Простатит – тотальное омоложение болезни

10.08.2017

Простатит – омоложение болезни

40-50 лет назад появление простатита у молодых мужчин младше 30 лет расценивалось как нонсенс. Сейчас ситуация другая – врачи все чаще ставят диагноз мужчинам в возрасте 18-30 лет.

В связи со сложностью диагностики, истинная заболеваемость до сих пор остается неизученной, но большинство российских и зарубежных урологов склоняются к тому, что уровень заболеваемости простатитом у мужчин репродуктивного возраста составляет от 20 до 35% [1,2,3]. Столь широкий разброс данных говорит о том, что приводимые сведения в различных источниках очень противоречивы, и часто не являются достоверными.

Тем не менее, большинство авторов отмечают, что за последние 10-15 лет заболеваемость простатитом увеличилась, и она связана не только с более совершенными методами диагностики – на рост заболеваемости стали влиять другие факторы, которые, присущи современному человеку. К таким факторам относят малоподвижный образ жизни, неправильное питание, несоблюдение правил половой жизни или интимной гигиены.

Согласно данным обследования, проводившегося в 1991 году (Глузмин М.И), частота выявления хронического простатита составляла 10% у юношей, не имеющих сексуального опыта и 25% — у молодых людей, имеющих постоянные или случайные связи. В возрастной группе от 19 до 24 лет 20,3% обследованных имеют признаки хронического простатита.

Почему простатит помолодел?

Главной причиной воспаления предстательной железы является инфекционный путь [4], а провокаторами заболевания являются следующие факторы:

  • Малоподвижный, «сидячий» образ жизни. Образ жизни молодого человека изменился – 30 лет назад молодежь не проводила столько времени перед экраном смартфона или монитора. Значительная часть времени проводится в сидячем положении, что вызывает недостаток кислорода в органах малого таза. За счет ослабевания кровотока предстательная железа получает меньше питательных веществ, а продукты распада выводятся медленнее. Задержка обменных процессов становится провокатором простатита, так как местный иммунитет органа снижается;
  • Нерегулярная половая жизнь. Длительное половое воздержание, как и возбуждение, не завершившееся эякуляцией, увеличивают застой секрета в ацинусах простаты, что является отклонением от нормального физиологического ритма.
    Беспорядочные половые связи и увеличивают риск проникновения в ткани простаты возбудителей заболеваний, а возникновение острого простатита игнорируется и подавляется лекарственными препаратами. В результате болезнь переходит в хроническую стадию, так как ее возбудитель продолжает находиться в тканях предстательной железы.
  • Вредные привычки оказывают прямое влияние на мужское здоровье: снижение защитного барьера и нарушение кровотока в сосудах приводит к тому, что ткани простаты становятся более уязвимы перед инфекцией.

Простатит молодеет из-за того, что для молодых людей характерно небрежное отношение к своему здоровью. Курение, употребление алкоголя, беспорядочные половые связи, переохлаждение, лишний вес и стрессовые ситуации – те причины, которые провоцируют значительную часть заболеваний, включая простатит.

Посещение врача

К сожалению, культура по отношению к собственному здоровью у молодых мужчин низка, и проблема нежелания обращаться за помощью при простатите  заслуживает глубокого исследования психологов.

Почему мужчины неохотно идут с простатитом к врачу? Дело в том, что простатит ассоциируется с проблемами интимного характера и об этом не всегда хочется рассказывать. Некоторые исследователи объясняют нежелание посетить уролога страхом осознать серьезность заболевания, нежеланием сдавать анализы на венерические заболевания.

Среди значительной части мужчин симптомы простатита рассматривается как несерьезные, которые бывают у всех и потом проходят. Увы – симптомы проходят, а болезнь остается, напоминая о себе все более частыми обострениями, ухудшением здоровья и комфортности жизни, с риском бесплодия и развития раковой опухоли.

При появлении трудностей с мочеиспусканием: болью, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, недостаточным напором струи и т.п., а так же проблемами в интимной жизни, появлением болей в паховой области и области поясницы, нельзя откладывать визит к врачу. Продолжительность терапии и вероятность благоприятного лечения простатита напрямую зависит от своевременно начатой терапии.

Беречь здоровье нужно смолоду: это самый ценный человеческий ресурс, который стоит дороже, чем потраченные на него деньги и время.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Простатит»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.