Хронический простатит и его лечение

26.06.2018

Урология

Хронический простатит – воспаление предстательной железы (простаты), возникающее под действием ряда причин. К ним относят застойные явления в малом тазу (малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, сидячая работа), присоединение инфекции (чаще это кишечная палочка, энтерококки, а также внутриклеточные микроорганизмы – вирусы, хламидии, микоплазмы), переохлаждение. Проникновение инфекции в простату возможно из мочеиспускательного канала (уретры), с током крови и лимфы.

Лечение

Лечение хронического простатита комплексное и включает в себя несколько этапов.

Смена двигательного режима. В случае малоподвижного образа жизни необходима постепенная активизация. Для предотвращения застоя крови в малом тазу хорошо подходит бег, плавание (необходимо исключить переохлаждение), фитнес (исключить приседания со штангой), велоспорт (необходимо мягкое сиденье).

Диета. Первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя. Курение снижает иммунитет, алкоголь способствует отёку простаты и застою её содержимого. Также лучше воздержаться от острой и солёной пищи, быстрых углеводов (мучное, сладкое).

Нормализация половой функции – следует повысить сексуальную активность, если она снижена или отсутствует.

Медикаментозная терапия включает назначение нескольких групп лекарственных препаратов.

Антибиотики

Антибактериальные препараты наиболее эффективны при назначении их с учётом чувствительности микроорганизмов. К сожалению, посев на чувствительность к антибиотикам невозможно выполнить, если причиной инфекции являются внутриклеточные микроорганизмы (хламидии, микоплазмы). Поэтому назначают несколько препаратов широкого спектра действия, чтобы обеспечить воздействие на все возможные возбудители. Чаще используют антибиотики групп макролидов и тетрациклинов, популярны также антибактериальные средства из группы фторхинолонов последних поколений, поскольку они хорошо проникают в ткани железы и обладают широким спектром действия.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) применяют не только для снижения явлений воспаления и болевых ощущений, но и для усиления действия антибиотиков. Это происходит за счёт снятия отёка простаты и улучшения их проникновения вглубь железы. Современные НПВС обладают высокой избирательностью действия, могут применяться однократно в сутки длительное время, не вызывая осложнений.

Блокаторы α1-адренорецепторов ранее применялись только для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы). Они эффективно снижают тонус гладкомышечных клеток тканей и капсулы предстательной железы, способствуя улучшению оттока её содержимого, местного кровообращения, облегчая проникновение других лекарственных средств. Также для этих целей применяют ингибиторы цитокинов, 5- α-редуктазы и др.

Аденома предстательной железы

Массаж простаты – высокоэффективный метод лечения, позволяющий дренировать и размягчить ткани простаты, однако процедура проводится только врачом и у многих пациентов вызывает стеснение. Она противопоказана при свище прямой кишки, расширении геморроидальных узлов, анальных трещинах.

Физиопроцедуры позволяют воздействовать на разные звенья патологического процесса.

Лазеротерапия способствует расширению кровеносных сосудов в области воздействия, ускоряя кровоток, купируя воспалительный процесс, снижая интенсивность болевого синдрома.

Магнитотерапия обладает выраженным противоотёчным действием. Поскольку болевые ощущения при простатите связаны с растяжением капсулы простаты, у магнитотерапии выражен также и обезболивающий эффект.

Лекарственный электрофорез – введение лекарственных препаратов с помощью постоянного электрического тока. Этим достигается сочетание противовоспалительного действия электрического тока (гальванизация) с эффектами вводимых лекарственных препаратов.

Фонофорез – введение лекарственных препаратов с помощью ультразвука. По аналогии с электрофорезом в данном случае происходит сочетание лечебных эффектов ультразвука (дренирующего, противовоспалительного) с эффектами вводимых препаратов.

Некоторые аппараты сочетают в себе несколько действующих физических факторов, например магнитное поле + вибрационное воздействие + тепловое воздействие. К таким приборам относится МАВИТ – аппарат для локальной терапии, оснащённый аппликатором для непосредственного воздействия на простату. Его неоспоримым достоинством является возможность применения в домашних условиях.

При комплексном лечении хронического простатита можно добиться хороших результатов, но лучше всего предотвращать это заболевание.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Хронический простатит и его лечение»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.