?

06.02.2018

В США нормативы Управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) запрещают продажу и рекламу любых магнитотерапевтических продуктов как медицинских устройств, поскольку утверждения о лечебном эффекте таких устройств в США считаются необоснованными.

В 2002 году в отчёте Национального научного фонда США магнитотерапия названа «полностью ненаучной». Американские медицинские специалисты называют магнитотерапию псевдонаучным методом, объяснения механизмов её действия — «фантастическими», и утверждают об отсутствии клинических доказательств её эффективности.

В чем ошибаются сотрудники Национального научного фонда США?

Иван, добрый день!

Мнение агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США FDA, изложенное 2002 году в отчёте Национального научного фонда США, базировалось на данных инициированного FDA метаанализа клинических исследований по эффективности магнитотерапии, проведенных до 2002 года. В ходе метаанализа было отмечено, что многие из ранее проведенных клинических исследований по эффективности магнитотерапии имели «слабый дизайн» (недостаточное количество испытуемых, отсутствие плацебо-контроля), вследствие чего результаты этих исследований расценены как спорные, что и послужило основой для мнения FDA об отсутствии достаточной доказательной базы магнитотерапевтических методик.

В дальнейшем, после 2002 года, в различных странах Мира были проведены проспективные рандомизированные слепые плацебо-контролируемые мультицентровые исследования, подтверждающие эффективность низкочастотного магнитного поля в лечении многих заболеваний. В результате на сегодняшний день магнитотерапевтическое оборудование многих производителей («MagVenture», «Haobro», «Neuronetic», «Mаgstim» и др.) имеет сертификат соответствия качества продукции, выданный FDA, и с успехом продается на американском рынке.

В Российской Федерации магнитотерапия считается признанной эффективной методикой физиолечения, включенной в большинство стандартов оказания медицинской помощи и Номенклатуру медицинских услуг, утвержденные Министерством здравоохранения РФ.

Магнитотерапевтические аппараты Компании «ЕЛАМЕД», в свою очередь, имеют регистрационные удостоверения, выданные Росздравнадзором и сертификаты соответствия СЕ, удостоверяющие, что изделия соответствуют основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза.

С пожеланием здоровья, Доктор ЕЛАМЕД

Какая из компаний США производит магнитотерапевтические аппараты для лечения артрита, артроза, остеохондроза грудного и поясничного отделов позвоночника, подагры, переломов и других травм опорно-двигательного аппарата ?

Иван, добрый день!

Компания «ЕЛАМЕД» не располагает информацией о профиле и показаниях к применению магнитотерапевтического оборудования зарубежных производителей. Всю интересующую Вас информацию Вы можете уточнить самостоятельно в открытых интернет-источниках.

Смотреть все вопросы физиотерапевту

Задать вопрос врачу

Остались вопросы?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.