Ожирение и курение затрудняют лечение ревматоидного артрита

20.06.2018

Яблоко в руках

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражаются мелкие суставы рук и ног. Ученые из Университета Макгилла установили: курение у мужчин и ожирение у женщин являются основными факторами, мешающими достичь ремиссии при ревматоидном артрите, пишет The Indian Express.

В исследовании приняли участие 1628 взрослых. Средний возраст добровольцев составлял 55 лет. Исследование показало, что раннее выявление и агрессивное лечение улучшали состояние больных ревматоидным артритом. Однако 6% женщин и 38% мужчин не достигли ремиссии в течение первого года, несмотря на своевременное лечение.

Проанализировав ряд факторов, специалисты обнаружили: ожирение уменьшало вероятность достижения ремиссии у женщин вдвое. У мужчин, которые курили, риск не достичь ремиссии в течение первого года оказался повышен больше чем в 3,5 раза. Почти всем пациентам назначили базисные противоревматические препараты. Три четверти принимали метотрексат. У женщин, не получавших метотрексат, вероятность достижения ремиссии оказалась снижена на 28%, а у мужчин — на 45%.

Источник: meddaily.ru