Лечение фронтита

19.03.2018

Фронтит

Фронтит — воспаление лобных пазух носа, расположенных в лобной кости. Наряду с гайморитом (воспалением верхнечелюстных (гайморовых) пазух), является широко распространенным заболеванием. В связи с анатомически сложным с точки зрения вмешательства положением лобных пазух и вероятностью тяжелых осложнений необходимо своевременно обращаться к врачу и начинать лечение.

Причины

Непосредственной причиной развития фронтита являются патогенные микроорганизмы — стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка и моракселла. В последнее десятилетие отмечается высокий уровень заболеваемости фронтитом грибковой и вирусной этиологии.

Пусковым фактором для развития любого синусита (воспаления одной из придаточных пазух носа) является респираторная инфекция, особенно затяжного течения. Нарушаются естественные процессы очищения и аэрации полостей носа и придаточных пазух, ухудшается работа местных иммунных факторов, вследствие чего развивается бактериальная и грибковая инфекция. Это так называемый риногенный механизм развития фронтита.

Предрасполагающими факторами также являются анатомические особенности (у детей это узость пазух и аденоидные вегетации, у взрослых — искривление носовой перегородки, полипы), которые создают предпосылки для развития фронтита: даже небольшой отек на фоне банального ринита нарушает воздухообмен в придаточных пазухах.

Фронтит: симптомы

Симптомы фронтита

  • Головные боли в передней части головы, носящие постоянный и изнурительный характер. Сопровождаются ощущением инородного тела, «раздувания» и «распирания» в области лба. Интенсивные боли, локализованные в области над бровями, а также покраснение и отечность тканей с пораженной стороны. Болезненность при нажатии.
  • Невралгические боли, отдающие в верхние зубы, мягкие ткани лица, горло, виски. Боли связаны с вовлечением в патологический процесс ветвей тройничного нерва.
  • Затруднение носового дыхания, одностороннее или двухстороннее.
  • Гнойные выделения из носа, часто с неприятным запахом.
  • Нарушения обоняния.
  • Кашель, тошнота, рвота по причине стекания гнойного секрета по задней стенке глотки.
  • Слезотечение, светобоязнь, отек слизистой глаза и всего верхнего века с пораженной стороны.

Возможно течение с малой симптоматикой, при котором единственным проявлением фронтита является локальная боль в надбровье со стороны пораженной пазухи.

Осложнение фронтита (редко): остеомиелит лобной кости, вторичный менингит.

Классификация

По течению: острый и хронический фронтит.

По клиническим формам: экссудативная, отечно-инфильтративная.

Фронтит: диагностика

Диагностика

Диагностику и лечение фронтита проводят врачи общей практики, педиатры, терапевты и лор-врачи.

Основной подтверждающий метод, широко используемый во взрослой и детской практике — рентгенографический. Чаще применяется обычная рентгенография придаточных пазух носа, но «золотым стандартом» диагностики является компьютерная томография – более информативный, но дорогостоящий метод. Дополнительно при наличии соответствующего оборудования назначаются УЗИ, цифровая диафанография и др.

Лечение фронтита

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, в соответствии с которым лечение фронтитов проводится только хирургическим путем, неосложненные фронтиты лечатся консервативными методами. Применяются лекарственные средства и методики физиотерапевтического воздействия, а также малоинвазивные вмешательства, позволяющие купировать воспалительный процесс, улучшить отток отделяемого из пазух носа, восстановить аэрацию. Осложненные фронтиты корректируются в ходе хирургических манипуляций и оперативных вмешательств.

Лечение фронтита

Лекарственные средства

Антибиотики применяются для устранения патогенных бактерий, являются обязательным условием результативного лечения при любых формах фронтитов. Их назначают внутрь в виде таблеток, капсул и суспензий, инъекционно, также местно в виде спреев.

Из всех групп антибиотиков чаще применяют пенициллины (ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины (цефалексин, цефаклор, цефиксим, цефтриаксон), макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин). Популярны также антибактериальные средства, не классифицируемые как антибиотики, например фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). С учётом высокой устойчивости современных микроорганизмов к антибиотикам назначаются ингибиторозащищённые препараты – имеющие в своём составе вещества, блокирующие В-лактамазы бактерий (ферменты, разрушающие молекулу антибиотика), например амоксициллин-клавулонат, цефоперазон+сульбактам.

Удобны в применении комбинированные препараты, например тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат. Он содержит компоненты с различными эффектами, а именно антибиотик для местного применения тиамфеникол + муколитик (вещество, разжижающее носовую слизь) ацетилцистеин.

Наиболее эффективно назначение антибиотиков с учётом чувствительности к ним микроорганизмов.

Глюкокортикостероиды – гормональные лекарственные средства, обладающие выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и противоотёчным действием. Применяются местно в виде спреев (назонекс, фликсоназе). Могут дополнительно содержать антибиотик в своём составе (изофра).

Антигистаминные препараты снижают отёк и воспаление, особенно аллергического характера. Представлены в аптечной сети в большом ассортименте, начиная от всем известного димедрола и супрастина, заканчивая более современными фенистилом и эриусом. Имеют помимо таблетированных формы для местного применения в виде капель.

Сосудосуживающие препараты – нафтизин, тизин, отривин — позволяют облегчить носовое дыхание. В этой группе также представлены комбинированные средства, позволяющие не только снять отёк слизистой носа за счёт сужения кровеносных сосудов, но и блокирующие выработку носовой слизи (отривин-комплекс).

Для увлажнения слизистой носа, удаления отделяемого из пазух применяют солевые растворы. Они выпускаются как готовыми к использованию (аквалор, аквамарис, сиалор), так и в виде порошков, растворяемых в кипячёной воде (долфин).

Физиотерапия при фронтите

Немедикаментозное лечение

Физиотерапевтические методы применяются на этапе выздоровления, после купирования острого воспалительного процесса, снижения температуры тела, нормализации оттока носовой слизи.

Их использование позволяет улучшить результативность комплексной терапии и общее состояние пациента.

В целях получения выраженного противовоспалительного эффекта рекомендованы лазеротерапия (красная и инфракрасная), ультразвуковая терапия. Процедуры способствуют усилению метаболизма клеток, повышению обменной активности, стимуляции процессов регенерации и иммунного ответа.

Методы электролечения — гальванизация воротниковой зоны, гальванизация тканей головного мозга, франклинизация — используются в целях получения метаболического и обезболивающего эффектов.

Назальный электрофорез с антибиотиками и глюкокортикоидами является эффективным методом лечения фронтита. Проникновение лекарственных веществ через слизистую носа под воздействием электрического тока более полное, чем при электрофорезе, который проводится через кожу. Положительные результаты наблюдаются с первых процедур.

Теплолечение при фронтитах (термотерапия) полезно с точки зрения активизации местных противовоспалительных и иммунных процессов. Процедуры способствуют более продуктивному восстановлению слизистой и полному устранению бактериального фактора, уменьшают отечность слизистой оболочки носа и придаточных пазух, восстанавливая воздухообмен и функции эпителия (очистительную, бактерицидную).

При хронических фронтитах показаны комбинированные терапевтические курсы с применением нескольких методов физиотерапии на фоне медикаментозного лечения.

ЛОР

Хирургическое лечение

В настоящее время хирургические операции на лобных пазухах проводятся с применением методики эндоскопии. Вмешательства открытым способом (трепанация лобной пазухи и пр.) не проводятся в качестве первичных операций, так как травматичны, после выполнения часто наблюдаются осложнения, а период восстановления длительный.

Эндоназальное дренирование считается преимущественным, так как менее травматично. Используются различные техники операции, обеспечивающие пациенту быстрое восстановление и минимальное количество осложнений и рецидивов воспаления околоносовых пазух.

Выполняется также операция по расширению лобно-носового канала баллонным методом и другие вмешательства.

Профилактика

Специфической профилактики фронтита не существует.

Рекомендуется своевременно обращаться к врачу при затяжных насморках и частых простудных заболеваниях, протекающих с выраженными симптомами со стороны верхних дыхательных путей. Не допускать самолечения, особенно с применением антибактериальных препаратов и иммуностимуляторов.

В качестве мер профилактики первичных и рецидивирующих фронтитов хорошо показывают себя комплексы физиопроцедур, которые проводятся несколько раз в году в условиях дневного стационара, профилактория, санатория. Некоторые процедуры (магнитотерапию, теплолечение, светотерапию) можно проводить дома самостоятельно при наличии соответствующих медицинских аппаратов.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Лечение фронтита»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.