Половина гипертоников не знают о своей болезни

20.04.2018

Гипертоническая болезнь

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона считают, что традиционные методы измерения артериального давления не позволяют выявить значительную часть людей с со скрытой гипертонией, которые даже не подозревают об этом.

Исследователи проанализировали истории болезни почти 64 тысяч пациентов за 10-летний период наблюдений. Артериальное давление у них измерялось либо традиционным методом, либо при помощи портативных устройств, которые надо носить руке на протяжении суток. Ученые сравнили точность прогноза смерти пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет.

Оказалось, что портативные устройства для суточного мониторинга на 50% точнее предсказывают гибель человека от болезней сердца и сосудов. Более того, 20% взрослых людей с «нормальными» показаниями артериального давления на самом деле были гипертониками.

По оценкам экспертов, сегодня каждый четвертый взрослый человек имеет повышенное артериальное давление, но у половины из этих людей гипертензия никогда не была диагностирована. Врачи отправляют таких людей домой, не назначая им никакого лечения, но именно в этой группе выше показатели0 смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это неудивительно: патология у них выявлена не была, а значит и лечения никакого они не получали.

Исследователи уверены, что для профилактики болезней сердца и контроля гипертонии следует отказаться от традиционных разовых замеров артериального давления в кабинете врача. Необходимо переходить на портативные мониторы артериального давления, которые надеваются пациенту на сутки и измеряют давление каждые 20-30 минут. Только таким образом можно получить полную и достоверную картину состояния здоровья человека.

Источник: medaboutme.ru