Методы лечения при псориатическом артрите

05.12.2017

Псориатический артрит: лечение

Псориатический артрит — воспалительная патология суставов, развивающаяся почти у половины больных псориазом (47%). Симптомы поражения суставов могут возникать одновременно с характерными кожными проявлениями псориаза, а также в более ранний период — до кожных симптомов, или, напротив, гораздо позже.

Артрит при псориазе приводит к деформации мелких и крупных суставов, ограничению их подвижности, критическому снижению трудоспособности пациентов разного возраста, в том числе молодых людей. Так как диагностика этого заболевания состоит из многих этапов, продолжительная и сложная, а воспалительный процесс в суставах может протекать стремительно, с необратимыми изменениями, больным псориазом нужно внимательно следить за своим состоянием и отмечать даже незначительные симптомы, вовремя обращаться к врачу, чтобы не упустить время для подтверждения диагноза и раннего начала лечения.

Псориатический артрит: причины и симптомы

Лечение псориатического артрита

Показаны различные методы, как правило, используется комбинация лекарственных и немедикаментозных методик.

Лекарственные средства, способствующие уменьшению симптомов

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для наружного и внутреннего применения. При выборе конкретного препарата для терапии врач учитывает агрессивность воспалительного процесса в суставах, наличие сопутствующих заболеваний, возможность сочетания с другими препаратами, возраст больного. Стоит отметить, что преимущества того или иного средства этой группы в лечении псориатического артрита сегодня не установлены! Поэтому врач назначает препарат, подходящий конкретному больному, с учетом его состояния и клинической ситуации (диклофенак, ацеклофенак, кетопрофен, нимесулид, напроксен, индометацин и пр.).

НПВС никак не влияют на состояние суставов, не способствуют полной остановке патологического процесса, являются симптом-модифицирующими препаратами, то есть уменьшают выраженность проявлений.

Глюкокортикостероиды (ГКС) применяются преимущественно внутрисуставно (метилпреднизолон, дексаметазон, бетаметазон и др.), в виде инъекций. Прием препаратов этой группы внутрь способствует утяжелению течения псориатического артрита.

Лекарственные средства базисного противовоспалительного лечения (болезнь-модифицирующие препараты)

Применение этих препаратов позволяет остановить воспаление иммунного характера в суставах, снизить темпы прогрессирования заболевания и вывести пациента из фазы обострения. С этой целью применяются метотрексат (считается «золотым стандартом» базовой противовоспалительной терапии псориатического артрита), сульфасалазин, лефлуномид и пр. Лечение длительное, под строгим наблюдением врача, так как для этих средств характерны тяжелые побочные эффекты.

Новым словом в терапии является применение биологических препаратов (моноклональных антител), влияющих на отдельные звенья воспалительного процесса. Используются инфликсимаб, голимумаб и др. Препараты хорошо переносятся и показывают высокую эффективность в лечении псориатического артрита, однако отличаются высокой стоимостью, поэтому недоступны для многих пациентов.

Врач и пациент

Физиотерапия

Доказанной эффективностью при псориатическом артрите обладают несколько методик физического воздействия:

  • бальнеотерапия — проведение природных сероводородных, радоновых, сульфидных ванн;
  • электрофорез с лекарственными средствами противовоспалительного характера;
  • ультразвуковое и лазерное воздействие;
  • магнитотерапия.

Особенного внимания заслуживает применение магнитного поля в лечении заболевания, причем проведение физиотерапевтических процедур показано как в острой фазе — для стабилизации и обратного развития симптоматики, так и в неактивной фазе — для купирования возникающих проявлений (болей).

Артрит при псориазе сложно поддается лечению и нередко даже на фоне базовой противовоспалительной и симптоматической лекарственной терапии пациенты продолжают испытывать боли, ограничивающие двигательную и социальную активность. Использование дополнительной методики (магнитотерапии), которая доступна к проведению даже в домашних условиях, позволяет улучшить состояние больного и повысить качество жизни.

  • Доказан противовоспалительный и обезболивающий эффект магнитного поля при псориатическом и других видах артрита.
  • Во время сеанса магнитотерапии происходит улучшение кровообращения в области пораженного сустава, что усиливает приток питательных веществ к суставу, активизирует обменные процессы и «включает» регенерацию тканей.
  • Магнитотерапия способствует повышению адаптационных возможностей организма и активизирует работу антиокислительной (антирадикальной) системы, помогает в стабилизации работы нервной и иммунной систем, что очень важно при псориазе и псориатическом артрите.
  • Применение магнитотерапии при псориатическом артрите позволяет не только улучшить состояние суставов и уменьшить проявления болезни (боли, ограничение подвижности), но и нормализовать общее самочувствие пациента, а именно оказывает успокоительный эффект, устраняет раздражительность и эмоциональное напряжение, улучшает сон.

медицинский аппарат Алмаг-01

Рекомендуем: Физиотерапия при псориатическом артрите

Дополнительные методы

Диетотерапия предполагает соблюдение принципов сбалансированного и разнообразного питания, которое будет поддерживать нормальный обмен веществ. Из рациона исключаются алкоголь, жирные продукты, ограничиваются легкие углеводы.

Лечебная физкультура рекомендована на всех этапах заболевания и проводится в целях сохранения подвижности суставов. Физическая нагрузка ослабляет боли и способствует поддержанию определенного уровня обмена веществ.

Профилактика псориатического артрита

Псориатический артрит имеет сложный механизм развития, профилактика заболевания в связи с этим сложна и в большинстве случаев предотвратить его начало довольно проблематично. Для сохранения стабильного состояния и хорошего самочувствия больному псориазом нужно постоянно наблюдаться у лечащего врача и сообщать ему о появлении новых симптомов, в том числе со стороны опорно-двигательной системы.

Литература:

  1. Кундер Е.В. Лечение псориатического артрита. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2013. №6.
  2. Кундер Е.В. Псориатический артрит: классификация, активность, лабораторная и инструментальная диагностика. 2013. №2.
  3. Коротаева Т.В. Псориатический артрит: классификация, клиническая картина, диагностика, лечение. Научно-практическая ревматология. 2014. №52(6).
  4. Корсакова Ю.Л. Псориаз и псориатический артрит: актуальные вопросы. Современная ревматология. 2013. №3.
  5. Куликов А.Г. И соавт. Роль физических факторов в комплексном лечении псориаза. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013. №1.
  6. Юсупова Л.А. И соавт. Современное состояние проблемы псориатического артрита. Практическая медицина. 2013. №1-4(73).
  7. Колупаева Е.Е. Применение бегущего магнитного поля в комплексной терапии различных форм псориаза. Автореферат на соиск.ученой степени к.м.н. 2011. Новосибирск.