Варикоз: одних таблеток мало

26.08.2017

varikoz

Каждая женщина мечтает о легкой походке, однако на деле большинство представительниц прекрасной половины человечества к концу дня чувствуют свинцовую тяжесть в ногах.
Варикоз не только уродует ноги, но и создает серьезные проблемы для здоровья.

Варикозное расширение вен — болезнь, которая приводит к застою крови в венозных каналах на ногах и появлению расширенных участков на самих венах.

Как проявляется болезнь?

  • вы регулярно чувствуете тяжесть в ногах;
  • быстро утомляетесь при ходьбе;
  • ноги болят, гудят и зудят;
  • высокочувствительны к перепадам температур, быстро мерзнут;
  • появляются отеки, наиболее выраженные в районе щиколотки;
  • постоянно ощущаете покалывания на кожных покровах ног, а также визуально видите расширенные вены, а порой и язвы.

«Если мы скажем, что старение начинается с поражения сосудов, то, наверное, не ошибемся, — говорит хирург-ортопед, травматолог Игорь Свинцов. — Но если об опасности сердечно-сосудистой патологии знают все, то о риске атеросклероза и варикозной болезни нижних конечностей — только те, кто заболел».

Атеросклероз и варикозная болезнь нижних конечностей — это крайне коварные патологии, которые не только влияют на качество жизни, но и приводят к летальному исходу. Только в России атеросклероз сосудов ног забирает жизни примерно 60% заболевших.

В нашей стране официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из которых трофическими расстройствами страдают 15%. Варикозное расширение вен у наших соотечественников очень помолодело. Частота встречаемости среди подростков 12-16 лет составляет больше 20%.

Чтобы диагностировать различные патологии сосудов нижних конечностей, сегодня применяют ультразвуковую доплерографию. Этот вид исследований, в ходе которого врач-флеболог исследует скорость кровотока, позволяет выявить варикозную болезнь на ранней стадии.

«Во время обследования ультразвуковые волны проникают сквозь стенки артерий нижних конечностей и отражаются от кровяных клеток. Происходит компьютерная обработка данных, и в режиме реального времени графически отображаются количественные показатели кровотока в сосудах ног. Современные приборы позволяют видеть цветную визуализацию сосудов, наблюдать пульсацию и движение кровотока в реальном времени», — рассказывает Свинцов.

Что касается лечения, то оно во многом зависит от стадии болезни. На ранних стадиях затормозить прогрессирование заболевания помогут специальные препараты, на поздних — вряд ли удастся обойтись без оперативного вмешательства.

Имейте в виду, что в жаркую погоду нагрузка на венозный аппарат усиливается, кровь сгущается и, как следствие, варикозная болезнь прогрессирует.
«В такую погоду как можно больше пейте. Причем не сладкие или газированные напитки, а обычную воду — это лучший способ разжижения крови. И главное, не надейтесь только на таблетки. К сожалению, вылечить эту болезнь раз и навсегда невозможно, — говорит флеболог Ахмед Дибиров. — Для профилактики и для облегчения ее симптомов, а также для предотвращения развития грозных осложнений наиболее важны лечебная физкультура и компрессионное белье.
Самые элементарные упражнения, которые надо выполнять в течение дня, — сгибание и разгибание ног, ходьба, ходьба по лестнице, также очень полезно плавание. Американские офисные служащие не случайно кладут ноги на стол и не стесняются этого — такое положение помогает предотвратить хроническую венозную недостаточность».

Источник: mirnov.ru