Нарушение мозгового кровообращения

08.09.2017

Нарушение мозгового кровообращения

Головной мозг относится к главному руководящему центру всего организма, он отвечает за координацию слаженной работы всех тканей и систем, полноценную работу внутренних органов. Высшая деятельность, речь, мышление, восприятие, движение — все это области ответственности мозга. Поэтому полноценное поступление к нему глюкозы и кислорода, и многих других необходимых для жизнедеятельности субстратов, должно происходить непрерывно и в приоритетном порядке.

Особенности снабжения кровью и работы клеток таковы, что именно ткань, даже при условии проблем организма и при наличии различных патологий, снабжается кровью в первую очередь (наряду с сердечной мышцей), чтобы обеспечить работу всех остальных органов и систем. В современной медицине уделяется большое внимание такой проблеме как нарушение кровоснабжения головного мозга острого и хронического происхождения, так как из-за этой патологии с каждым годом растет процент так называемых «молодых смертей», а также случаев инвалидизации с серьезными и необратимыми последствиями.

40-50 лет назад серьезные случаи регистрировались в основном у людей преклонного возраста, перешагнувших рубеж 60-летия, сегодня нередко проблемы с кровотоком выявляются у пациентов в возрасте 30-40, а в ряде случаев и до 30 лет. Такая тенденция опасна, поскольку молодые люди сталкиваются с полной нетрудоспособностью, инвалидностью и невозможностью самостоятельного передвижения в результате перенесенного инсульта.

Мозговое кровообращение в нормальных условиях

За счет особого строения сосудов процесс снабжения кровью клеток осуществляется непрерывно и полноценно в любых условиях, будь то отдых и сон или активная деятельность в периоды стрессов и напряженной работы. Посредством регуляции тонуса — полушария и ствол получают необходимые вещества непрерывно и в необходимом объеме, даже если возрастают физические нагрузки или требуется умственное сосредоточение. Это возможно за счет перераспределения тока крови от одних отделов к другим, где в данный момент требуется поступление большего объема кислорода и питания.

При различных отклонениях от нормы в силу возрастных особенностей или различных патологий, формируются нарушения кровообращения головного мозга, имеющие острые формы или хроническое, неуклонно прогрессирующее течение. В результате нарушений тонуса капиляров и вен или процесса распределения крови по областям, блокируется поступление к клеткам кислорода и глюкозы, из-за чего они прогрессивно отмирают. Учитывая то, что нейроны не обладают способностью к регенерации, функции в зоне погибших клеток утрачиваются безвозвратно.

Обычно плохой кровоток головного мозга формируется в силу резкого сужения просвета капиляра, вызванного спазмом или различными патологическими процессами внутри него, а также перекрытием его просвета (обтурация) бляшкой, тромбом или эмболом. Нарушение тока крови по сосудам приводит к обескровливанию определенных участков (ишемия).

Причины нарушения мозгового кровообращения

Если говорить об основных причинах и сопутствующих факторах, приводящих к данному отклонению, можно выделить следующие.

  • Влияние возраста. Обычно проблемы с кровотоком развиваются после 45-55 лет, а также генетическая предрасположенность.
  • Значительно выше риск повреждения мозга при наличии ранее имевших место травм головы (сотрясения, ушибы).
  • Могут приводить к нарушению кровообращения в голове вредные привычки и наличие лишнего веса в связи с изменением баланса жиров и накоплением холестерина на стенках капиляров.
  • Недостаток двигательной активности, особенно в комбинации с хроническим стрессом и высокой эмоциональностью.
  • Существенное влияние оказывают такие патологии как сахарный диабет, гипертензия любого генеза, проблемы с сердцем, приводящие к нарушению гемодинамики.
  • Способствуют формированию заболевания и нарушения свертывания крови как со склонностью к тромбозу, так и с усиленной кровоточивостью.
  • Одной из достаточно распространенных проблем, имеющих прогрессирующий характер, является нарушение кровотока в области шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, из-за чего страдает и ток крови в артериях.

Что такое нарушение мозгового кровообращения?

Исходя из перечисленных причинных факторов, можно ответить на вопрос, что это за патология. Это проблемы капиляров, в результате формирования которых постоянно или периодически нарушается доставка к нейронам (определенной зоны коры или подкорковых образований) кислорода и питательных веществ, в силу чего они страдают от гипоксии и «голода», а при длительно существующей проблеме – прогрессивно отмирают. Соответственно, функционирование зон, страдающих от гипоксии и дефицита питательных веществ, нарушается, что отражается на работе организма в целом.

Если плохое кровообращение в голове формируется на небольшом участке, соседние нейроны могут взять на себя утраченные пораженными клетками функции, и внешне на организме это может не отразиться. Но гибель большого участка коры или подкорки, или ствола грозит серьезными чувствительными или двигательными расстройствами, необратимыми изменениями и даже гибелью пациента при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Виды нарушений кровотока головного мозга

Исходя из времени возникновения и длительности воздействия, все возможные нарушения можно разделить на две большие группы.

  • Острые процессы, возникающие внезапно, на фоне полного здоровья, приводящие к резким и выраженным изменениям как кратковременного и обратимого характера (транзиторные ишемические атаки), так и необратимого характера (инсульты ишемического и геморрагического типов).
  • Хронически протекающие поражения или так называемая прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия (поражение ткани в результате дефицита питания и гипоксии).

Острое нарушение кровообращения сосудов головного мозга

Если прицельно рассматривать именно острое заболевание, состояние возникает резко, на фоне провоцирующих факторов или через некоторое время после их воздействия, и приводит к серьезным и выраженным расстройствам в работе.

По типу поражения можно выделить три варианта:

  • геморрагический инсульт (кровоизлияние);
  • ишемический инсульт (инфаркт мозга);
  • транзиторная ишемическая атака (преходящие ишемические расстройства).

Геморрагический инсульт возникает при разрыве капиляра, пораженного атеросклерозом или иной патологией, на фоне повышения давления внутри его просвета, травматического воздействия или врожденных аномалий. В результате происходит излитие определенного объема крови в область серого вещества и пропитывание ею клеток, их сдавление и нарушение функций, что приводит к отмиранию определенной зоны коры или подкорки, иных структур.

К основным симптомам относят возникновение приступа днем, на фоне физической активности или эмоциональных переживаний, начинающегося с внезапной головной боли и тошноты, спутанности сознания на фоне учащения и затруднении дыхания, тахикардии (частое сердцебиение). Типичны односторонние поражения конечностей и лица (паралич, гемиплегия), с утратой рефлексов, разным размером зрачка, параличом взгляда и косоглазием.

Ишемический инсульт возникает на фоне длительного спазма или закупорки их тромбом или эмболом. Способствует сужению просвета сосудов наличие атеросклеротического их поражения, из-за чего изначально уже нарушено кровообращение головного мозга, но оно может компенсироваться дополнительными обходными анастомозами.

При провоцирующих факторах (стресс, волнение, тяжелые нагрузки), в период ночного сна или при пробуждении могут возникать резкие спазмы или тромбы, в силу чего появляются патологические симптомы:

  • внезапно возникающая или нарастающая головная боль;
  • паралич на противоположной очагу стороне тела;
  • расстройства координации движений, неустойчивость походки;
  • расстройства речи и зрения.

ТИА (транзиторная ишемическая атака), или преходящие расстройства кровотока, типичны для гипертензии или атеросклероза. Проявления обычно кратковременны и обратимы, постепенно проходят по мере восстановления кровотока и длятся не более суток.

К проявлениям ТИА, в зависимости от локализации ишемии, относятся следующие:

  • онемение половины тела, противоположной очагу поражения;
  • кратковременный паралич конечностей или парез (частичное поражение);
  • онемение лица, расстройства речи;
  • приступы эпилепсии;
  • слабость в ногах и руках, головокружения, нарушения глотания и звукопроизношения;
  • расстройства зрения с вспышками в глазах, точками, двоением предметов;
  • провалы в памяти, потери ориентации.

Основные признаки нарушения мозгового кровообращения при наличии артериальной гипертензии, особенно кризового течения – специфические. К ним относят сильную головную боль с ощущением давления в области глазных яблок, постоянное ощущение сонливости, заложенность ушей (как в самолете), приступы тошноты и рвоты. На фоне этих симптомов краснеет лицо и резко усиливается отделение липкого холодного пота, подобные проявления приводят к страху смерти, но проходят на протяжении суток.

Хроническое нарушение мозгового кровообращения

Помимо острых расстройств, имеющих яркую клиническую симптоматику, существуют хронические нарушения кровотока (ХНМК). Механизмы патологии связаны с постепенно ухудшающимся притоком крови в силу различных изменений в капилярах. То есть, если дать определение хнмк – что это такое, можно сказать, что это прогрессирующее состояние, возникающее на фоне патологических изменений сосудов (спазм и сужение их просвета, образование бляшек, склерозирование), приводящее к хронической гипоксии и дефициту питания ткани. На фоне этой проблемы формируется особая патология – дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), при ней кора буквально «утыкана» мелкими очагами отмирания клеток, из-за чего происходит прогрессивное расстройство его основных функций.

Первоначально изменения малозаметны, дефицит питания и кислорода компенсируется усилением скорости кровотока и компенсаторными его возможностями. По мере прогрессивной гибели нейронов постепенно нарастают и становятся все более яркими и выраженными. С годами это приводит к нарушению памяти, когнитивных функций и даже навыков самообслуживания, к проблемам сна, питания и физиологических отправлений. Люди с тяжелой ДЭП получают инвалидность и требуют постоянного ухода и надзора.

По типу нарушений можно выделить три варианта патологии.

  • Ангиоспастический тип нарушения мозговой гемодинамики, при котором снижается количество крови в артериях с повышением их тонуса, при этом отток крови по венам вполне нормальный. Спазмы артерий становятся причиной вечерних головных болей, раздражительности, проблем со зрением (двоение, мушки) и координацией движений.
  • Ангиогипотонический тип нарушений с понижением тонуса артериальных сосудов и сложностями в плане венозного оттока. Проявляется в виде «распирающих» головных болей в зоне затылка по ночам или утром, особенно при приеме горизонтального положения, формированием отека в области век, тошнотой, сонливостью и заторможенностью.
  • Смешанный тип имеет признаки всех описанных вариантов нарушения мозговой гемодинамики.

Хроническая болезнь длится много лет, неуклонно прогрессирует даже на фоне лечения, приводит изначально только к обменным сдвигам, затем к формированию грубой органической симптоматики. В последней стадии ХНМК являются причиной инвалидности и полной беспомощности пациентов.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Нарушение мозгового кровообращения»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.