Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

10.07.2018

Вегето-сосудистая дистония

К термину «вегетососудистая дистония» врачи нередко прибегают в тех случаях, когда имеющиеся у человека патологические симптомы невозможно объяснить конкретным заболеванием. Однако в настоящее время такой диагноз считается не вполне корректным, так как под дистонией понимаются нарушения мышечного тонуса. Правильнее говорить о синдроме вегетативной дисфункции, т. к. речь идет именно о синдроме, а не о заболевании как таковом. Но мы будем употреблять и привычный слуху вариант названия.

Под вегетососудистой дистонией (ВСД) понимают патологию, возникающую вследствие сбоя регуляторной деятельности вегетативной нервной системы и проявляющуюся различными синдромами нарушений функционирования внутренних органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и др.).

Прежде чем говорить о признаках и лечении вегетососудистой дистонии, рассмотрим строение вегетативной нервной системы.

Под вегетативной нервной системой (ВНС) понимается совокупность элементов нервной системы, контролирующих функционирование внутренних органов, секреторных желез, кровеносных и лимфатических сосудов и заботящихся как о поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), так и об адаптации организма человека к изменяющимся условиям окружающей среды.

ВНС можно подразделить на симпатическую и парасимпатическую, обе они состоят из центрального и периферического отделов. Центральный отдел – это скопления нейронов (вегетативных ядер) в спинном и головном мозге. Периферический отдел – отходящие от них нервные волокна, скопления нейронов (ганглии) за пределами мозга и сплетения нервных волокон в стенках внутренних органов.

По принципу регулирования ВНС подразделяется на сегментарный и надсегментарный уровни. Сегментарный уровень состоит из вегетативных центров, располагающихся в стволе головного мозга и спинном мозге, вегетативных ганглиев, периферических нервов и сплетений. Надсегментарный уровень состоит из специфических структур головного мозга: ретикулярной и лимбической систем, ассоциативных зон коры и гипоталамуса.

Высшим регуляторным центром ВНС является гипоталамус. Он несет ответственность за обеспечение жизнедеятельности организма (обменно-энергетических процессов, терморегуляции, потоотделения, артериального давления, функционирования внутренних органов и секреторных желез, регуляции фаз сна и бодрствования и др.). Передние отделы гипоталамуса отвечают за парасимпатическую активность, поддерживая гомеостаз в организме и обеспечивая его жизнедеятельность в состоянии релаксации. Влияние парасимпатических отделов нервной системы снижает частоту сердечных сокращений, мышечный тонус, расширяет кровеносные сосуды, усиливает перистальтику кишечника. Задние же отделы отвечают за симпатическую активность, обеспечивающую адекватную реакцию организма на стресс и его приспособление к изменяющимся условиям внешней среды. Влияние симпатических отделов нервной системы увеличивает частоту сердечных сокращений, мышечный тонус, сужает кровеносные сосуды, ослабляет перистальтику кишечника и снижает секрецию пищеварительных желез. Именно содружественная работа симпатической и парасимпатической ВНС лежит в основе благополучного функционирования всего организма в целом. При нарушении этого баланса, когда начинает доминировать та или иная система, и возникает вегетососудистая дистония.
Мозг

Причины вегетососудистой дистонии

Причины ВСД так же многообразны, как и ее проявления. Ее развитие может быть связано с наследственными факторами, различными заболеваниями и травмами нервной системы, длительным психоэмоциональным и физическим напряжением, гормональном дисбалансом, неблагоприятным течением беременности и родов, тяжелым течением хронической патологии внутренних органов.

Признаки вегетососудистой дистонии зависят от типа поражения ВНС. Он может иметь первичный или вторичный (будучи осложнением) характер и различаться по уровню поражения на центральный, периферический и смешанный типы.

  • Периферический тип проявляется нарушением функционирования внутренних органов и ангиотрофалгическими синдромами. К первичной вегетососудистой дистонии периферического типа относят идиопатическую ортостатическую гипотензию, хронический идиопатический ангидроз, различные наследственные вегетативные невропатии.
  • Примером вторичной вегетососудистой дистонии периферического типа может служить ВСД при различных полинейропатиях (диабетической, алкогольной), различные ангиотрофалгические синдромы (синдром Рейно, акроцианоз, эритралгия) и локальные вегетативные нарушения (синдром Горнера).
  • Для центрального типа характерны эндокринные и психовегетативные расстройства. К первичной ВСД центрального типа относят нейрогенные обмороки, к вторичным центральным ВСД – разновидности вегетативной дисфункции при поражениях спинного и головного мозга, при психиатрических и эндокринных заболеваниях.
  • В качестве ВСД смешанного типа можно упомянуть синдром каротидного синуса и эссенциальный гипергидроз.

Кроме того, по типу реагирования ВСД бывает ваготонической (преобладают парасимпатические нарушения), симпатикотонической (симпатические нарушения) и смешанной.
Головная боль

Симптомы и лечение вегетососудистой дистонии

Отличительной особенностью ВСД является наличие у пациента множественных жалоб со стороны различных структур организма. При этом симптомы вегетососудистой дистонии у симпатикотоников и ваготоников зачастую отличаются. Они могут проявляться перманентно или иметь пароксизмальный (кризовый) характер. К основным проявлениям ВСД относят следующие синдромы.

  • Цефалгический синдром: головные боли, вызванные нарушением тонуса сосудов головного мозга (часто на фоне перемены метеоусловий). При симпатической ВСД боли обычно двусторонние, умеренной интенсивности, как правило, давящие. При парасимпатической ВСД боли односторонние, пульсирующие, интенсивные, часто имитирующие мигрень.
  • Кардиоваскулярный синдром: возникающие спонтанно или на фоне стрессовых факторов ощущения дискомфорта или небольшой интенсивности боли (колющие, ноющие) в области сердца. Сюда же относят учащенное (у симпатикотоников) или уреженное (у ваготоников) сердцебиение, нестабильность артериального давления со склонностью к повышенным (у симпатикотоников) или пониженным (у ваготоников) значениям.
  • Гипервентиляционный синдром: внезапно возникающие ощущения нехватки воздуха, стеснения в груди, затруднения глубокого вдоха, иногда вплоть до удушья, приступообразный кашель. Данное состояние чаще всего провоцируется психоэмоциональными перегрузками, резкой сменой температурных режимов (например, выход из теплого помещения на холод).
  • Абдоминальный синдром: разнообразные нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе без четкой локализации и связи с приемом пищи, нарушение аппетита (у ваготоников – снижен, у симпатикотоников – повышен), нестабильный стул с чередованием поносов и запоров, вздутие живота).
  • Психоэмоциональный синдром: различные фобии, нарушения сна, повышенная тревожность, перепады настроения, склонность к депрессивным состояниям (у ваготоников) и истериям (у симпатикотоников). У детей отмечаются ночные кошмары.
  • Астенический синдром: слабость, снижение работоспособности, плохая переносимость перемен погоды, сниженная толерантность к физическим и эмоциональным нагрузкам.
  • Кожные симптомы: у ваготоников кожа влажная, холодная, цианотичной окраски, со склонностью к резкой перемене цвета лица и мраморности; у симпатикотоников кожа сухая и бледная. Может нарушаться развитие подкожно-жировой клетчатки (у ваготоников – ожирение, у симпатикотоников – гипотрофия).
  • Термоневротический синдром возникает при поражении гипоталамуса, отвечающего за терморегуляцию. Для симпатикотонии характерны эпизоды подъемов температуры вплоть до фебрильной лихорадки, зачастую на фоне стресса, возникающие в первой половине дня и проходящие ночью во время сна. При ваготонии, напротив, отмечаются приступы озноба и плохая переносимость низких температур.Нарушения мочеиспускания могут проявляться как частыми позывами на мочеиспускание с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря (у симпатикотоников), так и редким мочевыделением с натуживаниями (у ваготоников).
  • Синкопальный синдром: внезапно возникающее обморочное состояние, сопровождающееся внезапным падением АД, мышечной слабостью. Обмороки бывают вазовагальными (на фоне стресса, в душных помещениях), ортостатическими (при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение) и обусловленными гиперчувствительностью каротидного синуса (возникают при резких поворотах головы, массаже шеи).
    Боль в шее

Кроме того, ВСД может проявляться мышечными судорогами и болями, тремором рук, жгучими болями и парестезиями в конечностях.

Пароксизмальное течение ВСД проявляется возникновением кризовых состояний.

  1. Симпатоадреналовый криз. Сопровождается чувством тревоги, ознобом, подъемом артериального давления и частоты сердечных сокращений, гипертермией, учащенным мочеиспусканием, сухостью во рту.
  2. Вагоинсулярный криз. Характеризуется резкой потливостью, бледностью, приливами жара, снижением артериального давления, частоты пульса и температуры, ощущением затрудненного дыхания, тошнотой, болями в животе и позывами к дефекации. Иногда сопровождается мигренеподобными головными болями и обморочными состояниями.
  3. При смешанном кризе могут возникать все вышеописанные симптомы.

Установить диагноз вегетососудистой дистонии помогает тщательный сбор жалоб пациента, а также проведение дополнительного обследования.

  • электрокардиография, велоэргометрия (оценка ЭКГ после езды на велотренажере) и кардиоинтервалография (исследование вегетативной реактивности по результатам ортостатической пробы);
  • суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления;
  • электроэнцефалография (регистрация биоэлектрической активности головного мозга);
  • реоэнцефалография (исследование тонуса сосудов головного мозга);
  • ультразвуковая допплерография периферических сосудов (исследование кровотока);
  • фармакологические пробы (атропиновая и амидопириновая пробы).

Как лечить вегетососудистую дистонию

При легком течении ВСД бывает достаточно мероприятий по изменению образа жизни. Основное здесь – борьба с гиподинамией! Автономная нервная система нуждается в тренировках также, как и костно-мышечная. Поэтому необходима грамотная физическая нагрузка с чередованием высокого и среднего пульса. Нагрузки следует начинать со спокойных велопрогулок и плавания, присоединяя затем пробежки и игровые виды спорта, затем добавлять общий атлетизм и функциональный тренинг. Также необходимы:

  • нормализация режима сна и отдыха;
  • исключение повышенных и введение дозированных физических нагрузок (гимнастика, плавание);
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок (в т. ч. времени пребывания за компьютером и у телевизора);
  • сбалансированное питание (симпатикотоникам необходимо исключить из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, острые блюда; ваготоникам, напротив, стоит употреблять маринады, шоколад и кофе);
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Нелекарственные методы лечения вегетососудистой дистонии

  • Психотерапию. При участии грамотного специалиста метод демонстрирует высокую эффективность в лечении сосудистой дистонии. В тех ситуациях, когда причина ВСД носит не психогенный характер, проведение психотерапии помогает изменить отношение пациента к своему состоянию, настроить его на преодоление болезни.
  • Массаж. Для лечения дистонии применяются различные техники массажа (общеукрепляющий, тонизирующий, массаж воротниковой зоны). Последний противопоказан при синдроме гипервозбудимости каратидного синуса, т. к. может спровоцировать обморок.
  • Фитотерапия. Пациентам с гипервозбудимостью рекомендуется назначать седативные растительные сборы: шалфей, валериана, пустырник. При ваготонии могут применяться тмин, шиповник.
  • Физиотерапия занимает особую нишу в лечении вегетососудистой дистонии.

При ВСД с хорошим эффектом применяются электрофорез (для ваготоников – с кофеином, для симпатикотоников – с папаверином), электросон, бальнеолечение и водные процедуры (симпатикотоникам показаны ванны с седативными сборами, ваготоникам – тонизирующие души). Отдельно стоит упомянуть магнитотерапию, по результатам многочисленных исследований признанную эффективным методом лечения вегетососудистой дистонии не только в России, но и за рубежом. Транскраниальное воздействие переменным магнитным полем стабилизирует работу вегетативных центров на надсегментарном уровне и помогает устранить не только цефалгический синдром, но и прочие симптомы сосудистой дистонии. И лечение такой методикой теперь доступно не только в условиях медицинского учреждения, но и дома (с помощью портативных аппаратов, купить которые можно в аптеке или магазине медтехники).

Измерение давления

В случае сохранения симптомов вегетососудистой дистонии и неэффективности лечения вышеуказанными методами прибегают к назначению лекарственной терапии.

Препараты при вегетососудистой дистонии

  • Психотропные средства (анксиолитики, нейролептики, антидепрессанты). При гипервозбудимости назначают седативные анксиолитики (гидроксизин), при невротических состояниях, сопровождающихся пониженным тонусом – анксиолитики с активизирующим действием (медазепам, тофизепам). У симпатикотоников эффективен седуксен, у ваготонков – амизил. Нейролептики (френолон, терален) показаны при повышенной тревожности и психоэмоциональной возбудимости, они снижают реакцию на внешние раздражители, уменьшают проявления кардиалгического и гипервентиляционного синдромов. Антидепрессанты назначаются с целью устранения апатии, повышенной тревожности, раздражительности. При ваготонии помогают антидепрессанты стимулирующего действия (флуоксетин, дезипрамин), при симпатикотонии – седативного (амитриптилин, азафен). Кроме коррекции психоэмоциональных нарушений антидепрессанты используются также для лечения вегетативных нарушений желудочно-кишечного тракта. Ноотропы. Западная медицина не рекомендует применение этих препаратов ввиду отсутствия доказательств их эффективности, однако в России лечение сосудистой дистонии ноотропными препаратами практикуется широко. Считается, что они улучшают метаболические процессы в головном мозге, стимулируют высшие корковые функции, увеличивают толерантность клеток мозга к гипоксии. К ноотропам относят пирацетам, глицин, кортексин, мексидол и др.
  • Кардиотропные и гипотензивные препараты назначаются, когда немедикаментозные меры и психотропные препараты не помогли купировать кардиалгии и стабилизировать артериальное давление. В такой ситуации назначаются селективные β–блокаторы (метопролол, бисопролол), мочегонные препараты (торасемид, индапамид), ингибиторы АПФ (периндоприл, эналаприл), сартаны (лозартан, валсартан).
  • Применяют для лечения вегетососудистой дистонии и вегетотропные препараты. Они объединяют под собой средства, способные регулировать работу ВНС путем воздействия на холино- и адренорецепторы. Так, м-, н-холиномиметик прозерин эффективен при атонии мочевого пузыря. Экстракт красавки, относящийся к м-холинолитикам, назначают при кишечных коликах, гиосцина бутилбромид – при дискинезии желчевыводящих путей, толтероидин – при нейрогенном мочевом пузыре. Ганглиоблокаторы используются для купирования симпатоадреналовых кризов, а-адреномиметик фенилэфрин – при вагоинсулярных кризах. Пророксан (а-адреноблокатор) эффективен при соматоморфной вегетативной дисфункции, а ницерголин – при синдроме Рейно.
  • Симптоматическая терапия. Примером симптоматической терапии при ВСД может служить применение препаратов ботулотоксина при гипергидрозе и назначение тримебутина малеата при проявлениях синдрома раздраженного кишечника.

Главное, что нужно помнить при лечении вегетососудистой дистонии: диагноз ВСД устанавливается лишь в той ситуации, когда в качестве причин имеющихся симптомов исключены все прочие болезни.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Симптомы и лечение вегетососудистой дистонии»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.