Почему возникает капельная зависимость?

22.04.2021
капли от насморка
Капли – одна из древнейших лекарственных форм в человеческой истории. Лекари прописывали их всем – от крестьян до аристократов.

Капли привычны для нас, многие верят в их безусловную эффективность, чего уж – некоторые даже носят с собой постоянно: в первую очередь, для носа.

В «Записках юного врача» (рассказ «Звёздная сыпь») литератор и доктор Михаил Булгаков описывает ситуацию, где его герой начинает борьбу с сифилисом, повсеместно распространившемся среди жителей сел и деревень. Один из пришедших на приём крестьян вместо того, чтобы признать недуг и начать серьёзное масштабное лечение в больнице, просит дать ему «каких-нибудь капель».

Сам Михаил Афанасьевич, как мы помним, один из периодов своей жизни плотно «сидел» на морфине. Да, весь ужас в том, что получить зависимость лекарства проще, чем кажется. Так, чтобы сузить сосуды эфедрин использовали ещё пять тысяч лет назад, а кокаин на стыке XIX – XX веков широко применялся в отоларингологии.

Современная фармакология предлагает огромный выбор капель для носа без запрещённых законом веществ. Но так ли они безопасны? Для лечения заложенности различного происхождения в назальные капли включают активные ингредиенты четырёх видов:

  • сосудосуживающие,
  • противоаллергические,
  • гормональные,
  • солевые.

Остановимся только на первой категории. Ежегодные продажи сосудосуживающих препаратов в России достигают сотен миллионов упаковок, прибыль от их продажи исчисляется десятками миллиардов рублей. В весенне-осенний сезон ни один рекламный блок на телевидении в прайм-тайм не обходится без ролика, где какой-нибудь бравый профессор\блогер\спортсмен капает в нос себе или другим. Спорим, вы даже песенку из одного из них сможете напеть.

Фармакологические компании заинтересованы в том, чтобы люди считали капли безопасными и постоянными спутниками жизни каждого.

капли в нос

В большинстве сосудосуживающих спреев содержатся ксилометазолин или оксиметазолин, они всасываются в кровь очень быстро. Эти вещества относят к структурным аналогам адреналина, который при стрессе повышает давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, а также сужает кровеносные сосуды. Препараты с этими активными веществами уменьшают воспаление, отёк, а также выработку слизи.

Просто необходимо уточнить, что «дедушку» этой парочки – нафазолин, синтезировал немецкий химик Адольф Зонн в конце тридцатых годов прошлого века в Кенигсберге. Очень скоро в медицинских журналах Германии и даже Канады появились первые сообщения о так называемой «нафазолиновой зависимости».

Короткие курсы лечения деконгестантами, как их называют фармацевты, не приводят к значительным изменениям в слизистой оболочке носа. Их врачи назначают при гриппе и ОРВИ. Но если, например, у заболевшего ситуация осложняется вазомоторным ринитом или вегетососудистой дистонией, даже кратковременный курс лечения может приводить к формированию стойкой медикаментозной зависимости. Как же она формируется?

насморк

Как формируется привыкание к каплям

Справедливости ради надо сказать, что в инструкции к каплям и спреям для носа чёрным по белому написано: не использовать более пяти дней. Но кто читает инструкции? Скорее всего, человек заболел, врач прописал ему сосудосуживающие капли, они помогли. Пять дней давно прошли, а самолечение продолжается. Мы и сами не замечаем, как капли начинают ходить с нами на свидания, переговоры, собеседования и ездить в отпуск (тем более, что продают их без рецепта).

Носовые раковины состоят из особого типа ткани, которая работает по принципу «сокращение-расслабление». Капая в нос постоянно, мы даём сосудам команду сокращаться, баланс нарушается. В результате сосуды носовых ходов начинают «лениться» и прекращают работать сами, уменьшается выработка слизистого секрета. Поэтому зависимые от капель люди постоянно чувствуют заложенность носа.

Со временем, чтобы он задышал, капель требуется всё больше. Это процесс сродни зависимости от наркотиков и алкоголя. При приёме героина мозг получает огромное количество морфинов извне или привыкает к постоянной стимуляции (кокаин, алкоголь). Результат – прекращение выработки собственных эндорфинов и толерантность, которая требует увеличения дозы. Та самая всем известная история, когда без регулярной внешней стимуляции организм расслабляется.

То есть механизм зависимости формируется одинаково, и не важно капли это, или всем известные наркотические средства. Чувствуете масштаб трагедии?

ринит

Синдром зависимости от «пшиков»

Как понять, что вы попали в зависимость от сосудосуживающих капель и спреев:

  • вы увеличили частоту приёма лекарственного препарата в течение суток. При этом заложенность быстро возвращается;
  • у вас появились неприятные ощущения: головная боль, зуд жжение в носу, потеря обоняния, раздражённое горло;
  • даже если вы сменили производителя капель, ничего не изменилось;
  • вы чаще раздражаетесь и эмоционально нестабильны. Если понимаете, что не взяли капли с собой, появляется тревожность, которая у некоторых выливается в паническую атаку;
  • вы «взрастили» медикаментозный ринит, когда слизистая носа поражается из-за долгого приёма назальных сосудосуживающих средств. Сосуды перестают адекватно реагировать на лекарственное вещество, снижается их эластичность. Но это уже крайность, о наличии которой объявляют уже врачи.

И, пожалуйста, не отрицайте проблему: а то американцы и для вас разработают программу «12 шагов».

насморк

Сопливая история не лечится «пшиком», зато есть побочный эффект

Врачи напоминают: сосудосуживающие капли не лечат насморк, а только облегчают носовое дыхание при отеке слизистой. Это наблюдается, как правило, в первые несколько дней вирусной инфекции.

В сети есть длинные ветки обсуждений на форумах пациентов, как «слезть» с капель. Там все истории сводятся к одному: люди просто хотели немного облегчить страдания.

«Зависимые» жалуются на тошноту, нервозность, трудности с засыпанием, головные боли, частый пульс.

Всё это следствие того, что капельная зависимость оказывает негативное влияние на весь организм. Врачи напоминают, что существует такое понятие «носовой цикл»: нос никогда не дышит одинаково левой и правой частями, интенсивность дыхания сторонами постоянно меняется.

Носовой тип дыхания является физиологичным: воздух согревается и очищается. Если нос не дышит, то в кровь поступает недостаточно кислорода. Соответственно, его недополучают мозг и сердце. Это приводит к снижению работоспособности, а ночью можете удивиться храпу.

В ряде стран деконгестанты и вовсе не рекомендованы для использования в педиатрической практике. При беременности спрей для носа сужает не только поверхностные сосуды слизистой оболочки: спазмируется просвет питающих плаценту сосудов. Будущей маме становится немного легче дышать, но ребёнок в это время испытывает недостаток кислорода.

отоларинголог

Как побороть зависимость

Заложенный нос существенно снижает качество жизни любого человека, но «капельная зависимость» очень сильно роднит обычную российскую домохозяйку с ребятами из латиноамериканских наркокартелей.

Первым делом нужно отказаться от приёма капель и обратиться за помощью к врачу-отоларингологу.

Для лечения зависимости используют три вида методов:

  1. Терапевтические. Врач может назначить капли или спреи с глюкокортикостероидами . Они могут облегчить дыхание. Они снимут отёк и улучшат состояние слизистой оболочки носа.
  2. Физиотерапевтические. К ним относят:
    • магнитотерапию;
    • УФ-терапию;
    • лазерная терапию;
    • промывание;
    • тубусное кварцевание и другие.
  3. Хирургические. На них следует остановиться подробнее.

Как капельная зависимость может довести до операции

К хирургическим способам лечения относят:

  • радиоволновую редукцию;
  • вазотомию;
  • вапоризацию и другие.

После длительного использования капель формируется стойкая физиологическая и психологическая зависимость, сосуды слизистой оболочки могут деградировать настолько, что ни отказ от капель, ни терапия, ни процедуры не помогают восстановить дыхание. Тогда требуется хирургическое вмешательство. Операция короткая и часто дает стойкий положительный эффект, но до неё лучше не доводить.

Пусть ваш нос дышит сам.