Методы лечения диабетической стопы

08.08.2018

Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы характеризуется комплексом симптомов (боли, отеки стоп, снижение чувствительности, гнойно-некротические поражения) и представляет собой осложнение сахарного диабета, которое развивается из-за патологических изменений в артериях, нервах, костях и мышцах стопы, обусловленных основным заболеванием. В результате развиваются гнойно-некротические процессы и гангрена стопы, что является показанием для ампутации. Такой алгоритм событий отчасти является следствием несвоевременного и неправильного лечения, несоблюдения правил ухода за стопами, но чаще всего определяется тяжестью, агрессивностью и стажем основного заболевания — сахарного диабета.

Консервативное лечение синдрома диабетической стопы

Схемы лечения на разных стадиях (их всего 5) значительно отличаются, причем выбор лекарственных препаратов и других методов делается индивидуально, с учетом выраженности ишемии (артериальной недостаточности, то есть притока крови к конечности и уровня патологических изменений в тканях стопы).

Так, на I-II стадиях, на которых наблюдается поверхностный язвенный дефект кожи / глубокая язва с поражением всех слоев кожи, достигающая капсулы сустава, еще возможно лечение в амбулаторных условиях, то на III-IV-V стадиях, которые характеризуются инфицированной язвой, проникающей в полость сустава / ограниченной гангреной / распространенной гангреной, необходимо лечение в условиях хирургического стационара.

На начальных стадиях лечение направлено на устранение основных симптомов — болей в ногах, спазма, на улучшение кровообращения, в целом — на общее улучшение состояния и стабилизацию процесса.

Спазмолетики

Лекарственные препараты, применяемые в лечении диабетической стопы

Спазмолитики и миорелаксанты применяются для уменьшения болевых ощущений (лекарства с действующими веществами папаверин, дротаверин, бенциклан, толперизон).
Основными препаратами, широко использующимися в различных схемах лечения, являются сосудистые средства или ангиопротекторы (пентоксифиллин, алпростадил), а также антиоксиданты (препараты липоевой кислоты, токоферола и др.). Они позволяют не только взять под контроль симптомы, но и увеличить дистанцию безболевой ходьбы, улучшить общее физическое состояние пациента, стабилизировать патологический процесс.

Пентоксифиллин по-прежнему является ведущим препаратом для улучшения микроциркуляции при ишемических поражениях конечностей (несмотря на то, что в настоящее время в распоряжении врачей есть более современные средства), что определяется огромным практическим опытом использования и доказательной базой.

Липоевая (тиоктовая) кислота представляет собой мощный антиоксидант, способствующий уменьшению свободнорадикального повреждения клеток, оказывает антитоксическое действие, повышает утилизацию клетками глюкозы (то есть «помогает» инсулину усваивать глюкозу, улучшает углеводный обмен). Назначаются и другие метаболические средства, нормализующие тканевой метаболизм (солкосерил, актовегин).

Препараты, улучшающие венозный и лимфатический (обратный) отток (кальция добезилат, препараты флавоноидов — троксерутин, детралекс), используются в целях восстановления функций сосудистой стенки, уменьшения ее хрупкости, для улучшения работы лимфатических сосудов. Их применение способствует снятию такой симптоматики, как отечность и боли.

Антибиотики

Антибиотики применяются в случае инфекционных осложнений, причем если нет возможности выяснения состава бактериальной болезнетворной микрофлоры, назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия, нередко комбинация нескольких препаратов (пенициллины и защищенные пенициллины, цефалоспорины, амногликозиды, макролиды — по сути, все современные группы антибиотиков широчайшего спектра).

Противомикробная терапия может назначаться в виде препаратов для приема внутрь, но врачи предпочитают парентеральное (внутримышечное, внутривенное) введение, поскольку оно обеспечивает более быстрые результаты лечения.

В настоящее время ведутся исследования по применению препаратов группы простагландинов — простаноидов, применение которых позволяет значительно снизить частоту ампутаций у пациентов с синдромом диабетической стопы. Однако в широкую практику препараты пока не вошли.

Огромное значение в лечении диабетической стопы имеют радикальное дренирование (в случае гнойно-некротических поражений тканей), разгрузка стопы и местное лечение. Применяется специальная обувь, приспособления для хождения, позволяющие снять нагрузку со стопы, что способствует заживлению язв на подошвенной области. Местное лечение заключается в нанесении различных антисептиков и специальных перевязочных средств (гидрогелевых повязок и пр.). Набирает популярность постоянное вакуумное дренирование язв, обработка раневой поверхности плазмой, озонотерапия.

Средствами базовой терапии, позволяющими скорректировать ведущую патологию — сахарный диабет, являются средства коррекции углеводного (сахароснижающие препараты и инсулин) и липидного обмена (статины), препараты для снижения артериального давления (различные группы), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель) и иммуностимуляторы.

При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение: это может быть восстановление сосудов (шунтирование, реконструкция артерии), либо удаление участков некроза или ампутация (пальцев, стопы, высокая ампутация).
Пациент у врача

Немедикаментозные методы лечения диабетической стопы

Среди методов нелекарственной терапии особенное место занимает физиотерапия. При помощи разных методов физического воздействия можно добиться улучшения состояния стопы на разных стадиях патологического процесса. Общее положительное влияние физиотерапии при синдроме диабетической стопы заключается в улучшении кровотока, тонуса и эластичности сосудистой стенки, устранении спазма.

Широко применяется магнитотерапия, позволяющая не только быстро уменьшить боли в ногах при локальном использовании, но и оказывающая общее воздействие, особенно благоприятное у пациентов с сочетанными диагнозами — сахарный диабет вкупе с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и пр.

Магнитотерапия оказывает и мягкий седативный эффект, что крайне важно для всех больных диабетом, и в частности с синдромом диабетической стопы. Согласно исследованиям, у этой группы пациентов часто развиваются депрессивные состояния и тревожные расстройства. В то время как стабильное психоэмоциональное состояние способствует приверженности лечению и соблюдению правил ухода за стопами.

Лазеротерапия (инфракрасный лазер) показана при диабетических поражениях стопы в формате местной терапии и внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК).

Применяются также различные методы электролечения: дарсонвализация, ультратонтерапия, амплипульстерапия, динамические токи. Методики способствуют уменьшению болевого синдрома и улучшают усвоение глюкозы клетками организма. Воздействие проводится по схемам, которые подбираются индивидуально, с учетом состояния пациента.
Среди комбинированных методов доступен и поэтому очень широко применим метод электрофореза, при котором под воздействием постоянного тока в организм (местно) вводятся лекарственные вещества. При синдроме диабетической стопы с этими целями применяются: препараты никотиновой кислоты, гепарина, эуфиллина, магния, йода, лития и др. Нередко используется также фонофорез — введение лекарственных препаратов при помощи ультразвука (ксантинола никотинат).

Ограниченно доступны методы баротерапии (интервальная вакуумная терапия) и гипербарической оксигенации, которые характеризуются как мощные методики управления кровотоком нижних конечностей. Первостепенными эффектами при прохождении процедур считаются уменьшение отечности тканей, увеличение локального кровообращения, улучшение питания нервных волокон, вследствие чего восстанавливается тактильная и болевая чувствительность тканей стопы.

Стоит отметить, что комплексная терапия позволяет добиться хороших результатов лечения у пациентов с синдромом диабетической стопы. В целом можно сказать, что пациенты с сахарным диабетом, у которых удалось добиться строгого контроля над болезнью, могут вести обычный образ жизни. Для профилактики развития диабетических поражений стоп рекомендуется особенно тщательный уход за кожей ног и при малейших изменениях (мозоли, натоптыши, царапины, порезы) — обращение к врачу.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Методы лечения диабетической стопы»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.