Головная боль напряжения: причины и симптомы

17.05.2021

 головная боль

Содержание статьи

Головная боль напряжения: что это

Головная боль напряжения (ГБН) тот самый вид головной боли, с которым чаще всего обращаются к врачам. Она не связана с поражением головного мозга, но всё-таки может значительно ухудшить самочувствие и работоспособность. Приступы боли ощущаются как дискомфорт в какой-либо области головы в комплексе с мышечным напряжением — шею и затылок хочется потереть и расправить.

По мнению различных ученых, с ГБН хотя бы раз в жизни сталкивались от 30 до 78% людей, причём женщины болеют гораздо чаще. Если ГБН повторяется более 15 раз в месяц, речь идёт о хронической форме заболевания.

ГБН

Причины возникновения ГБН

Головные боли напряжения связаны с действием двух ключевых провокаторов — эмоционального стресса и «мышечного фактора». Мышечные зажимы возникают при необходимости длительного поддержания неудобной позы — при вождении, работе за компьютером, филигранной ручной работе.

Если провоцирующие факторы вовремя не устранить, головная боль напряжения может перейти в хроническую стадию. Хронизация боли часто происходит на фоне затяжной депрессии и злоупотребления симптоматическими обезболивающими препаратами, поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и устранить первоначальную причину ГБН.

Как опознать головную боль напряжения

Для многих пациентов ГБН похожа на обруч или каску, сдавливающую голову со всех сторон. Она тупо «сжимает» череп и может непрерывно продолжаться от 30 минут до 7 дней. При головной боли напряжения не наблюдается тошнота или рвота, боль не возрастает при физической нагрузке, но зато заметно зависит от душевного состояния. Положительные эмоции, отдых, расслабление облегчают приступ, а стресс и тревога — усиливают.

При ГБН боль:

  • тупая, давящая;
  • плотная, сжимающая тисками;
  • распространяется на всю голову;
  • затрагивает виски, заднюю часть шеи, плечи;
  • повышает чувствительность кожи головы.

врач

Когда обращаться к врачу?

Разовые приступы головной боли напряжения мало влияют на качество жизни и быстро проходят при устранении триггеров — эмоционального и физического перенапряжения. Однако, если боль возвращается регулярно, визит к врачу не следует откладывать — при переходе в хроническое состояние ГБН становится устойчивой к болеутоляющим, а сами приступы усиливаются.

Запишитесь на приём, если

  1. Боль нарушает качество жизни и является дополнительным источником стресса.
  2. Лекарства от головной боли приходится принимать более двух раз в неделю.
  3. Головные боли стали проявлять себя по-другому.