Лечение ангины

19.07.2018

Ангина

Ангиной называют воспаление миндалин, расположенных в носоглотке и ротовой полости. В большинстве случаев патологический процесс развивается в небных миндалинах. Заболевание вызвано болезнетворными микробами — чаще всего стрептококками и стафилококками, реже — вирусами. Более всего опасна ангина у маленьких детей из-за риска тяжелых осложнений инфекционно-воспалительного процесса, но и у взрослых вероятность их развития высока.

Более правильным термином считается острый тонзиллит, а об ангине чаще в случае преимущественного воспаления небных миндалин, это название болезни используют при острой боли в горле сами пациенты или родители болеющих детей.

Причины

Воспаление миндалин развивается при проникновении и размножении в них патогенных микробов, вирусов, простейших. Почти в 80% случаев при ангинах анализы выявляют бета-гемолитический стрептококк А, или БГСА. Реже острый тонзиллит вызывают другие виды стрептококков, микоплазмы, хламидии, грибки рода Кандида, респираторные вирусы (риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, Эпштейн-Барр, простого герпеса и другие).

Ангина развивается при детских инфекциях — дифтерии и кори, скарлатине и коклюше.

Предрасполагающими факторами считаются местное переохлаждение (области шеи), общее снижение устойчивости организма к резко меняющимся факторам окружающей среды (смена температуры воздуха, влажности) и другие индивидуальные особенности. Например, если у человек есть хронические воспалительные заболевания полости носоглотки и околоносовых пазух, тонзиллит может повторяться вновь и вновь.

Ангина: симптомы

Симптомы ангины

Резкая боль в горле, начинающая внезапно и, как правило, сопровождающаяся явлениями общей интоксикации организма: повышением температуры тела, головной болью, ухудшением общего состояния.

Боли в горле носят разнообразный характер:

  • ощущаются при глотании и в покое, пациенту трудно глотать слюну, воду, пищу, он отказывается от еды;
  • распространяются на определенную часть шеи, а именно в область нижнечелюстных лимфатических узлов, они становятся болезненными и увеличиваются в размерах;
  • при глотании «отдаются» в нос.

Другие симптомы:

  • насморк;
  • боль при движении языка;
  • сухость языка и носоглотки.

Симптомы осложнений

В ряде случаев при ангине могут возникнуть серьёзные осложнения (чаще при неправильном и несвоевременном лечении) с характерными симптомами. Например, инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы) сопровождается болью в груди и нарушениями сердечного ритма. На фоне миокардита может развиться сердечная недостаточность, для которой характерны отёки, одышка и повышение артериального давления. При гломерулонефрите (поражение почечных клубочков) изменяется цвет и количество мочи. Встречается также ревматоидный артрит (поражение суставов), заподозрить развитие которого можно по появлению ноющей боли суставах, их утренней скованности. Чаще всего такие осложнения возникают при ангине, вызываемой стрептококком, и носят аутоиммунный характер – иммунная система организма пациента «путает» собственные ткани с возбудителем заболевания и атакует их, вызывая сильный воспалительный процесс.

Тонзиллит: классификация

Классификация

Клиническая классификация тонзиллита (ангины):

По этиологии

  1. Бактериальный.
  2. Вирусный.
  3. Грибковый.

По характеру местного процесса

  1. Катаральный (миндалины с выраженным покраснением, слизистым отделяемым, отёчны).
  2. Фолликулярный (в миндалинах появляются гнойные узелки размером с булавочную головку).
  3. Лакунарный (естественные полости миндалин заполняются гноем).
  4. Пленчато-некротический (поверхность миндалин изъязвляется и покрывается плёнчатым налётом).

По тяжести

  1. Легкой степени тяжести.
  2. Средней степени тяжести.
  3. Тяжелой степени тяжести.

По течению

  1. Осложненный.
  2. Неосложненный.

Ангина: диагностика

Диагностика

Диагностикой и лечением ангин и хронических тонзиллитов занимаются педиатры, терапевты, врачи общей практики, ЛОР-врачи, иммунологи.

Диагноз ставится на основании общих и местных симптомов, осмотра пациента. Проводится фарингоскопический осмотр, специфические анализы (экспресс-методы выделения бактерий в мазках, определение титра антистрептолизина-О и уровня С-реактивного белка) и общие исследования (общий анализ крови).

Лечение ангины

Лекарственные препараты

Антибиотики назначаются всем пациентам, у которых подтверждено бактериальное происхождение ангины, независимо от тяжести течения (даже при легком течении при удовлетворительном общем самочувствии). Антибиотики подбираются строго лечащим врачом, с учетом чувствительности бактерий к противомикробному лечению. При амбулаторном лечении рекомендованы таблетированные формы, суспензии для приема внутрь, при лечении в условиях стационара используются инъекционные формы.
При остром и обострениях хронических тонзиллитов широко применяются следующие группы антибиотиков:

  • пенициллины (амоксициллин и амоксициллина клавулонат);
  • цефалоспорины (цефадроксил, цефазолин, цефамандол и пр.);
  • макролиды (азитромицин, кларитромицин, мидекамицин и пр.).

Патогенные бактерии часто устойчивы к действию антибиотиков (от 50 до 70% случаев), поэтому прием лекарств не приводит к выздоровлению. Именно поэтому они должны назначаться лечащим врачом, особенно неукоснительно это правило должно соблюдаться в лечении ангин у детей.

При вирусной природе заболевания применяются противовирусные препараты, например тилорон и инозин. Тем не менее, их приём должен сочетаться с приёмом антибиотиков, поскольку к вирусной инфекции вторично присоединяется и бактериальная.

Грибковая ангина является следствием снижения местного иммунитета (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, длительный приём антибактериальных препаратов, лучевая болезнь). Чаще она протекает совместно с грибковым глосситом (воспаление языка), гингивитом (воспаление дёсен), стоматитом (воспаление слизистой ротовой полости). Для лечения применяют противогрибковые средства – Нистатин, Кетоконазол, Тербинафин.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты назначаются при ангинах для уменьшения воспаления и отека.

Иммуномодуляторы принимаются в период выздоровления для повышения общего и местного иммунитета, назначаются растительные и синтетические иммуномодуляторы, короткими или продолжительными курсами. Как и антибиотики, иммуномодуляторы прописывает врач, так как препараты этой группы с доказанной эффективностью относятся к рецептурной группе, а все остальные (на основе растительных средств и пр.) не показывают хороших результатов в случае ангины и обострения хронического тонзиллита.

Ангина: лечение

Препараты для местного применения

Использование лекарств с антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим эффектом при ангинах имеет вспомогательное значение. Местная терапия всегда применяется вместе с антибиотикотерапией, никогда не используется как единственный метод лечения. Применение препаратов, комбинированных с местными анестетиками, позволяет снизить болевой синдром, облегчая течение заболевания.

Жаропонижающие средства рекомендованы в случае высокой температуры. Стандартные жаропонижающие средства из группы НПВС: у детей — парацетамол и ибупрофен. У взрослых – подавляющее большинство НПВС, начиная от препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и метамизола натрия (анальгин) до нимесулида и мелоксикама.

Немедикаментозные методы: физиотерапия

Арсенал немедикаментозных методов лечения при ангине мал, сюда можно отнести лишь ультрафиолетовое облучение (УФО), которое проводится для бактерицидной обработки миндалин и ротовой полости. Во время процедуры происходит гибель возбудителей заболевания, уменьшается их общее количество, снижается активность токсинов, улучшается местный иммунитет, дезодорируется полость рта.

После выздоровления, на этапе реабилитации применяются другие физиопроцедуры.

Инфракрасная лазеротерапия (ИК-лазер) используется для улучшения кровообращения в миндалинах, снижения количества образующихся после болезни спаек, повышения местного иммунитета, восстановления лимфоидной ткани.

Магнитотерапия также активирует клеточный иммунитет, угнетается деятельность патогенных бактерий, стимулируются процессы регенерации лимфоидной ткани миндалин.
Тепловые и комбинированные методики используют только для профилактики обострений при хроническом тонзиллите.

Воздействие теплом, либо в сочетании его с магнитотерапией или светотерапией, оказывает ряд положительных эффектов: расширение кровеносных сосудов, улучшение кровообращения, лимфатического и венозного оттока; ускорение обменных и местных иммунных реакций; активация процессов регенерации; повышение сопротивляемости инфекциям благодаря рефлекторному действию. Такие методы физиолечения можно применять и в домашних условиях.

Постельный режим

Общие рекомендации при ангине

Необходим (и обязателен в первые дни болезни) постельный режим, полное соблюдение рекомендаций врача, легкая пища, обильное питье.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в своевременном и раннем лечении респираторных инфекций, ведении ограничительного образа жизни в простудный период (исключение переохлаждений, посещения мероприятий с большим скоплением людей), профилактическом проведении физиопроцедур, а также в ведении активного образа жизни и поддержании здоровья. Если выявляется носительство патогенных стрептококков, необходимо пройти специальное лечение. Рекомендована вакцинация против гриппа.
Острый тонзиллит — распространенная проблема. Помимо временной нетрудоспособности она часто становится причиной тяжёлых осложнений, поэтому необходимо тщательно подходить к лечению этого заболевания.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Лечение ангины»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.