Лечение простуды у детей

14.06.2018

Насморк у ребенка

В этой статье мы поговорим о том, что такое простуда, каковы ее симптомы и методы лечения у детей, поскольку актуальность этой темы очевидна. Приходит осень, вместе с ней – неизбежный насморк, и каждый родитель, накупив в аптеке кучу сиропов, капель и таблеток задается вопросом: «правильно ли я лечу простуду у ребенка?».

Прежде, чем отвечать на этот вопрос, рассмотрим, что же такое простуда? С медицинской точки зрения «простуда» – термин некорректный, под этим широко распространенным в обыденной жизни словом в основном понимаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Т.е. простуда – это группа острых воспалительных заболеваний органов верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани), которые развиваются, как правило, на фоне переохлаждения под воздействием различных вирусов (респираторно-синцитиальным, аденовирусом, риновирусом, вирусом парагриппа) и проявляются сходными клиническими симптомами.

Заболеваемость простудой растет в осеннее-зимний и весенний период, когда риск переохлаждения возрастает, а естественный иммунитет снижается. Передача вируса от больного человека к здоровому осуществляется воздушно-капельным путем, т. е. при вдыхании аэрозоля с частицами вируса, выделенного болеющим при кашле или чихании. Реже вирус передается контактным путем, при поцелуях или рукопожатии. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей первых лет жизни, посещающих детские дошкольные учреждения, что обусловлено особенностями контакта и поведения маленьких детей (кашляют, не прикрывая рот, не умеют правильно сморкаться, тянут в рот игрушки, чаще вступают в тактильный контакт и т. п.). Примечательно, что в первые месяцы жизни дети простудой (ОРВИ) практически не болеют: все дело в пассивном иммунитете, передающимся в виде готовых антител с молоком матери, и в относительной изоляции (ребенок находится преимущественно дома, контактируя только с членами семьи).

Симптомы простуды у детей

Первыми признаками простуды у ребенка, вызывающими вопрос «что делать?» у родителей обычно являются насморк, чихание и симптомы общей интоксикации. Насморк и чихание связаны с реакцией слизистой оболочки носа на внедрение вируса: увеличивая продукцию слизи и выбрасывая ее при чихании организм пытается механическим путем удалить вирус. К симптомам общей интоксикации относят повышение температуры, слабость, головную боль, снижение аппетита, мышечные боли. Чуть позже присоединяются першение или боли в горле, кашель.

Симптомы простуды могут несколько разниться в зависимости от типа вируса, вызвавшего болезнь. Так, при парагриппе насморк бывает редко, и в основном в патологический процесс вовлекается гортань с возникновением всех типичных признаков ларингита: лающего надсадного кашля, осиплости голоса, а в тяжелых случаях – затруднения дыхания. Аденовирус поражает слизистую глотки, небные и носоглоточные миндалины, вызывая фарингит, тонзиллит и хорошо знакомый всем аденоидит. Риновирусная инфекция течет легче, как правило, ограничивается насморком и редко дает серьезные осложнения.

Чем опасна простуда

При хорошем иммунном ответе организма, соблюдении щадящего охранительного режима и начале лечения ребенка при первых признаках простуды, она обычно проходит без последствий за 6-8 дней.

Но если организм по каким-то причинам не справился с вирусом, возможно развитие осложнений. Чаще всего это присоединение бактериальной инфекции, которая вызывает бактериальное (иногда даже гнойное) воспаление в органах верхних дыхательных путей и близлежащим к ним органам: если инфекция из глотки проникает в слуховую трубу – возникает отит (воспаление среднего уха), если в околоносовые пазухи – синусит (гайморит, фронтит, этмоидит), если оседает на миндалинах – тонзиллит или аденоидит, если «спускается вниз» – бронхит или даже пневмония (воспаление легких).

Респираторно-синцитиальный вирус может вызывать такое грозное осложнение, как острый бронхиолит – поражение самых мелких бронхиол в легких, приводящее к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности.

При парагриппе, поражающем гортань, в тяжелых случаях может возникнуть выраженный отек и сужение подскладочного пространства (функциональный стеноз гортани или «ложный круп»), делающий невозможным нормальный акт дыхания, и при несвоевременной медицинской помощи способный привести даже к гибели ребенка.

ОРЗ у ребенка

Детская простуда: как лечить

Когда появляются первые признаки простуды у ребенка, вопрос «чем лечить» может оказаться сложным для родителей. Как правило, лечить простуду у ребенка хочется быстро, чтобы на следующий день от нее не осталось и следа. Тут вспоминается известная фраза о том, что «без лечения простуда проходит за семь дней, а с лечением – за неделю». Безусловно, это не совсем так, ведь вовремя принятые лечебные мероприятия помогают облегчить течение болезни и снизить риск развития осложнений, но за пару дней поправиться конечно не получится – болезнь должна пройти определенные фазы.

Современная фармация предлагает массу средств от простуды, занимающих порой отдельный стеллаж в аптеке, пестрит ими и телевизионная реклама. И конечно рядовому потребителю сложно определить – какие из этих средств гарантируют эффективное лечение простуды у детей. Попробуем в этом разобраться.

Противовирусные средства

Все противовирусные средства, используемые при ОРВИ, можно условно разделить на пять основных групп.

  • Препараты, разрушающие вирус. На современном рынке медикаментов противовирусные препараты, действующие на вирусы парагриппа, рино- и аденовирусы практически отсутствуют. Из тех, что есть, большинство противопоказаны детям. В педиатрической практике широко назначается пожалуй только умифеновир. Но только детям с 3-х лет! Прием этих лекарств должен быть начат не позднее 3-х суток от момента проявления первых признаков заболевания: запустив каскад патологических реакций, вирус элиминируется (выводится) из организма через 48-72 часа, поэтому назначать препараты, разрушающие вирус, на 5-й день болезни нет смысла – отсутствует точка приложения.
  • Препараты, содержащие интерферон. Выпускается великое множество аналоговых препаратов (в свечах, каплях, спреях, таблетках) названия их, как правило имеют окончание «-ферон». Несомненный плюс препаратов этой группы в том, что они могут применяться с рождения (кроме таблетированных форм), т.к. практически не имеют побочных эффектов.
  • Препараты, способствующие выработке интерферона. Потенцируют образование в организме защитного белка – интерферона, снижающего восприимчивость клеток к вирусу. Большинство из них разрешены к приему только с трех лет, а некоторые – с шести или семи.
  • Прочие синтетические средства, активирующие иммунный ответ. Доказали свою эффективность в лечении ОРВИ, широко применяются последние годы, но детям их можно принимать только с тринадцатилетнего возраста.
  • Противовирусные препараты растительного происхождения, способствующие активации клеточного иммунитета и обладающие мощным фитонцидным (губительным для вирусов и бактерий) действием. Доказательная медицина ставит под сомнение эффективность этих средств при простуде, но, несмотря на это, они не теряют свою популярность с годами.

Температура у ребенка

Говоря о медикаментах противовирусного действия, стоит упомянуть гомеопатические препараты (гомеопатия – лечение сверхмалыми дозами), оппозиционирующиеся
производителями как эффективные средства лечения ОРВИ. Но перед тем, как лечить ребенка при первых признаках простуды гомеопатическими средствами, следует учесть тот факт, что доказательная медицина в результате многочисленных исследований пришла к выводу о неэффективности данных препаратов при простуде. Некоторые из них (например широко известный препарат из печени утки) даже были включены Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США в список мошеннических продуктов.

Лечение простуды у детей всегда сопровождается назначением сосудосуживающих капель и спреев для носа, ведь самым частым ее спутником является насморк. К сожалению, многие из них противопоказаны в возрасте младше 3 лет.

  • Содержащие нафазолин – самые доступные по цене. Также их безусловным плюсом является возможность назначения маленьким детям (старше 1 года или 2х лет – в зависимости от производителя).
  • Содержащие ксилометазолин. Могут применяться только у детей старше 6 лет.
  • Содержащие оксиметазолин. Преимущество препаратов этой группы в их продолжительном действии – до 12 часов. Но так же, как и препараты ксилометазолина, их не назначают детям до 6 лет.
  • Содержащие фенилэфрин. Противопоказаны детям до 4х лет.

Применяя при детской простуде для лечения сосудосуживающие капли и спреи, во избежание развития побочных эффектов и синдрома привыкания, следует строго соблюдать два главных правила:

  • продолжительность приема – не более 7 дней;
  • частота приема – не более 4х (для препаратов средней продолжительности действия) или не более 2х (для препаратов длительного действия) раз в день.

Простуда у ребенка

Как вылечить простуду у ребенка без жаропонижающих препаратов

Конечно, если у ребенка простуда сопровождается лихорадкой, родители непременно прибегают к этим лекарствам. Главное помнить, что при лихорадке ниже 38 градусов С снижать не нужно – не стоит угнетать защитную реакцию организма, активно борющегося с вирусом путем создания неблагоприятной для него высокой температуры. С другой стороны опасно не дать ребенку жаропонижающий препарат, если температура поднялась выше 39 градусов С – это может грозить развитием фебрильных судорог.

Солевые растворы. Обладая прекрасным антисептическим и противоотечным действием, они могут служить хорошим дополнением к противовирусным сосудосуживающим препаратам, способствуя более быстрому лечению простуды у ребенка. Солевые растворы широко представлены в аптечной сети в виде различный капель, спреев, растворов для промывания и назальных душей. Следует помнить, что в аптечных препаратах содержится именно морская соль, и пытаться приготовить солевой раствор в домашних условиях из соли пищевой не стоит – она может «сжечь» нежную слизистую носа ребенка.

Отвечая на вопрос, «как вылечить начинающуюся простуду у ребенка?», стоит также упомянуть местные антисептики. Эти препараты обладают одновременно и антибактериальным, и противовирусным, и противогрибковым эффектом. Применяются они для локальной обработки слизистой, когда при простуде имеет место воспаление горла. Выпускаются в виде спреев, таблеток, леденцов. Можно также использовать спреи с растительным составом (на основе эвкалипта, шалфея и мяты перечной), но следует знать, что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию с выраженным отеком слизистой, что еще больше усугубит патологический процесс.

Как лечить простуду у ребенка при возникновении осложнений? Если присоединяется бактериальная инфекция, возникает необходимость в приеме системных антибактериальных препаратов – антибиотиков. На сегодняшний день существует множество антибиотиков с разным спектром действия, некоторые из них противопоказаны детям, и какое именно лекарство нужно, может определить только врач. Если у ребенка на фоне простуды развивается бронхит, то помимо антибиотиков назначаются также противокашлевые средства. Если возникают такие грозные осложнения, как отек гортани, пневмония или бронхиолит, ребенок нуждается в экстренной госпитализации в стационар.

Отдельно хочется поговорить о таком аппарате, как небулайзер. Это прибор для ингаляций, превращающий с помощью ультразвука или механического воздействия раствор лекарства в аэрозоль, содержащий сверхмалые частицы препараты. Благодаря такому малому размеру частиц, лекарство лучше проникает в дыхательные пути, соответственно и эффект от его применения выше. Педиатры рекомендуют использовать небулайзер для ингаляции антисептиков и противокашлевых препаратов, когда простуда протекает с симптомами ларингита, синусита или бронхита. Рекомендация хорошая, но выполняя ее необходимо знать о небулайзерах следующее.

  • Желательно использовать компрессорный небулайзер, а не ультразвуковой, т. к. ультразвук может разрушать молекулы лекарства.
  • Желательно использовать прибор, способный создавать частицы разного размера: средние (при ларингите и синусите), малые (при бронхите) и сверхмалые (при пневмониях). Дело в том, что аэрозоль может нести с потоком воздуха не только частицы лекарства, но и микробы. Соответственно, если прибор укомплектован только элементом для создания сверхмалых частиц, поток воздуха донесет аэрозоль из верхних отделов дыхательных путей до нижних, а вместе с ним и инфекцию.
  • Перед ингаляцией нужно подогреть лекарственный раствор на водяной бане. Необходимо это потому, что при распылении раствора происходит его охлаждение, а попадание холодного воздуха в дыхательные пути может усугубить воспалительный процесс. Нужно также иметь ввиду, что не все лекарства можно подогревать, поскольку они при этом могут разрушаться.

Больной ребенок

Чем лечить простуду у ребенка кроме таблеток

Многих интересует, как можно быстро вылечить простуду у ребенка, не прибегая к лекарствам? Конечно, совсем без них обойтись не придется, но сократить продолжительность приема лекарственных препаратов, облегчить симптомы болезни и снизить риск развития осложнений поможет применение физиотерапевтических методов лечения.

Люди старшего поколения хорошо помнят горчичники и банки. Смысл применения банок заключался в создании искусственных внутрикожных гематом (кровоподтёков), рассасывание которых активизирует процессы иммунитета, что позволяет уничтожить вирус, уменьшить отек и боль в зоне воспаления. Лечебный эффект от горчичников направлен на рефлекторное усиление кровотока, расширение бронхов, а также уничтожение вирусов под действием глубокого прогревания.

В настоящее время необходимость применения горчичников отпала благодаря применению современных физиотерапевтических аппаратов теплотерапии. Действие их основано на локальном прогревании заболевшего органа: если замучил насморк – прогревается нос, если возник отит – ухо, если бронхит – грудная клетка.

Сегодня на рынке медицинского оборудования представлены даже приборы теплотерапии, применять которые можно в домашних условиях. И это их безусловный плюс: не нужно вести больного ребенка в поликлинику, делать перерыв в процедурах на выходные дни. Некоторые из подобных приборов оснащены сразу несколькими насадками (для уха, носа, придаточных пазух, грудной клетки), накладывать которые можно одновременно, если страдают сразу два органа.

Помимо аппаратов теплотерапии существуют также портативные приборы для домашнего использования, в которых помимо нагревательных элементов есть элементы, излучающие магнитное поле и инфракрасный свет. Такая комбинация нескольких факторов физического воздействия позволяет добиться лучшего результата в лечении простуды. Единственное, о чем следует помнить, что при ринитах (насморке) физиолечение может проводиться и в острую фазу, но при синуситах, отитах, тонзиллитах и бронхитах, теплотерапию можно применять в фазе затухания острого процесса. Нельзя также проводить процедуры при лихорадке.

Безусловное преимущество аппаратов для теплотерапии заключается в возможности их применения в период повышенной заболеваемости ОРВИ для профилактики простуды. А профилактика, как известно – залог здоровья!

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Лечение простуды у детей»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.