Куркума может стать новым лекарством от мигреней

03.04.2018

Куркума

Является ли куркума настоящим чудо-лекарством в деле борьбы с мигренями? Эксперты всё чаще рекомендуют эту приправу жертвам хронических головных болей.

Употребление куркумы может быть очень эффективным способом избавления от мигрени. Эта популярная в Индии и на юго-востоке Азии специя используется в медицинских целях тысячи лет. В последние годы она привлекла внимание серьезных исследователей, так как продемонстрировала потенциал в целом ряде медицинских направлений — от снижения риска болезней сердца до прочищения плохой кожи. Сегодня куркуму рассматривают в качестве инструмента борьбы с головными болями, поскольку ее активный ингредиент куркумин обладает противовоспалительным эффектом и является мощным антиоксидантом.

Сразу несколько научных исследований, проводимых сейчас, должны ответить на вопрос о том, способна ли куркума превратиться в чудо-лекарство для лечения или предотвращения мигреней. Мигренями называют хронические пульсирующие головные боли, которые порой продолжаются днями и неделями, поражая миллионы россиян. Их очень тяжело лечить, поскольку точная причина мигреней неизвестна. Впрочем, способность куркумы использоваться в борьбе с головными болями окончательно не доказана.

В 2017 году ученые из Университета Миннесоты выяснили, что целительные свойства куркумы ограничены, поскольку это специя крайне поверхностно поглощается организмом. Авторы исследования заявили, что утверждения о пользе куркумы для здоровья преувеличены, поскольку эта специя стала модной темой для разговоров. Но в том же 2017 году иранские исследователи доказали, что комбинация жирных кислот Омега-3 и куркумы уменьшает выработку факторов некроза опухолей — белков, которые активируют нейроны, вызывая воспалительные процессы в мозге и боль. У принимавших куркуму людей отмечалось значительно меньшее число приступов мигрени.

Источник: medikforum.ru