Депрессия уничтожает память человека подобно деменции

13.06.2018

Потеря памяти

Представители науки выявили связь между депрессией и потерей памяти: ученые Рурского университета в Бохуме (Германия) выяснили, что в состоянии затяжной депрессии из памяти человека могут навсегда стереться какие-то воспоминания. Исследователи считают это следствием негативного воздействия депрессии на клетки головного мозга.

«В особо запущенных случаях депрессии люди могут испытывать признаки псевдодеменции», — заявили авторы научного расследования.

Научными специалистами была разработана компьютерная модель мозга пациента, страдающего от хронической депрессии. Проведенные с ней тесты показали: если возникал эпизод обострения депрессии, и он затягивался, то модель начинала демонстрировать растущий дефицит памяти.

В частности, при такой затяжной депрессии модель мозга «забывала» как о текущих событиях, так и тех, которые происходили до депрессивного эпизода. Ученые обнаружили: чем дольше продолжался подобный депрессивный стресс, тем более интенсивным был процесс забывания.

Память и воспоминания отличаются хорошим качеством, если ответственная за это часть мозга может формировать много новых нейронов. Но в случае депрессии образовалось меньше новых клеток мозга, смогли убедиться исследователи. Именно это ведет к тому, что воспоминания оказываются очень зыбкими или же вовсе «стираются» из мозга.

Отметим, что предыдущие исследования обнаруживали: ухудшению памяти и способности обучаться у человека способствуют проблемы с иммунитетом.

Источник: medikforum.ru