Физиотерапия при артрозе

25.12.2017

Физиотерапевтические методы лечения применяются при артрозах очень широко, поскольку каждый из них оказывает многогранное действие: противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее и др. Схемы немедикаментозного лечения подбираются с учетом стадии патологического процесса, ведущего выраженного симптома, возраста больного, наличия других хронических заболеваний.

Большинство назначаемых физиотерапевтических методик характеризуются доказанной эффективностью при артрозах, применяются на практике в течение многих лет, позволяют сохранить качество жизни пациентов, объем движений и работоспособность. Ряд методов подверглись усовершенствованию, созданы медицинские приборы для домашнего использования (магнитотерапия), которые позволяют пациентам самостоятельно проходить курсы физиотерапии.

Электрофорез и ультрафонофорез — методики локальной доставки лекарственных веществ в патологический очаг (к пораженному суставу) под воздействием постоянного электрического тока или ультразвука. В качестве активных компонентов применяются в основном средства с обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием (новокаин, лидокаин, гидрокортизон, растительные и минеральные препараты, грязевые экстракты и пр.). В процессе процедуры уменьшаются боли и отечность, по мере прохождения курса положительные эффекты нарастают, что обусловлено образованием «депо» лекарственного препарата и пролонгированием его действия.

Из методов электролечения часто назначаются низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокоинтенсивная СМВ-терапия, ДМВ терапия, обладающие преимущественно противовоспалительным эффектом.

УВЧ-терапию (токи и поля ультравысокой частоты) применяют на начальных стадиях артроза, обычно в сочетании с лекарственным курсом. Под воздействием импульсного электрического поля улучшается кровоснабжение пораженного сустава, активизируются обменные процессы, за счет чего уменьшается воспалительный процесс. Курс УВЧ-терапии способствует удлинению бесприступного периода.

СМВ-терапия (сантиметровые волны высокой интенсивности) увеличивают кровоснабжение сустава и прилежащих тканей, оказывают тепловой эффект. Методика эффективна для улучшения состояния хрящевой ткани сустава, активизации процессов регенерации. Также применяется на начальных стадиях артроза, на которых СМВ-терапия наиболее результативна.

ДМВ-терапия (дециметровые волны) улучшает тонус сосудов, кровоснабжение в области сустава, оказывает равномерный тепловой эффект в поверхностных и глубоких слоях в очаге воздействия, стимулирует процессы обмена веществ и регенерации, положительно влияет на нервную проводимость.

СМВ- и ДМВ терапия представляют собой разновидности микроволновой терапии или СВЧ-терапии.

Лечение

В качестве метода, дающего хороший обезболивающий эффект при артрозах, рекомендовано УФ-облучение (средневолновое). Под воздействием ультрафиолета в облучаемой зоне стимулируется выработка биологически активных веществ с иммунными характеристиками (иммуноглобулины, медиаторы), которые стимулируют обмен веществ, локальный кровоток, выработку противоболевых факторов. При СУФ-облучении наблюдается также центральный эффект, а именно ослабление боли при участии центральной нервной системы.

Инфракрасный и гелий-неоновый лазер также используются в целях обезболивания, так как процедура снижает тактильную чувствительность и болевую чувствительность нервных окончаний. Дополнительными эффектами являются улучшение кровообращения в облучаемой зоне, стимуляция выработки иммунных клеток.

Магнитотерапию можно выделить как один из наиболее активно применяемых методов для лечения артрозов. Магнитотерапия применима на любой стадии заболевания, оказывает выраженный обезболивающий, противовоспалительный, трофический (улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами) и другие эффекты, в зависимости от типа используемого магнитного поля. Как и в случае с электрофорезом и ультрафонофорезом, эффект магнитотерапии накопительный, пролонгированный, но в последнем случае развитие во времени терапевтического действия происходит не за счет кумуляции лекарственного вещества в тканях организма, а является результатом непосредственного влияния на клетки и ткани и происходящих в них положительных изменений. Так, для низкочастотной магнитотерапии подтверждено развитие лечебного последействия в течение 3-6 месяцев после окончания курса физиотерапии.

Результаты домашней магнитотерапии, осуществляемой при участии специального медицинского оборудования, сравнимы с данными, получаемыми после курса физиотерапии в стационаре или санатории. Магнитотерапевтические приборы просты в использовании и позволяют хроническому пациенту с артрозом своевременно купировать болевой синдром, снять проявления воспаления в пораженном суставе. Единственным условием высокорезультативного лечения является врачебный контроль проводимого курса физиотерапии.

Среди современных методик можно выделить криотерапию, оксигенотерапию, озонотерапию. Относительный недостаток этих методов — их ограниченная доступность: только в условиях специализированных отделений стационаров или амбулаторий, в санаторно-курортных условиях.

Криотерапия (воздействие низких температур) осуществляется локально, на пораженный сустав, температура сухой воздушной смеси около минус 30 градусов по Цельсию. Первоочередный эффект здесь анальгетический, после процедуры развивается улучшение кровообращения, противовоспалительный, противоотечный эффекты.

Оксигенотерапия (воздействие кислорода под повышенным атмосферным давлением) назначается в целях быстрого обезболивания, сохранения или увеличения объема движений в пораженном суставе. Метод дает хорошие результаты у пациентов с артрозом коленных, тазобедренных суставов на разных стадиях.

Озонотерапия (введение озонированного физиологического раствора внутривенно) оказывает выраженное стимулирующее действие на обмен веществ и трофику тканей. Метод способствует предотвращению дальнейшего развития артроза, улучшает состояние хрящевой ткани.

В комплексном лечении артрозов используются методы климатотерапии — водолечение (сероводородные, минеральные ванны), грязелечение и нафталановая терапия, массаж и кинезиотерапия, однако они имеют вспомогательное значение. Ведущими методиками, по признанию большинства медицинских специалистов, в лечении артрозов являются физиотерапевтические — магнитотерапия, магнитолазеротерапия, электролечение. В сочетании с ортопедическими пособиями, лекарственными схемами, физиотерапия замедляет патологический прогресс в суставах, сохраняет подвижность и трудоспособность пациентов с артрозом.

медицинский аппарат Алмаг-01

Литература:

  1. Современные методы физиотерапии: руководство для врачей общей практики (семейных врачей). — М.: ОАО «Издательство Медицина», 2007. — 176 с. — ил.
  2. Чекрыгин В.Э. Теоретические основы магнитотерапии. Известия ЮФУ. Технические науки. Тематический выпуск. 2009. №10(99). С.87.
  3. Практическая физиотерапия. — 2-е изд., испр.и доп. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. — 608 с.
  4. Частная физиотерапия: Учебное пособиепод ред. Г.Н.Пономаренко. — М.: ОАО «Издательство «Медицинская литература», 2005. — 744 с.
  5. Волков Н.М. и соавт. Лечение деформирующего артроза коленного сустава в амбулаторных условиях. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2007. №4(56). С.47.