Представлен прототип первого отечественного углеродного имплантата

09.11.2017

Ученый

Госкорпорация «Ростех» впервые представила углеродные имплантаты, предназначенные для исправления дефектов скелета человека. По оценкам специалистов, стоимость медицинских изделий из углеродных композитных материалов (УКМ) будет в 1,5-2 раза ниже, чем импортных аналогов из металла и керамики, при этом срок их эксплуатации больше в 3,5-4 раза. Запуск серийного производства планируется после 2022 года, говорится в официальном пресс-релизе.

Технологии изготовления углеродных композиционных материалов с программируемыми биомеханическими характеристиками были разработаны холдингом Ростеха «Швабе». В госкорпорации отмечают, что имплантаты из УКМ имеют ряд преимуществ перед применяющимися в медицине имплантатами из металла, керамики и полимеров. В частности, они обладают более высокой биологической совместимостью: все ткани человеческого организма содержат в большом количестве углерод.

Изделия из УКМ в 2,5 раза легче аналогичных изделий из титана и в 5-7 раз легче изделий из медицинской стали. Эндопротезы суставов из УКМ меньше подвержены разрушениям, в связи с чем расчетный срок их эксплуатации составляет 20-25 лет, тогда как эндопротезы из металлов служат, как правило, 5-7 лет.

Изделия из УМК также удобнее для самих пациентов за счет низкой теплопроводности. При снижении температуры пациенты не испытывают холодовых и болевых ощущений. Углеродные имплантаты не требуют оперативного извлечения после сращения костей, в отличие от металлических пластин, винтов и стержней.

Источник: remedium.ru