Российские исследователи научились точно определять зону поражения мозга

21.08.2017

Зоны поражения мозга

Уникальная методика предоперационного обследования пациентов с поражением мозга была представлена сотрудниками МГУ, передает OANE.ws. В основе методики лежит оценка реакции человека на вербальное и невербальное воздействие.

Мозг человека способен разделять получаемую информацию из окружающей среды. Подобное вербальное и невербальное воздействие может помочь медикам перед операцией определить степень поражения головного мозга. Методику уже успешно протестировали, исследовав активность полушарий во время работы.

Выяснилось: у человека доминирует левая часть мозга, так как при концентрации на вербальной составляющей (человек фокусировал внимание на словах) в ней повышалось давление и усиливалось кровообращения. Если происходит невербальное взаимодействие (информация поступает через интонацию, образы), используются обе части мозга.

Также было установлено, что кровообращение мозга принципиально отличается у здорового человека и пациента с поражениями мозга. Отталкиваясь от данных о кровоснабжении и тестов, описанных выше, возможно точно определить локализацию проблем в мозге.