Лечение гипертонической болезни

01.11.2017

Лечение гипертонической болезни

Что такое гипертоническая болезнь

Под гипертонической болезнью понимают заболевание, сопровождающееся систематическим, регистрирующимся повторными измерениями, повышением уровня артериального давления от 140 на 90 мм рт. ст. и более. Под термином «гипертоническая болезнь» понимают именно первичную гипертензию, когда подъемы артериального давления (АД) происходят не из-за какой-либо болезни, а являются следствием повышения тонуса периферических сосудов ввиду перевозбуждения симпатической нервной системы и сбоя содружественной работы вазопрессорных (сосудосуживающих) и депрессорных процессов.

Опасность и общественная значимость гипертонической болезни в том, что ее наличие значимо увеличивает риск развития сердечно-сосудистых катастроф (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), являющихся одними из главных причиной смертности в России. Помимо этого неконтролируемая артериальная гипертония провоцирует развитие хронической патологии почек, зачастую завершающейся почечной недостаточностью и инвалидизацией пациентов.

Симптомы гипертонии и ее лечение

Различают 3 степени артериальной гипертонии:

  • значение АД 140-159/90-99 мм рт.ст. – 1 степень;
  • значение АД 160-179/100-109 мм рт.ст. – 2 степень;
  • значение АД от 180/110 и выше мм рт.ст. – 3 степень.

Степень гипертонии определяет прочие симптомы и методы ее лечения. К частым проявлениям гипертонии относят: головокружение, головную боль (в височной и затылочной областях, давящую или пульсирующую), учащенное сердцебиение, тошноту, мелькание «мушек» и темных кругов перед глазами, шум в ушах. Эти симптомы обычно появляются в момент подъема АД, но нередки случаи, когда недуг протекает совершенно бессимптомно.

Лечение гипертонической болезни

Длительное неконтролируемое повышение АД негативно сказывается на функционировании организма в целом, но некоторые органы особо подвержены изменениям и поражаются в раньше прочих. Это «органы-мишени», к которым относят сердце, головной мозг, почки, периферические сосуды и сосуды глазного дна. Маркерами их поражения являются: гипертрофия (утолщение) левого желудочка сердца и нарушение его диастолической функции (способности расслабляться), хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда; прогрессирование атеросклеротического процесса; инсульт, гипертоническая энцефалопатия; ангиопатия сосудов глазного дна, сопровождающаяся нарушением зрения; гломерулосклероз почек.

Вовлечение «органов-мишеней» в патологический процесс определяет стадии гипертонической болезни:

  • I стадия – поражение «органов-мишеней» отсутствует;
  • II стадия – диагностировано единичное или множественное поражение «органов-мишеней», но не было инфаркта миокарда (ОИМ), инсульта и отсутствует хроническая болезнь почек.
  • III стадия – признаки хронической болезни почек, перенесенные ОИМ и\или инсульт.

Существуют некоторые факторы риска, при наличии которых возможность возникновения сосудистых катастроф существенно возрастает, в частности:

  • мужской пол;
  • возраст (старше 55 лет для мужчин и старше 65 лет для женщин);
  • курение;
  • нарушение обмена холестерина и его производных фракций;
  • нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам);
  • нарушение жирового обмена (индекс массы тела выше 30 кг/м2);
  • отягощенная наследственность (кардиологические и сосудистые болезни у кровных родственников);
  • выявление гипертрофии левого желудочка; — генерализованный атеросклероз; — наличие хронической болезни почек;
  • ишемическая болезнь сердца и выраженная хроническая сердечная недостаточность;
  • ранее перенесенные инфаркты и\или инсульты.

Чем выше цифры АД и чем больше негативных факторов у пациента, тем выше риск сосудистых катастроф. Если артериальное давление держится на уровне 159\99 мм рт.ст. и менее, а негативные факторы отсутствуют, риск развития осложнений считается низким. При вышеуказанных значениях АД в совокупности с одним или двумя негативными факторами, а также если АД держится на уровне 160-179\100-109 мм рт. ст. и негативных факторов нет – риск средний. При гипертензии 3 степени риск осложнений признается высоким без учета присутствия негативных факторов. Если же человек страдает хронической болезнью почек 4 стадии, или у него диагностировано вовлечение «органов-мишеней», если он уже перенес инфаркт или инсульт, то риск сердечно-сосудистых осложнений расценивается как крайне высокий независимо от степени гипертонии.

Лечение гипертонической болезни

Как правильно лечить гипертонию

Главнейшая задача лечения артериальной гипертонии – максимально возможное уменьшение риска развития сосудистых катастроф. Для достижения этой цели следует исключить имеющиеся негативные факторы и добиться стабилизации артериального давления в пределах оптимальных значений. Оптимальным для большей части людей, страдающих гипертонией, является АД менее 140/90 мм рт. ст. Есть и исключение из этого правила: для пожилых пациентов желаемый показатель АД 140–150/90-95 мм рт. ст. Надо также учитывать, что добиваться слишком низких значений АД (менее 110\70 мм рт. ст.) не рекомендуется, т. к. гипотония увеличивает риск возникновения сосудистых катастроф. Тактика лечения гипертонии определяется степенью повышения АД и уровнем риска сердечно-сосудистых осложнений. Считается, что при артериальной гипертензии 1 степени и отсутствии негативных факторов лечение следует начать с коррекции образа жизни, и лишь если после проведенных мероприятий через несколько месяцев повышение АД будет сохраняться – назначить лекарственную терапию.

К корректирующим мероприятиям относят:

  • ограничение употребления алкогольной продукции и отказ от курения;
  • сбалансированное питание (употребление продуктов, богатых калием и магнием, ограничение пищевой соли до 5 г/сутки, исключение жирной пищи, маринадов);
  • нормализация веса (оптимальный индекс массы тела – 25 кг/м2);
  • рациональная физическая активность (ежедневные ходьба, бег или плавание не менее получаса в день).

Лечение гипертонической болезни

При артериальной гипертензии 2 и 3 степени лекарственную терапию назначают безотлагательно при любом уровне риска осложнений. Также медикаментозная терапия является обязательной при наличии трёх и более факторов риска сердечно-сосудистых осложнений независимо от степени АГ.

К базовым препаратам для лечения гипертонии относят:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермета (эналаприл, лизиноприл, периндоприл) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан, телмисартан) считаются одними из наиболее эффективных гиптензивных средств. Они достоверно улучшают прогноз у пациентов с сердечной недостаточностью, предотвращают формирование гипертрофии левого желудочка и развитие хронической патологии почек. Данные лекарства противопоказаны беременным (провоцируют развитее пороков плода), а также при стенозе обеих почечных артерий. Их значимым недостатком является способность провоцировать навязчивый сухой кашель, что вызывает у пациентов нежелание продолжать терапию.
  • Антагонисты кальция подразделяются на дигидропиридиновые (нифедипин, амлодипин) и недигидроперидиновые (верапамил, дилтиазем). Нефидипин и амлодипин вызывают избирательное расширение периферических сосудов, в то же время, в отличие от верапамила и дилтиазема, им не свойственно негативное влияние на внутрисердечную проводимость и сократительную способность сердечной мышцы. Антагонисты кальция достоверно снижают риск возникновения инсульта, тромбообразования и гипертрофии левого желудочка. Также доказана их способность уменьшать бронхосуживающий эффект гистамина, поэтому антагонисты кальция являются предпочтительными гипортензивными средствами для людей, страдающих бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Верапамил и Дилтиазем противопоказаны при нарушении внутрисердечной проводимости по типу A-V блокады 2-3 степени, выраженной сердечной недостаточности, снижении сократительной способности миокарда.
  • Диуретики (мочегонные средства). Лечебный эффект тиазидных (гидрохлоротиазид, индапамид) и петлевых (фурасемид, торасемид) диуретиков основан на увеличении экскреции электролитов с мочой, вследствие чего повышается диурез и уменьшается объем крови в кровеносном русле. Из-за способности этих лекарств негативно воздействовать на обмены жиров, углеводов и мочевой кислоты, их не стоит рекомендовать при подагре и сахарном диабете. При гипертонии в роли вспомогательных средств применяют также калийсберегающие диуретики (спиронолактон). Спиронолактон не назначается при почечной недостаточности, т. к. он вызывает задержку калия в организме и тем самым может усугубить течение данной болезни.

Лечение гипертонической болезни

Применение бета-адреноблокаторов (бисопролол, метопролол, карведилол), урезающих частоту сокращений сердечной мышцы, наиболее желательно при сочетании гипертонии с ишемической болезнью сердца и тахисистолическими аритмиями. Из-за специфического действия на адренорецепторы бронхов и сердца эти лекарства не рекомендуется принимать пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой и нарушениями внутрисердечной проводимости по типу A-V блокады 2-3 степени. К прочим лекарствам для лечения гипертонии относят также прямые ингибиторы ренина (алискирен), агонисты имидазолиновых рецепторов (моксонидин) и альфа-адреноблокаторы (метилдопа, гуанфацин). Моксонидин, метилдопа и гуанфацин нормализуют жировой и углеводный обмен, поэтому рекомендованы к назначению при сочетании гипертонии и сахарного диабета. Метилдопа (Допегит) считается предпочтительным препаратом у беременных, страдающих артериальной гипертензией. Однако применение данных лекарственных средств ограничено из-за такого негативного свойства, как способность провоцировать внутричерепную гипертензию и ортостатическую гипотонию.

В соответствии с федеральными рекомендациями по лечению артериальной гипертонии при невысоком риске сердечно-сосудистых осложнений следует начинать лечение одним препаратом, и только при отсутствии эффекта однокомпонентной терапии добавлять гипотензивные средства других групп. Людям с давлением выше 180\100 мм рт. ст. и\или высоким риском осложнений следует изначально рекомендовать двухкомпонентную терапию. Рациональным являются следующие сочетания: ингибитор АПФ или антагонист альдостероновых рецепторов с мочегонным средством или антагонистом кальция (у людей старшего поколения); дигидроперидинового антагониста кальция с мочегонным средством или -адреноблокатором (при ИБС, ранее перенесенном инфаркте); -блокатора с диуретиком. К нецелесообразным сочетаниям, усиливающим вероятность возникновения нежелательных эффектов, относят комбинации -адреноблокатора с верапамилом или дилтиаземом, ингибитора АПФ и спиронолактона, -адреноблокатора и -адреноблокатора. В некоторых случаях, когда стабилизации АД не получается добиться применением двух перепаратов, следует присоединить третий. Рекомендуются следующие схемы:

  • ингибитор АПФ + дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов + -адреноблокатор;
  • ингибитор АПФ + мочегонный препарат + -адреноблокатор;
  • антагонист альдостероновых рецепторов + мочегонный препарат + -адреноблокатор.

Зачастую у людей присутствует нежелание принимать ежедневно большое количество таблеток для лечения гипертонии, вследствие чего они нередко самостоятельно прекращают начатую терапию, нанося урон здоровью.

Для решения этой проблемы были изобретены комбинированные препараты, сочетающие два гипотензивных лекарства в одной таблетке. К ним относят «Энап Н» (ингибитор АПФ и мочегонное средство), «Экватор» (Ингибитор АПФ и блокатор кальциевых каналов), «Валз Н» (мочегонное средство и антагонист альдостероновых рецепторов), «Лодоз» (-адреноблокатор и мочегонное средство) и пр.

Как еще лечат гипертонию

Помимо базисной терапии при лечении гипертонии применяют такие средства, как статины и дезагреганты. Так, при гипертонической болезни, сопровождающейся высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и дислипидемией, рекомендуется прием лекарств, регулирующих уровень холестерина (аторвастатин, розувастатин). При среднем риске осложнений значения холестерина рекомендуется удерживать в пределах 5 ммоль\л, если риск высокий – в пределах 4,5 ммоль\л, а если крайне высокий – менее 4 ммоль\л.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и ишемический инсульт, для профилактики тромбообразования назначают также малые дозы аспирина. Для снижения риска возникновения эррозивно-язвенных процессов в желудке вследствие длительного его применения, были изобретены кишечнорастворимые формы аспирина.

Лечение гипертонической болезни

Чем лечить гипертонию, если лекарства не помогают

В последние годы приобретают популярность хирургические способы лечения гипертонии. К ним относят радиочастотную деструкцию почечных нервов, эффект которой основан на устранении вегетативной симуляции «почечных» механизмов повышения АД. Другим инновационным методом является стимуляция барорецепторов каротидного синуса с помощью электростимуляторов, устанавливаемых в проекции бифуркации сонной артерии. Результативность этих современных методов достаточно высока, и у человека возникает соблазн прибегнуть к хирургическому лечению, чтобы никогда больше не принимать надоевшие таблетки.

Но на сегодняшний день недостаточно данных об эффективности и безопасности этих современных методик лечения гипертонии, поэтому проводить их рекомендуется строго по показаниям: пациентам с АГ, резистентной к лечению тремя гипотензивными препаратами, у которых не удается достичь цифр АД ниже 160/110 мм рт. ст.

Отдельного внимания заслуживают физиотерапевтические методы лечения гипертонии. В частности, с успехом применяются гальванизация, электросон, бальнеолечение, а такие виды физиолечения, как магнитотерапия и диадинамотерапия помогают стабилизировать течение болезни, увеличить эффект медикаментозной терапии и даже сократить количество принимаемых препаратов. Магнитотерапия проводится в виде транскраниальной стимуляции переменным магнитным полем, эффект такой процедуры реализуется за счет стабилизации работы симпатических и парасимпатических центров вегетативной нервной системы, ответственных за регуляцию АД.

Диадинамотерапия при АГ представляет собой воздействие низкочастотными импульсными токами в проекции почек с целью снижения выработки вазопрессорных гормонов ренина и ангиотензина. Стоит учитывать, что применение данных методик лечения гипертонии не рекомендуется при 3 степени АГ. Диадинамотерапию также не следует проводить при наличии конкрементов в почках. Как транскраниальную магнитотерапию, так и диадинамотерапию можно проводить не только в стенах лечебного учреждения, но и дома специальными портативными аппаратами, продающимися в центрах медтехники и аптечных пунктах.

Применение таких аппаратов не требует специальных медицинских навыков и помогает человеку лучше контролировать болезнь.

Рассказав о том, что такое гипертоническая болезнь и как ее лечить, хочется добавить, что от отношения к лечению зависит его успех, поэтому прием лекарств должен быть ежедневным, а визиты к врачу – регулярными.

 

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Лечение гипертонической болезни»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.