Физиотерапия при псориатическом артрите

30.05.2018

Физиотерапия при артрите

Различные методики физиотерапии широко используются в комплексном лечении псориатического артрита. Клиническая эффективность многих из них доказана в исследованиях и на практике (УВЧ, лазеро-, магнито- и бальнеотерапия), другие применяются в качестве альтернативных (криотерапия) или вспомогательных (мануальная терапия) методов, но все они положительно сказываются на состоянии больного, особенно если речь идет о комбинированном лечении.

Выбор методики воздействия, сочетание с другими способами лечения, длительность воздействия и курс — эти параметры определяет врач с учетом степени активности псориатического артрита, выраженности симптомов, возраста пациента и др.

При помощи методов физического воздействия возможно влияние на течение заболевания, а именно уменьшение болевого синдрома и мышечного спазма, снижение интенсивности воспалительного процесса, улучшение микроциркуляции и снабжения тканей сустава питательными веществами.

Методы физиотерапии, применяемые в комплексной коррекции псориатического артрита

Рекомендуем: Методы лечения при псориатическом артрите
Псориатический артрит: причины и симптомы

Диадинамотерапия

Это лечебное воздействие на организм диадинамическими импульсными токами, повышенной чувствительностью к которым обладают нервные проводники кожи. При этом происходит нейтрализация болевой доминанты в коре головного мозга и снижается интенсивность болевого синдрома в патологическом очаге вплоть до полной анальгезии. Активируются корковые и подкорковые нервные центры, нисходящие импульсные потоки от которых усиливают скорость кровотока в пораженных органах и тканях, активируют трофические влияния системы и местные защитные механизмы. Происходит активация выброса биологически активных веществ, увеличение активности ферментов, ритмически сокращается гладкая мускулатура кровеносных сосудов. При непосредственном воздействии на пораженные участки тела такие токи вызывают ритмические сокращения большого числа миофибрилл скелетных мышц и гладких мышц сосудов, что приводит к своеобразному «массажу» сосудов микроциркуляторного русла и усиливает кровоток, а также увеличивает количество активных анастамозов и коллатералей. Также диадинамические токи активируют обменные процессы в тканях.

Электрофорез

Лекарственный электрофорез — наружное (через кожу) введение медицинского препарата под воздействием постоянного электрического тока (гальванизация) на поражённый сустав. При действием гальванизации в тканях активизируется местный кровоток, повышается синтез биологически активных веществ, вызывающих расслабление сосудов. Это приводит к развитию противовоспалительного, обезболивающего, дренирующего и др. эффектов. Эффекты гальванизации суммируются с эффектами вводимых препаратов. В остром периоде используют анальгетики (новокаин, тримекаин, димексид и др.). На стадии ремиссии используются лекарственные средства с противовоспалительным, регенерирующим, противоотечным действием (кальций, литий, сера, цинк, гидрокортизон). В ходе процедуры достигается выраженный эффект применяемого медицинского препарата, при этом не повышается лекарственная нагрузка на организм.

Лазеротерапия

Лазеротерапия

Один из самых современных методов лечения псориатического артрита и псориаза в целом. Применяется внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), лазерная акупунктура — воздействие на определенные точки тела, местное облучение пораженных суставов. Результатом физиотерапевтического воздействия является уменьшение симптомов псориаза и псориатического артрита. Лазер обладает противовоспалительным, анальгетическим, иммуномодулирующим и стимулирующим эффектами. В лечении обсуждаемой патологии наиболее широко применяются гелий-кадмиевый, гелий-неоновый лазеры.

Магнитотерапия

Наряду с лазеротерапией один из самых применяемых физиотерапевтических методов. Преимущество магнитотерапии перед всеми вышеперечисленными процедурами — это возможность их самостоятельного проведения пациентом в домашних условиях при наличии медицинского аппарата.

В терапевтических целях при псориатическом артрите используется воздействие переменным импульсным магнитным полем, в результате чего достигаются обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный эффекты. Магнитотерапия, в частности применение бегущего магнитного поля, улучшает кровообращение в пораженном суставе, нормализует обмен веществ, активизирует регенеративные процессы в тканях сустава. У пациентов с артритом в период лечения увеличивается объем движений сустава, стихают боли.

Криотерапия

Метод физиотерапии, при котором на все тело или на область пораженного сустава воздействуют твердыми, жидкими или газообразными хладоагентами (азот, СО2-аэрозоль, охлажденный воздух) с целью получения противовоспалительного, противоотечного, регенеративного эффектов. Воздействие происходит до того порога, когда температура участка тела (в месте воздействия) снижается в пределах естественной устойчивости, поэтому в процессе проведения процедуры не происходит сдвига терморегуляции организма. Криотерапия оказывает благоприятное влияние на иммунную, эндокринную, нервную системы.

Лечебная грязь

Пелоидотерапия (лечебные грязи) и бальнеотерапия (лечебные ванны)

Ведущие методики санаторно-курортного лечения псориатического артрита, за годы применения ставшие классическими. Применяются аппликации парафина, торфяных пелоидов, озокерита, а также радоновые, сероводородные, нафталановые, йодобромные ванны. Действие этих процедур направлено на получение противовоспалительного и иммунокорригирующего эффектов, на улучшение микроциркуляции в пораженном суставе и окружающих тканях. Ванны и аппликации с использованием природных вод и грязей оказывают общий успокаивающий эффект, позволяют добиться общего улучшения состояния пациента в короткие сроки.

Мануальная терапия и массаж

Хотя и являются распространенными методиками, при псориатическом артрите применяются ограниченно, с осторожностью и, как правило, в комплексном лечении, совместно с лекарственными препаратами, электрофорезом, грязевыми аппликациями и пр. Основные цели мануальной терапии — обезболивание и увеличение подвижности суставов.
Благоприятно действует лечебный массаж на мышечно-суставную ткань, уменьшается мышечный спазм, мышечный тонус, напротив, повышается, улучшается кровоснабжение мышц и суставов, их подвижность.

Помимо перечисленных методик физиотерапии сегодня в лечении артрита при псориазе используются и некоторые другие (суховоздушные углекислые ванны, холодные грязевые аппликации, ванны с фитопрепаратами), но не настолько широко.

Физиотерапия в комплексе с медикаментозным лечением и специальной физкультурой способствует значительному улучшению пациентов с псориатическим поражением суставов. При помощи методик, обладающих выраженным обезболивающим эффектом, можно достаточно быстро уменьшить боли в суставах, снизить дозировки принимаемых НПВС и других средств (но не отменить их!), улучшить эмоциональное состояние пациента и качество жизни в целом. Немаловажно, что комплексное физиотерапевтическое лечение удлиняет период без обострений, способствует облегчению течения псориатического артрита.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Физиотерапия при псориатическом артрите»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.