Магнитотерапия при лечении простатита

19.06.2018

Магнитотерапия: причины применения при лечении простатита

Магнитотерапия является способом физиотерапевтического воздействия на организм человека магнитным полем, различным по характеристикам (бегущим, импульсным и т. д.).

Особенности воздействия магнитным полем

Клетки и ткани организма человека обладают высокой чувствительностью к воздействию магнитных полей, особенно ткани, богатые водой (нервная система, кровеносные сосуды, мышцы). Под действием магнитного поля в них возникает индуцированный электрический ток, вызывающий изменение зарядов мембран и расположенных рядом с ними областей. В результате усиливается проницаемость мембран, активизируются обменные процессы и транспорт биологически активных веществ. Улучшаются реологические свойства крови, увеличивается скорость местного кровотока.

Основные терапевтические эффекты: противоотёчный, обезболивающий, регенерирующий, дренирующий, противовоспалительный, спазмолитический.

Проникающая способность магнитного поля около 6 см, что позволяет использовать метод для воздействия на патологические очаги, расположенные глубоко в тканях – например, при лечении простатита.

Простатит

Типы магнитных полей, применяемые при лечении простатита

В комплексном лечении простатита чаще используют переменные низкочастотные поля, а также их вариации: модуляцию по частоте или амплитуде.

Переменное магнитное поле позволяет оказать влияние на нервно-мышечные ткани простаты несколькими параметрами: разной интенсивностью, градиентом, временем экспозиции и направлением поля.  Воздействие переменным магнитным полем обеспечивает мягкое и щадящее воздействие, и наряду с постоянным полем, позволяет подобрать индивидуальное воздействие.

Бегущее импульсное магнитное поле сочетает характеристики всех полей. Кроме изменения поля добавляется частота воздействия и модуляция – у врача появляется возможность воздействовать на ткани простаты, изменяя характеристики, что делает лечение более комфортным для пациента. Важнейшим преимуществом бегущего импульсного магнитного поля является его изменчивость: изменяемые характеристики поля не дают клеткам «привыкнуть» к физиотерапевтическому воздействию, благодаря чему достигается более выраженный эффект от лечения.

Счастливая пара

Простатит и эффект магнитного поля

Воздействие магнитного поля на предстательную железу выражается в следующих эффектах:

  • расширяются сосуды и капилляры, увеличивается текучесть крови, что способствует усилению обменных процессов в тканях предстательной железы и окружающих ее органах;
  • улучшается кровоток и проницаемость клеточных мембран, что позволяет усилить местный иммунитет и более активно противостоять воспалительному процессу в тканях простаты;
  • снимается отечность простаты – пациент получает заметное облегчение уже после нескольких сеансов;
  • воздействует на нервные окончания и понижается чувствительность периферических нервных рецепторов, благодаря чему боль стихает. Седативный эффект позволяет нормализовать сон и снять эмоциональное напряжение;
  • улучшается обмен веществ в тканях простаты, повышается всасываемость лекарственных препаратов, что усиливает эффект от их применения.

Косвенными причинами возникновения простатита могут быть застойные процессы в тканях предстательной железы.  Магнитное поле позволяет устранить застойные явления за счет активизации межклеточного обмена – доставка питательных веществ и кислорода, а так же и вывод продуктов происходит быстрее. Благодаря этому после лечения у пациента снижаются болевые ощущения и улучшается мочеиспускание – предстательная железа начинает выполнять свои функции.

Следует отметить, что лечение простатита только магнитным полем невозможно. Лечение воспаления предстательной железы подразумевает комплексную методику, где сочетаются прием лекарств, физиотерапевтические процедуры и изменение образа жизни.

Противопоказания

Терапия магнитными полями при простатите имеет ряд ограничений. Использовать магнитотерапию нельзя при патологиях сердца и сосудистой системы,  приступов эпилепсии и гипертонии, отличающейся частыми, сложно купируемыми приступами, при низкой свертываемости крови и онкологических заболеваниях органов мочеполовой системы.

Кроме того, если терапия непосредственно связана с введением в прямую кишку датчиков или излучателей, то противопоказанием являются острый воспалительный процесс в предстательной железе, обострение геморроя, трещины в прямой кишке, беременность, гнойные и воспалительные процессы в тканях простаты и прямой кишки.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Магнитотерапия при лечении простатита»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.