Межпозвоночные грыжи: причины их образования и современные методы их лечения

04.10.2017

Межпозвоночные грыжи: причины их образования и современные методы их лечения

Если ввести в поисковой строке слово «грыжа», то самыми популярными запросами окажутся: «грыжа на позвоночнике как лечить», «как лечить спинную грыжу» «грыжи позвонковые лечение», «чем лечить позвонковую грыжу», «грыжи на позвоночнике лечение» и т.п. Не пупочные, не паховые, не вентральные, а именно грыжи, образующиеся в позвоночнике, и их лечение волнуют население больше всего. И не удивительно – ведь они являются финальным проявлением остеохондроза позвоночника, поражающего с возрастом каждого из нас.

Конечно бытующее в народе название «грыжа позвоночника» не вполне корректно, поскольку речь идет о выпячивании дисков, расположенных между позвонками дисков, и правильнее будет называть грыжу «межпозвоночной». Но для удобства понимания мы будем использовать и привычные словосочетания.

Что такое «грыжа позвоночная», каковы ее симптомы и принципы лечения

В позвоночнике человека различают 5 отделов, в каждом из которых по несколько позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 5 копчиковых. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделах плотно сращены между собой, а между остальными позвонками (кроме 1-го и 2-го шейных) в целях амортизации и устойчивости к вертикальным нагрузкам природа расположила своеобразные «подушки безопасности» -межпозвоночные диски.

Этот «амортизатор» состоит из 3-х основных частей:

  • желеобразного пульпозного ядра, состоящего из воды более чем на 70%;
  • окружающего ядро фиброзного кольца, имеющего в составе чуть меньше воды и больше коллагена;
  • плотных хрящевых пластинок, отграничивающих диск от позвонков (50% воды и 25% коллагена).

В результате естественного старения, нерациональных физических нагрузок или слишком низкой физической активности, нарушений процессов минерального обмена, межпозвоночный диск начинает терять содержащиеся в нем воду и коллаген, в результате чего нарушаются его эластические и амортизирующие свойства. В то же время прогрессируют дегенеративные изменения в позвонках, они начинают «проседать», оказывая патологическое давление на уже измененный диск. В результате рано или поздно межпозвоночный диск начинает выпячиваться из межпозвонкового пространства – образуется так называемая протрузия, при которой фиброзное кольцо пока еще цело. При дальнейшем прогрессировании недуга выпячивание увеличивается в размерах и провоцирует разрыв фиброзного кольца с выходом из него студенистого ядра – протрузия переходит в грыжу. Грыжа опасна тем, что может сдавливать кровеносные сосуды и прилежащие к позвонкам нервные корешки, вызывая интенсивную боль (всем известный радикулит). Из-за постоянного раздражения нервных сплетений возникает рефлекторный спазм скелетной мускулатуры, в медицине называемый дефанс, что с одной стороны защищает страдающий отдел позвоночника от излишних движений, а с другой усиливает компрессию, отек и боли в пораженной зоне, привычные физиологические движения в позвоночнике существенно затрудняются.

Самой опасной является ситуация, когда грыжевое выпячивание сдавливает позвоночный канал и находящийся в нем спинной мозг настолько, что блокируется проведение импульсов по нервным волокнам – возникают значимые чувствительные и двигательные нарушения в конечностях, вплоть до паралича. Кроме того может возникать дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Такая ситуация называется «выпадением грыжи», развивается обычно остро и как правило требует неотложной хирургической помощи.

Из всех отделов позвоночника, грыжи наиболее часто образуются в шейном и поясничном, из-за их высокой подвижности. Грудной отдел поражается реже, т.к. объем
движений в нем гораздо меньше, а в копчиковом и крестцовом отделах грыж не бывает, поскольку, межпозвоночных дисков там нет.

Симптомы грыжи позвоночника, подходы к диагностике и лечению

Боль – основной и самый значимый для пациента симптом межпозвоночных грыж. Характер боли может быть стреляющим, ноющим, жгучим и т.п., а вот локализация зависит от того, между какими позвонками образовалась грыжа, и какие периферические нервы в итоге пострадали. Так, если грыжа образовалась в шейном отделе позвоночника, человека будут мучить головные боли и боли в руке. При поражении грудного отдела они будут возникать в межлопаточной области или за грудиной, порой даже имитируя приступы стенокардии, могут отдавать в плечо, подмышечную область. При возникновении грыж в поясничном отделе боли могут локализоваться в поясничной области, а также по передней, задней или наружной поверхности бедра и голени, часто отдают в ягодичную область, крестец и промежность. Если грыжа образовалась между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, болеть будет задняя поверхность ноги и пятка. Интенсивность болевого синдрома может быть столь высока, что лишает человека нормального сна и способности совершать элементарные движения. При длительно непрекращающейся мучительной боли могут даже развиваться различные депрессивные и астеноневротические синдромы, поскольку она формирует так называемую патологическую доминанту, когда человек не способен отвлечься от болевых ощущений и вести нормальный образ жизни.

Нарушения чувствительности также могут принимать разнообразные формы (онемение или повышенная чувствительность, покалывание, «ползание мурашек») и локализация их также зависит от уровня поражения (если страдает грудной отдел, то немеют верхние конечности, если поясничный – нижние).

Нарушение двигательной активности – самая частая причина снижения качества жизни пациента. Нарушения нервно-мышечной проводимости при сдавлении нервных корешков в сочетании с защитным дефансом мускулатуры зачастую создают ограничение не только профессиональных или спортивных, но даже бытовых физических нагрузок. При наличии грыжи в шейном отделе человек не может повернуть или склонить голову, затрудняется сгибание и разгибание в плече, предплечье и кисти. Грыжи в грудном отделе позвоночника могут затруднять глубокий вдох, разведение пальцев на руке. Как трудны движения с грыжей в поясничном отделе, всем известно из рекламных роликов, где нагнувшийся за чем-либо дедушка застывает в вынужденной позе. Кроме того при поражении поясничного отдела затрудняются сгибание и приведение бедра, разгибание голени. Если страдает диск между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, пациенту будет сложно согнуть стопу.

Лечение грыжи позвоночника

Синдром нарушения функции органов таза (нарушение мочеиспускания и моторики кишечника) может иметь место при массивном грыжевом выпячивании или «выпадении» грыжи позвоночника, и его наличие служит показанием к оперативному лечению.

Вегетососудистый и вертебробазиллярный синдромы характерны для грыж шейного отдела, когда сдавливаются брахиоцефальные сосуды и нарушается кровоснабжение задних отделов головного мозга. Проявляются головокружениями, головными болями, нестабильностью артериального давления, снижением зрения, памяти, нарушениями координации.

Поставить диагноз межпозвоночной грыжи помогут невролог и нейрохирург, которые проведут специальные тесты, определят неврологический статус, точный уровень поражения и объем дополнительного обследования. «Золотым стандартом» диагностики «грыж позвонка», определяющим показания к лечению хирургическими методами, считается магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ): она позволяет визуализировать само грыжевое выпячивание, определить его размеры и степень компрессии позвоночного канала и других близлежащих структур. Выполнение рентгенографии позвоночника не столь целесообразно, поскольку хрящ на рентгенограмме не виден, и о наличии грыжевого образования можно судить лишь косвенно по сужению межпозвоночной щели.

Если наличие грыжи в позвоночнике подтверждено – как ее лечить

Зачастую, человек, заподозрив у себя наличие позвоночной грыжи по характерным симптомам начинает ее лечение самостоятельно с применения различных отвлекающих процедур:

  • аппликаторов;
  • массажных валиков;
  • мазей с разогревающими компонентами.

Эти средства за счет воздействия на поверхностные нервные окончания и кровеносные сосуды несколько уменьшают мышечный спазм и болевой синдром и могут использоваться как вспомогательные, но изолированное их применение при межпозвоночных грыжах нецелесообразно.

Когда принятые самостоятельно меры не дают эффекта, с вопросом «чем лечить позвоночную грыжу?» пациент приходит к врачу. И первой задачей специалиста становится лечение болевого синдрома при грыже позвоночника.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) давно доказали свою эффективность в решении данной задачи: блокируя воспалительный процесс, они способствуют устранению отека в зоне поражения и уменьшению интенсивности боли. При наличии уже сформировавшейся межпозвоночной грыжи более целесообразен их системный прием (в таблетках, свечах, растворах), т.к. формы для местного применения (гели, мази, крема) хорошего лечебного результата не дают.

Когда НПВП не помогают, и боль сохраняется, врач может порекомендовать паравертебральное (околопозвонковое) введение глюкокортикостероидов (гормональных препаратов мощного противовоспалительного действия) или местных анестетиков (обезболивающих). Такая манипуляция называется паравертебральной блокадой, и подразумевает введение раствора лекарства в область отростков пораженного позвонка в проекции предполагаемого сдавления нервного корешка. Накапливаясь в мембранах нервных волокон, препарат эффективно блокирует болевой сигнал. Такие блокады проводятся курсами 2-3 раза в год, выполнить их может невролог или нейрохирург.

Если боль принимает тяжело переносимый пациентом нейропатический характер (имитируя жжение, холод, зуд), помочь могут антиконвульсанты (противоэпилептические средства), но приобрести их можно только по рецепту врача.

Грыжа позвоночника: причины и лечение

Как сказано выше, невыносимая боль при межпозвоночной грыже может доводить человека до развития соматопсихозов (т.е. вторичных нарушений психики из-за постоянно мучающей болезни). В таких ситуациях национальными клиническими рекомендациями предусмотрено применение антидепрессантов. Также, как и антиконвульсанты продаются они только при наличии рецепта, выписанного специалистом.

  • Системные миорелаксанты, т.е. препараты, снимающие мышечный спазм. Расслабление спазмированных мышц уменьшает степень компрессии нервов и сосудов, улучшая кровообращение и иннервацию – уменьшаются боль и отек в зоне поражения, увеличивается объем движений. Есть мнение, что при уменьшении дефанса скелетных мышц за счет снижения натяжения связок уменьшается степень выбухания диска. Такой эффект возможен при небольших протрузиях, но уменьшить грыжу диска, при которой нарушена целостность фиброзного кольца, миорелаксанты не могут.
  • Сосудистые препараты и ноотропы. Используются в основном при грыжах шейного отдела позвоночника, когда развиваются вертебробазиллярный или вегетососудистый синдромы.

Все эти медикаменты, помогая в устранении симптомов заболевания, в то же время имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Сочетание препаратов с нефармакологическими методами лечения в ряде случаев позволяет снизить дозировки и частоту приема лекарств.

Немедикаментозные методы

  • Средства иммобилизации. Ношение бандажей, воротников и фиксаторов осанки различной конструкции позволяет защитить позвоночник от резких и «опасных» движений. В то же время, длительное их применение способствует развитию мышечной атонии. При ослабевании физиологического мышечного каркаса нагрузка на позвоночный столб увеличивается, позвонки «проседают» сильнее, соответственно, растет в размерах и грыжевое выпячивание. Перед покупкой желательно посоветоваться с врачом, который поможет определить оптимальную в Вашей ситуации конструкцию и жесткость изделия.
  • Лечебная физкультура (ЛФК). Выполнение упражнений, направленных на поддержание тонуса каркасных мышц спины и снятие патологического мышечного спазма помогают восстановлению и поддержанию двигательной активности, уменьшению интенсивности боли. Существенный плюс ЛФК в том, что после обучения инструктором человек может ежедневно самостоятельно выполнять упражнения дома. Но соблюдать рекомендации врача ЛФК нужно строго, поскольку неправильное выполнение упражнений может не только не помочь, но и навредить.
  • Массаж и мануальная терапия дают очень хороший лечебно-профилактический эффект в руках грамотного специалиста. В то же время, необходимо помнить, что данные манипуляции противопоказаны при осложненных грыжах и в фазе обострения процесса, а также, что проводить их должен профессионал с медицинским образованием, отлично знающий анатомию и физиологию. Перед началом мануальных и массажных процедур необходимо провести инструментальное обследование позвоночника (компьютерная и магнитно-резонансная томография, остеоденситометрия), чтобы дать возможность врачу оценить локализацию грыжи и выраженность дегенеративных изменений позвоночника в целом и исключить возможные противопоказания к манипуляции (например, выраженный остеопороз).

Физиотерапия в лечении межпозвоночной грыжи

Физиотерапия, включенная в национальные клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи при межпозвоночных грыжах, доказала свою эффективность в лечении данного заболевания. Чаще всего при межпозвоночных грыжах назначают электромиостимуляцию, амплипульс-терапия, тепловые процедуры, но самый ощутимый терапевтический эффект дает магнитотерапия. К плюсам магнитотерапии относятся ее хорошая переносимость и небольшой перечень противопоказаний, возможность применения в остром периоде болезни. Большинство пациентов уже через несколько процедур отмечают уменьшение боли и расширение двигательной активности. Безусловным плюсом данного метода является также возможность его самостоятельного применения пациентом дома. В настоящее время выпускаются современные компактные аппараты магнитотерапии для применения в домашних условиях.

Лечение межпозвоночная грыжа позвоночника

Но если после применения комплексного консервативного лечения позвоночная грыжа продолжает беспокоить – как ее лечить?

Если на фоне адекватной терапии с применением всех возможных консервативных методов улучшения состояния нет, пациенту показано хирургическое лечение грыжи диска позвоночника. В случае, когда возникает «выпадение» грыжи, вызывающее сдавление спинномозгового канала, некупирующиеся боли, грубые статодинамические нарушения и дисфункцию тазовых органов, операция проводится в экстренном порядке. Смысл хирургических вмешательств при межпозвоночных грыжах заключается в полном или частичном их удалении с целью устранения компрессии спинномозгового канала, нервных корешков и сосудов и последующей имплантацией фиксирующих металлоконструкций. И хотя современная медицина предлагает малоинвазивные микрохирургические и эндоскопические вмешательства, часть из которых может проводиться даже под местным обезболиванием, мировое врачебное сообщество по-прежнему относит хирургическое лечение межпозвоночных грыж к крайним мерам.

В заключение хочется сказать, что лучше профилактировать с помощью здорового образа жизни возникновение грыж позвоночника, чем лечить их проявления и последствия.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Причины образования межпозвоночных грыж и современные методы их лечения»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.