Остеохондроз – мучение без передышки! Почему тяжело избавиться от боли в спине

18.01.2018

Остеохондроз

Проблемы с позвоночником – верный путь к депрессии. Как связаны эти два состояния? И что поможет разорвать порочный круг?

Печальнее, чем инфаркт?

Возникновение депрессии на фоне заболеваний не новость для ученых-медиков. При этом депрессия на фоне остеохондроза возникает чаще всего.

Статистика свидетельствует: у 60–100% пациентов, страдающих хронической болью в спине, наблюдаются признаки депрессии.

Мучение без передышки

Факторы, которые приводят к депрессии:

  • Хроническое течение боли. Еще в 70-х годах прошлого века был проведен ряд исследований, в которых изучалось психологическое состояние людей с больной спиной. Результаты показали: пациенты, которые через полгода лечения чувствовали облегчение, страдали депрессией, тревогой, истерией в несколько раз реже тех, кому лечение не помогло. Все просто: когда что-то постоянно болит, сложно сохранить присутствие духа.
  • Социальная изоляция. Болевой синдром не дает выполнять работу, поэтому больные вынуждены покидать ее. Учитывая, что большинство пациентов с проблемным позвоночником далеко не старые люди, понятно, что они испытывают сильный психологический дискомфорт.
  • Тревога ожидания боли. Намучившись за долгие месяцы, такие люди стараются избегать ситуаций, которые могут вызвать боль. Это сильно ограничивает социальную активность, а изоляция рождает психологический диссонанс.
  • Лечение. Риск депрессии увеличивают некоторые обезболивающие. Кроме этого лекарства имеют массу побочных эффектов, а дополнительные проблемы с самочувствием усугубляют психологические трудности.

Боль в спине

Своевременные меры

Если у человека, страдающего хронической болью в спине, развивается депрессия, то формируется порочный круг. На фоне депрессии в мозге уменьшается выработка обезболивающего гормона серотонина. Восприятие боли усиливается, и состояние становится еще более мучительным. Справиться с ним значительно сложнее. Поэтому проще не допускать развития депрессии. Для этого нужно вовремя начать лечение.

Снимаем приступ остеохондроза

При обострении остеохондроза человек отлеживается, принимает обезболивающие, а затем, когда «отпускает», возвращается к привычному образу жизни. Такой подход ведет к хронизации боли и последующим проблемам.

Правильным будет при первых признаках обратиться к врачу и пройти комплексное лечение. В него входит массаж, лечебная физкультура и обязательно магнитотерапия. Она улучшает обмен веществ в хрящевой ткани, из которой состоят межпозвонковые диски и суставы позвоночника. Магнитотерапия значительно замедляет развитие остеохондроза. Ее также назначают, если хроническая боль в спине уже появилась. Она не только улучшит функциональное состояние позвоночника, но и позволит снизить дозы лекарств, потому что обладает обезболивающим эффектом. При этом побочных эффектов у нее нет, поэтому такое лечение более безопасно.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Остеохондроз»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.