Как лечить отит

27.09.2017

Лечение отита

Органы чувств помогают человеку ориентироваться в пространстве, воспринимать мир во всем его разнообразии и обеспечивают безопасность существования. Слух относится к важнейшим из ощущений, и если он резко снижается или теряется хотя бы на одно ухо – это всегда серьезная проблема, социальная и медицинская. Наиболее распространенными причинами потери слуха являются возрастные изменения, связанные с воздействием звука и шума, а также инфекционно-воспалительные поражения слухового анализатора, начиная с наружной, звукопроводящей его части, завершая воспринимающими зонами, где расположен вестибулярный аппарат.

Отит — это острое или хроническое заболевание различных отделов уха (наружного и внутреннего), характеризующееся развитием активного или вялотекущего длительного воспаления. Помимо снижения слуха для патологических процессов в области ушей типичны боли и недомогание, а также нередко головокружения и вестибулярные расстройства, что делает течение заболевания осложненным и субъективно очень неприятным.

Без полноценной диагностики и своевременной терапии данная патология может затянуться на многие месяцы, принимая хроническое и рецидивирующее течение, приводит к развитию осложнений и снижению слуха, вплоть до полной глухоты и инвалидности. Но если острые симптомы отита еще заставляют пациентов идти к врачу, то хронический отит лечат далеко не все. Для того чтобы разработать полноценное и правильное лечение отита (воспаление уха), необходима многоэтапная профессиональная диагностика, основывающаяся не только на анализе всех жалоб и осмотре, но и на данных различных исследований.

Методы диагностики отита

Необходимо провести целый ряд диагностических процедур и обследований, выполняемых при обращении к ЛОР-врачу. Диагностика начинается с выявления жалоб и проведения осмотра невооруженным глазом и при помощи приборов – рефлектора, отоскопа, а также изучения видимых структур уха с использованием отоскопа. При помощи приборов оценивают состояние ушной раковины, кожи наружного уха, хряща и слухового прохода, а также видимой части барабанной перепонки, определяют количество серы и ее цвет, наличие пробок.

Применяют методики оценки слуха и состояния барабанной перепонки (тимпанометрия с рефлектометрией), при наличии гнойного или иного отделяемого проводят его посев и анализ с выявлением возбудителей, определением чувствительности их к антибиотикам. Если обнаружен отит, лечение и симптомы его оценивает и разрабатывает исключительно врач, самолечение недопустимо.

В процессе диагностики важно не только выявить воспаление, но и определить его форму и локализацию, какие структуры уха затронуты, имеются ли осложнения и сопутствующие патологии, которые могут повлиять на терапию.

Как лечить отит

Как лечить отит наружного уха

Частым вариантом патологии является наружный отит, воспалительный процесс, затрагивающий кожные покровы или хрящ ушной раковины, а также зону слухового прохода и наружной части перепонки, обращенной в сторону канала. Терапия зависит от причин, которые его вызвали, так как воспаление может иметь характер инфекционный (микробный, реже – вирусный) или аллергический, может быть вызвано попаданием воды и разбуханием серы, из-за чего формируется раздражение («ухо пловца»). Воспаление при таком виде отита может быть острым, длящимся в среднем до двух недель, и хроническим, когда процесс поражения тканей длится месяцами. Причиной обычно становятся микробы, относящиеся к группе условно-патогенных (чаще всего стафилококк и синегнойная палочка), реже грибки.

Чем лечится отит в подобных случаях? Традиционно применяется местная терапия в виде капель, турунд с лекарствами или физиотерапевтические процедуры (стимулирующие, прогревающие, регенерирующие методики). Только при неэффективности перечисленных мер прибегают к системной терапии – назначению лекарственных препаратов внутрь или в виде инъекций. Вопрос о том, как вылечить отит данной формы решает ЛОР-врач, он назначает капли или мази при патологии кожи в области ушной раковины (с антибиотиками, противовоспалительными и гормональными компонентами). Если проявления наружного отита сопровождает повышение температуры, показан прием жаропонижающих в возрастных дозировках, при бактериальном процессе используются пероральные антибиотики.

При грибковой природе инфекции (установленной данными посевов и клинической картиной) врач определяет как лечится отит — при помощи наружных или внутренних препаратов с противогрибковыми компонентами.

Не стоит практиковать различные народные и домашние способы устранения воспаления, особенно если причинами стали абсцесс или фурункул. Запрещено их выдавливать или обрабатывать настойками, делать примочки. Самолечение грозит опасными осложнениями с распространением гноя на внутреннее ухо и даже в полость черепа. Любые рецепты народной медицины стоит обсуждать с врачом, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны, особенно при наличии аллергической природы воспаления.

Как вылечить отит

Как лечить отит среднего уха

Острый средний отит наиболее типичен для детей, хотя от него могут страдать и взрослые, у которых заболевание может протекать в хронической форме с периодами обострений. Его возникновение связывают с развитием ОРВИ, гриппа или обострения инфекционных и воспалительных процессов носоглотки. Заболевание имеет характер осложнения, вторичного процесса на фоне ослабления общей иммунной защиты или снижения местной резистентности слизистых оболочек. Способствуют формированию симптомов отита переохлаждение, ненадлежащий уход за ушами, хронический насморк, злоупотребление спреями и каплями с сосудосуживающими веществами.

Распространенной причиной отита является проникновение в полость уха инфекции восходящим путем — из носоглотки при ОРВИ или аденоидите, синусите. Редко занос микробов происходит с током крови или лимфы из отдаленных очагов. В подобной ситуации лечить отит можно как консервативными методами, за счет использования местных и системных лекарственных препаратов, так и оперативно, при риске прорыва гноя в полость черепа и нестерпимой боли.

Часто острый средний отит проявляется повышением температуры и общим недомоганием на фоне резкой и сильной боли в области уха, с одной стороны или сразу с двух. В процессе скопления жидкости и отека в полости уха понижается слух, особенно сильно на пике процесса, при перфорации перепонки и оттоке гноя при адекватном лечении постепенно этот симптом исчезает. В отсутствии каких-либо лекарственных мер, при использовании народных методов возможно развитие осложнений и стойкой потери слуха. Только врач может определить, чем лечат отит (воспаление среднего уха) в каждом конкретном случае.

Обычно при остром среднем отите (без перфорации) врач назначает:

  • местные средства в виде капель с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим эффектами, в том числе и гормональные препараты (в тяжелых случаях);
  • антибиотики при наличии выраженной общей симптоматики и лейкоцитоза в анализах крови;
  • антигистаминные препараты для седации и уменьшения отечного компонента воспаления.

При угрозе распространения процесса, прорыве гноя в полость черепа или наличии особых показаний ЛОР-врач может прибегать к хирургическому лечению – перфорации перепонки с оттоком гноя из барабанной полости, на фоне продолжения всех необходимых лечебных мероприятий.

Отдельно стоит остановиться на сомнительных и опасных рецептах под грифом «как быстро вылечить отит» из интернета или по подсказкам старшего поколения. Практиковать их врачи крайне не рекомендуют, особенно при угрозе перфорации перепонки или наличии отверстия в ней. Закапывание в ухо различных отваров и настоек, особенно спиртовых, устаревших лекарственных препаратов грозит потерей слуха навсегда.

Чем лечить отит внутреннего уха (лабиринтит)?

Поражение внутреннего уха не возникает внезапно, обычно это осложнения запущенного воспалительного процесса в области барабанной полости, последствия гриппа, туберкулеза или сифилитического поражения, паротитной инфекции. Основными симптомами являются общее тяжелое состояние, приступы головокружений или постоянное их наличие, боли и снижение слуха, проблемы с равновесием и координацией. Основное условие терапии – это госпитализация в стационар и педантичное соблюдение всех назначений врача. Чем лечить ушной отит в данном случае:

  • препараты для устранения головокружений;
  • противовоспалительные средства нестероидного ряда;
  • средства для улучшения кровотока в области улитки и нерва;
  • антибиотики для подавления инфекции внутрь или инъекционно.

Запрещены какие-либо попытки коррекции данной патологии народными методами, это опасно!

Чем лечить отит

Физиотерапия при отите: чем лечить воспаление уха

В остром периоде основу терапии составляют медикаменты, применение которых направлено на подавление воспаления, облегчение боли и недомогания. При выявлении ушного отита лечение подразумевает также физиотерапию в стадии затухания воспаления, долечивания и реабилитации. Возможно как посещение поликлиники с использованием стационарных профессиональных аппаратов для физиотерапии, так и применение некоторых портативных аппаратов и методик в домашних условиях. Целью является подавление воспаления и устранение отека, активизация тканевого кровотока и процессов восстановления пораженных тканей, нормализация или возвращение слуха.

Исходя из особенностей применения и оказываемых эффектов все воздействия можно разделить на несколько категорий.

Стимулирующие методики и процедуры

  • пневмомассаж, эффект аналогичен действию медицинских банок, но проводится особыми аппаратами, воздействующими на область уха; за счет колебаний давления в допустимых безопасных пределах улучшается кровоток и восстановительные процессы, активнее осуществляется отток жидкости из барабанной полости;
  • амплипульс-терапия – воздействие на орган слуха синусоидальными токами, подобранными в определенном диапазоне, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, стимулирует регенерацию тканей, особенно на фоне хронического процесса;
  • воздействие магнитным полем, стимулирующее устранение хронического воспаления, активизацию восстановительных процессов в области среднего уха и носоглотки;
  • применяют диадинамотерапию токами различной частоты – это вид импульсной терапии, обладающий общим обезболивающим эффектом, характеризующийся активным влиянием на сосуды, улучшает микроциркуляцию, стимулирует работу мышц и восстановление поврежденных тканей.

Согревающие методики

Эффективны в стадии долечивания отита для улучшения кровотока и восстановления поврежденных тканей, которые стимулируют отток воспалительного экссудата из полости уха, при наличии перфорации перепонки активизируют процессы заживления:

  • использование лампы соллюкс, с инфракрасными лучами малой длины, глубоко проникающими в ткани и дающими мощный прогревающий эффект;
  • у детей с помощью лампы Минина (синяя лампа), которая обладает мягким прогревающим и стимулирующим эффектом;
  • сухие согревающие компрессы в домашних условиях;
  • УВЧ-терапия, воздействие на ткани электромагнитного поля с определенной частотой магнитных колебаний; оказывает разогревающий эффект, улучшает циркуляцию крови и лимфы, стимуляцию заживления поврежденных участков, регенерацию слизистых;
  • дополнительно применяют электрофорез с различными медикаментами, методика позволяет доставлять лекарства непосредственно в области пораженных тканей; препараты для электрофореза подбираются индивидуально, исходя из возраста и вида отита, степени тяжести и распространенности процесса.

В каждом конкретном случае, когда выявлен отит, как лечить его при помощи физиотерапии решает только специалист-физиотерапевт, совместно с ЛОР-врачом.

Лечение отита среднего уха

Как быстро вылечить уши у детей

Отит относят к числу распространенных детских заболеваний, до 80% детей в разной возрастной категории хотя бы раз в жизни переносили острый отит. Пик заболеваемости приходится на ранний детский возраст до 3 лет, когда анатомические особенности органа слуха предрасполагают к распространению воспаления из носоглотки на полость среднего уха.

Наиболее тяжело переносят дети острое воспаление в области среднего уха, особенно в раннем возрасте. Нередко отиты имеют рецидивирующий характер на фоне снижения иммунитета, проблем с носоглоткой, увеличения аденоидов, в результате частых контактов с инфекциями. Подсказать ответ на вопрос как избавиться от отита навсегда у малышей поможет опытный ЛОР-врач или иммунолог. Необходимы и другие меры: санация носоглотки, устранение аденоидных разрастаний, иногда вплоть до лазеротерапии (удаление при помощи лазера тканей аденоидов, заслоняющих вход в слуховую трубу) или оперативного удаления, лечение аллергических и других заболеваний.

Нередко в комплексной терапии отита у детей комбинируют как местные, так системные препараты, в том числе иммуностимулирующие, используют в период ремиссии физиотерапию и различные методики санаторно-курортного лечения. Нередко помогает в избавлении от рецидивирующих отитов и хронического воспаления исключение аллергенных продуктов и внешних раздражающих воздействий на орган слуха детей, закаливающие и оздоровительные мероприятия, строгий режим дня и питания. После 6-7 лет вопрос от том, как вылечить отит уха у малышей уже не поднимается, проблема постепенно исчезает по мере созревания лимфатического носоглоточного кольца, постепенного регрессирования аденоидных разрастаний и формирования иммунитета к перенесенным детским инфекциям и повышения устойчивости к ОРВИ.
Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Как лечить отит»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.