Исследование: Только каждая третья женщина следит за своим здоровьем

21.11.2017

На приеме у врача

Один из самых ценных факторов, обеспечивающих удовлетворенность жизни — это собственное здоровье и здоровье близких, — считает 60 процентов женщин, участвовавших в опросе, проведенном исследовательской компанией OMI. При этом о важности повышения медицинской грамотности, регулярных медицинских осмотров и ответственного самолечения заявило вдвое меньше женщин: от 23 до 29 процентов респонденток. Средний уровень удовлетворенности по шкале от 1 до 5 у участниц опроса оказался на среднем уровне, составив 3,43 балла.

Российские женщины считают, что нужно успешно сочетать карьеру и личную жизнь (73 процента опрошенных), важность материального благополучия они оценили практически на том же уровне, что и сохранение здоровья — 62 процента. Но в рейтинге важнейших факторов, помогающих здоровье сохранить, на первые позиции женщины поставили здоровый сон, своевременный отдых, избежание стресса, а также отказ от курения (этих принципов придерживается от 23 до 65 процентов). При этом ничуть не менее объективно важные факторы — повышение медицинской грамотности, участие в диспансеризации (регулярных медосмотрах), а также ответственное самолечение оказались в нижней части рейтинга. Этих принципов придерживается лишь примерно одна женщина из четырех.

«Результаты опроса показали, что жительницы российских городов в большинстве привыкли рассчитывать на себя и свои силы, они стараются строить карьеру, хотя и отмечают важность семьи, детей, личной жизни, — прокомментировала результаты опроса психолог Мария Архангельская. — То, что женщины назвали самыми важными факторами для сохранения здоровья полноценный сон, отдых и избежание стресса как раз и показывает, что эти вещи у современной женщины часто в дефиците».

Интересная часть опроса посвящена планам женщин относительно рождения детей. Не смотря на довольно напряженную жизнь, в планах большинства — рождение ребенка. Его появление планируют 53 процента женщин (независимо от того, есть у них дети или еще нет). Если учесть, что в это число вошли и женщины 45-50 лет, можно говорить, что уровень положительного отношения к деторождению у более молодых женщин еще выше. Тем не менее 13 процентов участниц исследования сообщили, что не имеют детей и не планируют иметь их вовсе.

Среди факторов, которые удерживают женщину от рождения ребенка, на первом месте — стесненные материальные и жилищные условия (причем в Москве чаще, чем в других городах), далее — неуверенность в завтрашнем дне. Проблемы со здоровьем и отсутствие поддержки со стороны партнера — на третьем и четвертом месте.

В целом, состояние своего здоровья устраивает большинство женщин: каждая вторая назвала его хорошим и очень хорошим, а 42 процента — удовлетворительным. Тем не менее эксперты назвали «тревожным» фактор, выявленный исследованием: большинство россиянок не прибегают к регулярным профилактическим осмотрам. В этом смысле исследование подтвердило общепризнанную ситуацию: к врачу мы чаще всего обращаемся, когда уже заболели, а не «на всякий случай», для профилактики.

«Несмотря на то, что все больше женщин понимают важность факторов, которые влияют на состояние здоровья, мы все еще наблюдаем несколько тревожных сигналов. Так, только 44 процента опрошенных отметили, что для сохранения здоровья крайне важны регулярные медицинские осмотры, а важность ответственного самолечения оценили лишь 34 процента женщин», — отметила Ирина Лаврова, директор отдела коммуникаций и связей с государственными и общественными организациями компании, инициировавшей исследование. По ее словам, разрыв между пониманием и действием довольно существенный. И это означает, что пока россиянке не готовы в полной мере брать на себя ответственность за сохранение своего здоровья.

«Необходимо систематизировать подход и повышать роль не только женщин, но всего населения в заботе о собственном здоровье. Одним из решений может быть внедрение в России концепции ответственного самолечения, которая призвана служить ориентиром для граждан в вопросах профилактических мероприятий, мониторинга состояния здоровья, приверженности назначенного врачом лечения, а также самостоятельной борьбы с легкими недомоганиями», — отметила Ирина Лаврова.

В опросе участвовали более тысячи женщин в возрасте от 18 до 55 лет — жительниц столицы (17 процентов от числа всех опрошенных), городов-миллионников (29 процентов) и других крупных городов с населением более 100 тысяч человек (54 процента).

Источник: rg.ru