Лечение при инсульте

08.09.2017

Лечение инсульта

Сегодня нарушения мозгового кровообращения, приводящие к серьезным последствиям в виде геморрагических или ишемических инсультов, стали актуальной проблемой не только для пожилых людей, но и для относительно молодого населения. В России ежегодно регистрируется в среднем 400-450 тысяч случаев. При этом в острый период погибают до 35% пациентов, в течение последующих 12 месяцев — еще 15%. В нашей стране смертность от этого недуга — одна из самых высоких в мире, что связано с поздним обращением к врачам или недостаточностью проводимых медицинских мер.

Около 30% людей, имеющие последствия данного заболевания, требуют лечения и реабилитации практически постоянно на всю оставшуюся жизнь, около 20% становятся инвалидами с невозможностью самостоятельного передвижения и обслуживания, и только около 8% людей полностью и без последствий восстанавливаются.
В связи с такими плачевными данными статистики важно знать все про болезнь и её лечение, методы распознавания на ранних стадиях, тревожные симптомы и способы профилактики.
Нередко в начале сосудистой катастрофы, типичной для данного заболевания, у врачей есть несколько часов, чтобы помочь пациенту и не допустить серьезных осложнений и трагических последствий. Поэтому важно распространение знаний о болезни, его признаках и методах оказания первой помощи.

Что такое инсульт

Инсультом принято называть патологию, при которой нарушается кровообращение в определенной зоне мозга, отвечающей за те или иные функции организма, высшую нервную деятельность, органы чувств, двигательную сферу. Длительное нарушение притока крови к этому участку приводит к гибели нервных клеток и образованию участка некроза (отмирания). Чем обширнее зона, тем менее благоприятен прогноз для жизни и выздоровления, дальнейшего состояния здоровья и реабилитации.

Исходя из механизмов нарушений кровообращения в области сосудистой сети головного мозга, можно выделить два принципиально разных типа:

  • Геморрагический;
  • Ишемический.
  1. При геморрагическом причиной гибели клеток становится кровоизлияние в определенной зоне и нарушение питания в этой области.
  2. При ишемическом из-за закупорки или спазма сосудов резко перекрывается доступ кислорода к клеткам. Ткани из всех тканей организма наиболее чувствительны к гипоксии, они начинают прогрессивно отмирать — от центра повреждения к периферии. Если вовремя не ограничить развитие патологического процесса и не восстановить кровообращение в ткани, это грозит пациенту гибелью или тяжелой инвалидностью по причине поражения жизненно важных центров головного мозга.

Что происходит при инсульте, можно ли остановить процесс?

Нередко проблемы начинаются задолго до развития патологии, и на фоне имеющихся хронических заболеваний (артериальная гипертензия, стрессы, сосудистые отклонения, атеросклероз) развиваются преходящие острые состояния по типу транзиторных ишемических атак (ТИА).

ТИА представляет собой кратковременный эпизод обескровливания мозга, возникающий за счет спазма сосудов. Состояние называют предвестником или маркером будущего приступа.

Чаще развивается ишемический, лечение которого нужно начинать как можно скорее, поскольку от этого зависит, удастся ли минимизировать или практически полностью устранить последствия сосудистой катастрофы.

Именно для этого вида наиболее актуальна профилактика на фоне имеющихся провоцирующих факторов, неблагоприятной наследственности, при наличии высокой степени риска. В связи с этим на первый план выступает превентивное, профилактическое лечение, еще на этапе угрозы, при формировании ОНМК (острых нарушений кровотока), при выявлении ТИА (транзиторных ишемических атак).

Как лечить угрозу инсульта?

Сегодня врачи располагают современными эффективными лекарственными препаратами, применяющимися при наличии у человека факторов риска или реальной угрозы заболевания — как геморрагического, так и ишемического.

Начнем с того, как победить болезнь геморрагического типа, предотвратив его в зародыше. Рассмотрим причины:

  • Артериальная гипертензия — наиболее частая причина разрыва сосудов с образованием кровоизлияний, поэтому необходимо постоянное наблюдение у кардиолога, ежедневный контроль давления и прием стабилизирующих лекарств (фармакологическая группа антигипертензивные средства). Важно правильно подобрать базовую терапию для ежедневного приема, также всегда иметь под рукой средства для оказания первой помощи в случае гипертонического криза, на фоне которого возрастает риск. Стоит отметить, что группа антигипертензивных средств включает десятки лекарственных средств с разным механизмом действия, отличающихся по выраженности терапевтического эффекта и нежелательных реакций. Подбирать препараты для схемы должен только врач!
  • Изменение сосудистых стенок при атеросклерозе — это другая причина болезни геморрагического типа. В этом случае только врач может определить, как лечить угрозу инсульта головного мозга, чтобы не допустить на фоне даже незначительного повышения давления (при волнении или стрессе) разрыва сосуда в области атеросклеротической бляшки. Это образование буквально «разъедает» ткани, делая сосудистую стенку очень тонкой.

Сегодня для борьбы с атеросклерозом применяются различные препараты из групп статинов, спазмолитиков, ноотропов, их прием комбинируется со специальной диетой, физическими упражнениями, физиотерапией. Своевременная лекарственная профилактика может значительно отсрочить и практически свести к минимуму риск приступа.

При угрозе ишемического инсульта лечение в профилактической стадии будет несколько иным. Причин развития патологии может быть несколько:

  • Длительный спазм и сужения просвета сосудов на фоне атеросклероза — распространенная причина возникновения проблемы. Меры профилактики здесь аналогичны тем, что приведены выше.
  • Заболевание развилось в результате сгущения крови и нарушения свертывающих свойств со склонностью к тромбозу. При таком раскладе показания к лечение будут другими — применение тромболитиков, антиагрегантов и препаратов для поддержания сосудистой стенки, также участвующей в запуске процессов образования тромба при патологии.

В тяжелых ситуациях при высокой угрозе приступа назначается инъекционное лечение (внутривенно, внутримышечно), а с целью долгосрочной профилактики применяют лекарственный средства на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин) в кардиологических дозировках.

Для обоих типов важна и немедикаментозная профилактика, заключающаяся в отказе от вредных привычек, соблюдении принципов правильного питания, включении в распорядок дозированных физических нагрузок. Важно также снижать стрессовые влияния и вести в целом здоровый образ жизни.

Как и чем лечить инсульт головного мозга: первая помощь

При подозрении на ОНМК запрещено предпринимать попытки самостоятельного лечения больного за счет определенных действий или применения лекарств. Необходим немедленный вызов бригады «Скорой помощи» с обязательным указанием диспетчеру данных и симптомов, подозрительных в отношении болезни.

Обычно в подобной ситуации проводится экстренная госпитализация, счет идет на минуты. В этот период квалифицированный врач может устранить опасные для жизни и здоровья симптомы и провести профилактику угрожающих последствий. Если подтверждается диагноз – решение принимается, исходя из типа патологического процесса (ишемический или геморрагический тип). Поставить точный диагноз можно по данным немедленно проводимого КТ или МРТ, анализов крови и дополнительных исследований.

Тактика лечения и кто лечит инсульт в больнице несколько различается при разных видах патологии.

При геморрагическом типе задействуются нейрохирурги и врачи отделения ОРИТ (реанимации и интенсивной терапии).

  • При разрыве сосуда с вытеканием крови из него, образуется участок повышенного давления с формированием отека оболочек, что грозит такими осложнениями как сдавление мозга с вклинением его ствола в область большого затылочного отверстия (место, где головной переходит в спинной и начинается шея). При больших гематомах порой спасти человека может только операция с трепанацией черепа и устранением крови.
  • При небольших гематомах врачи по ситуации решают, как действовать с конкретным пациентом. Обычно в данной ситуации используются диуретики для уменьшения объема спинномозговой жидкости, окружающей череп: мощные медикаменты активизируют работу почек и выводят жидкость из организма. Также показана гемостатическая терапия с остановкой кровотечения из разорвавшегося сосуда в комбинации с кровезаменителями, которые способствуют нормализации показателей крови и улучшению питания тканей. Дополняют терапию ноотропными лекарствами, оптимизирующими кровоснабжение неповрежденных участков. За пациентом осуществляется постоянный мониторинг для исключения риска повторных кровотечений и увеличения размеров гематомы.

Несколько иначе происходит процесс при ишемическом типе заболевания.

Обычно им занимаются неврологи и врачи ОРИТ. Используются препараты спазмолитического ряда, антигипертензивные средства, если спазм возник на фоне гипертонического криза, а также диуретики, заменители крови, улучшающие приток кислорода к тканям, и ноотропы.

При наличии тромбов в сосудах терапию дополняют тромболитиками, способствующими растворению образовавшегося в пораженном сосуде тромба, антиагрегантами, улучшающими текучесть крови и нормализующими кровоток. После устранения тромба из просвета сосуда назначаются медикаменты, улучшающие снабжение тканей головного мозга кислородом, витаминные и энергетические компоненты, нормализующие обмен веществ. Необходимы ноотропные, седативные препараты и анксиолитики, а также симптоматические средства, устраняющие факторы риска повторного приступа.

Как вылечить инсульт: реабилитация

Даже если все медицинские мероприятия проведены максимально рано и были эффективными, могут оставаться определенные последствия заболевания, которые необходимо планомерно устранять на протяжении нескольких месяцев или лет.

В отсутствии грамотного восстановительного лечения и реабилитации возможны прогрессирующие изменения пораженной области с развитием необратимых последствий, частичной или полной инвалидности.

К ним относятся:

  • расстройства речи;
  • параличи или парезы (частичный паралич);
  • психические расстройства;
  • нарушения когнитивных функций и снижение интеллекта.

В связи с этим вопрос, как лечить последствия инсульта — не менее важный, чем терапия в острой фазе.

Методы лечения и реабилитации разделяют на:

  • медикаментозные;
  • немедикаментозные.

Среди последних важна социальная и психологическая реабилитация пациента после перенесенного приступа, особенно при формировании необратимых последствий и полученной инвалидности.

На ранних и последующих стадиях реабилитации используют также физиотерапевтические методики, способствующие полноценному восстановлению при условии комплексного воздействия и соблюдения длительности курсов физиотерапии:

  • магнитотерапия применяется с целью нормализации кровотока, состояния сосудистой стенки и текучести крови, на фоне лечения улучшается общее состояние и сон, уменьшаются головные боли и шум в ушах, стабилизируется артериальное давление;
  • процедуры, способствующие восстановлению двигательных функций;
  • электростимуляция спастичных мышц при постинсультной реабилитации, начатая в раннем периоде, благоприятно сказывается на состоянии мышц и в последующем способствует быстрому восстановлению, особенно в сочетании с лечебной физкультурой и другими методиками физиотерапии (электрофорез, дарсонваль и пр.).

Чем лечат инсульт в стадии восстановления, решает врач, исходя из тяжести изначального состояния и динамики восстановления показателей. Обычно продолжается прием медикаментов, о которых было сказано ранее, с отменой диуретиков и дополнением терапии препаратами, улучшающими питание и деятельность нейронов (клеток).

Необходимы средства с антиоксидантным и антистрессовым эффектами, защищающие мозг от гипоксии, сводных радикалов и токсических продуктов обмена, витамины группы В, нейропротекторы. Проводится симптоматическая терапия, в зависимости от того, какие области пострадали и какие функции организма нарушены.