Исследователи обнаружили молекулу, влияющую на рост сосудов

22.02.2018

Сосуды головного мозга

Многие опасные болезни связаны с ухудшением кровообращения в том или ином органе. Канадские ученые нашли молекулу, регулирующую рост сосудов в организме человека. Открытие поможет понять, как лечить пациентов с сердечными заболеваниями и инсультами, пишет Science Daily.

Специалисты изучили эндотелиальные клетки, которые выстилают стенки сосудов изнутри. Ученым удалось обнаружить в этих клетках множество длинных некодирующих РНК (lncRNA). Исследование показало: одна из молекул lncRNA, STEEL, реагировала, если скорость кровотока падала. Контролируя выработку STEEL, можно влиять на рост мелких капилляров и, соответственно, на кровоснабжение органов, считают исследователи.

Недавно сотрудники Калифорнийского университета проанализировали работу гена под названием MeXis. Он не участвует в синтезе белков. Ранее считалось, что он не имеет особых функций. Исследователи выяснили: мыши, лишенные MeXis, в два раза чаще имели холестериновые бляшки по сравнению с грызунами с нормальным уровнем MeXis.

Исследователи считают, что MeXis контролирует синтез длинных некодирующих РНК (lncRNA). Именно эти молекулы помогают вывести холестерин из сосудов. В случаях, когда ген заставляли синтезировать больше lncRNA, клетки эффективней удаляли лишний холестерин. Это дает надежду найти новые способы лечения таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Источник: meddaily.ru